В Арктике необходимо развивать транспортную инфраструктуру – Патрушев

Москва, 6 августа. России необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру в Арктике для обеспечения военной безопасности и возможности более эффективной транспортировки ресурсов, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в субботу на выездном совещании в Ненецком автономном округе, передает РИА Новости .

«За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны… Имеющиеся терминалы Варандей и Приразломное в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов, скорее, исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работы», — сказал Патрушев.

По его словам, существующая система навигационного и гидрометеорологического обеспечения хозяйственной и иной деятельности в Арктике дает возможность решения задач в западном секторе региона.

«Однако в восточном секторе Арктики, где расположено большинство наших потенциальных ресурсов, это обеспечение менее эффективно, — отметил секретарь Совбеза. — В целом комплекс проблем освоения Арктического региона требует стратегического планирования».

Патрушев добавил, что совершенствование инфраструктуры в Арктике связано с задачами по обеспечению военной и пограничной безопасности, с ликвидацией последствий возможных чрезвычайных ситуаций экологического характера.

«Центральное значение в деле защиты национальных интересов и укрепления национальной безопасности РФ в Арктике имеет развитие северного морского пути», — сказал он, отметив, что эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по этой трассе более чем в десять раз.

Севморпуть способен «обеспечить кратчайшую геополитическую связку рынков Азиатско-тихоокеанского региона и Европы», считает секретарь Совбеза.

Патрушев напомнил, что в правительство РФ 4 апреля был внесен проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с эксплуатацией севморпути, созданием единой системы управления на его трассах.

Российские законодатели хотят ввести «неделю тишины» для женщин, решившихся на аборт. В течение семи дней с ними будут общаться психологи и соцработники. Эксперты «БалтИнфо» сомневаются в жизнеспособности этой инициативы.

В петербургском отделении «Правого дела» сменилось руководство. Нового лидера выбирали люди, принятые в партию лично Михаилом Прохоровым. Тем временем исключенные из партии активисты грозят подать в суд и обвиняют «верхушку» в нечистоплотности.

Пилот «Формулы-1» вспомнил детство, посоревновавшись с воспитанниками детских домов Ленобласти в картинге, и рассказал ребятам, чем ему приходиться жертвовать ради достижения результата.