Афины призывают Брюссель к более энергичным действиям

ЕЦБ намерен спасать еврозону, скупая гособлигации, эмитированные проблемными странами. Их список могут пополнить Италия и Испания. Выполнение европейского «плана Маршалла» в Греции еще не началось. Однако в предвкушении жестких преобразований греки готовятся защищаться от безработицы, к которой приведут реформы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен скупать гособлигации, выпущенные в еврозоне. Это делается для стабилизации финансовой ситуации, пояснил ЕЦБ 7 августа.

«Европейский центральный банк будет активно осуществлять Программу безопасности финансовых рынков», — сказано в документе, выпущенном банком.

Ситуация в Италии и Испании беспокоит более всего. ЕЦБ поприветствовал планы Рима и Мадрида провести ряд реформ, которые поддержат долговые обязательства этих стран и предотвратят дефолт. ЕЦБ пока что не заявляет о скупке гособлигаций этих стран, ожидая, что меры, принятые правительствами, такую необходимость исключат. Но аналитики в ЕС уверены: такой шаг ЕЦБ делать придется. По их мнению, Риму и Мадриду уже в ближайшее время может потребоваться помощь ЕС для выполнения долговых обязательств – точно так же, как недавно она потребовалась Ирландии и Греции.

Гособлигации, эмитированные должниками ЕС, по замыслу Германии и Франции, несущих на себе всю тяжесть спасения еврозоны, будет выкупать специальный Стабфонд еврозоны. Об этом заявили 7 августа Ангела Меркель , германский канцлер, и Николя Саркози , президент Франции. Напомним, о создании такого органа договорились в рамках саммита ЕС 21 июля 2011 года.

В рамках этой встречи было принято решение по выделению нового кредита Греции – 109 млрд евро в течение трех лет под 3,5% годовых в обмен на реформы — шестимиллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012–2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации госактивов. МВФ и частные инвесторы поддержали план спасения Греции. Новое финансирование включает пакеты от стран ЕС и МВФ, а держатели гособлигаций Греции обязались внести еще 50 млрд евро, согласившись обменять на новые с более длительным сроком погашения или перепродать эти бумаги с дисконтом.

Отметим, и Греции было нелегко принять план своего спасения, который требует жестких экономических реформ: в обществе, живущем в состоянии кризиса, особого оптимизма необходимость «затянуть пояса» не вызывает.

В минувшую пятницу, 5-го августа, премьер Греции Георгиос Папандреу направил в ЕС послание, в котором призвал срочно приступить к выполнению антикризисных мер. Дело в том, что решение о новой программе финансовой поддержки пока не вступило в силу. «Еврозона должна немедленно предпринять действия, чтобы развеять скептицизм рынков по поводу своей способности противостоять распространению долговых проблем, — заявил Папандреу.- Решения, которые были приняты лидерами (21 июля 2011 года – «Эксперт Online»), должны претворяться в жизнь соответствующими европейскими институтами и парламентами тех стран еврозоны, где это необходимо». Вчера вечером Папандреу также переговорил с европейцами: рынки не уверены в способности европейских лидеров обуздать кризис долговых обязательств, необходимы срочные согласованные меры.

План помощи Греции, уже названный прессой европейским «планом Маршалла», как идея выглядит красиво, но для него требуются не только и не столько финансовые ресурсы извне, сколько изменения социально-экономических отношений в самой Греции.

Одной из самых громких акций греков стала многодневная забастовка таксистов , выступающих против плана реформирования своей отрасли, предполагающего либерализацию. По данным профсоюзов, в акциях протеста, начавшихся 11 июля 2011 года, приняли участие более 28 тыс. таксистов.

Водители такси в Греции работают в частном секторе, они утверждают, что их и так слишком много. В Греции таксистов больше всего среди стран Европы, поэтому появление еще большего числа лицензий и, соответственно, работников в отрасли сделает таксистов безработными.

Поэтому на протяжении нескольких недель они вели отрытую дискуссию с правительством, время от времени используя достаточно радикальные методы: захват аэропортов, портов, блокирование государственных автомагистралей, акции около министерства внутренних дел и парламента. Однако, все прошло без поддержки части греческого общества и создало много новых проблем в экономике Греции. Особенно для туризма, одной из наиболее серьезных отраслей индустрии.

У туристов и местных жителей не было никакого другого способа перемещения, кроме общественного транспорта, они были заблокированы в своих автомобилях на магистралях, сталкивались с неприятностями в портах и аэропортах – так стране был нанесен еще один удар. Теперь иностранные туристы оставляют в интернете записи о том, что они никогда не приедут сюда еще.

Впрочем, как видно, не все иностранные туристы оказались так чувствительны к дискомфорту, связанному с забастовками таксистов. Согласно статистике, раскрытой Ассоциацией греческих туристических предприятий, поток отдыхающих из России не падает, а, наоборот, растет. В текущем году число российских туристов увеличилось на 135% по сравнению с прошлым годом. В Грецию летает много чартеров, стоимость отдыха не так уж велика, да и расстояние не очень большие. Если ко всем этим плюсам добавить природные красоты, теплое море и неторопливую доброжелательность греков – то вывод ясен: российский турист эту страну не бросит.

История с таксистским забастовочным движением не завершена: профсоюзы отложили акции до 5 сентября после того, как премьер-министр Папандреу призвал бастующих за стол переговоров, политические партии поддержали таксистов, а руководители регионов гарантировали, что не будут выдавать новые профессиональные лицензии и штрафовать водителей за участие в забастовках.

Итак, таксистам удалось воспрепятствовать программе либерализации своей отрасли, хотя разговор еще не окончен. Очевидно, что власти Греции не свернут с пути, поскольку реализуют план ЕС. Решение придется искать в плоскости компромиссов, чтобы придти к общественному согласию.

Дело в том, что эта отрасль – далеко не единственная, которую грекам придется либерализовывать. В этой стране ряд профессий – их более 70 – относятся к разряду так называемых «закрытых». Среди них — нотариусы, юристы, инженеры, фармацевты, водители общественного транспорта – от автобусов до поездов, водители такси и многие другие. Такие профессии могут быть как в государственном, так и в частном секторе.

От других «закрытые» профессии отличаются тем, что к соискателям предъявляются определенные требования и необходимы лицензии. Эти профессии хорошо защищены правительством и законом.

ЕС категорически против такой практики и требует от Греции «открыть» эти «закрытые» профессии, чтобы любой желающий получил в них свободный доступ. Представители «закрытых» профессий против по ряду причин. Деятельность одних уникальна, других специфична. В свой закрытый клуб они не хотят допускать чужих, осознавая, что приток большого числа людей создаст для них опасность.

В то же время представители «открытых» профессий к реформированию экономики подходят менее консервативно. Хотя и воспринимают обязательства Греции перед ЕС со смешанными чувствами.

Подавляющее большинство граждан Греции считает неконкурентоспособными как предприятия, полностью принадлежащие государству (министерства, школы, университеты, органы местного управления, налоговые службы, общественные больницы, центры здоровья и т.п.), так и те, что принадлежат государству, но управляются частными компаниями (энергетические и коммуникационные компании, городской общественный транспорт, железнодорожное сообщение и т.п.). Эти предприятия очень плохо организованы, некоторые из них имеют слишком много персонала, очень дороги и не предоставляют актуальных услуг населению.

Некоторые из этих организаций, как полагают, были созданы с единственной целью – служить теневым интересам. Таким, например, как продвижение и PR, и только для людей, принадлежащих правительственным кругам, или же для обслуживания интересов отдельных групп, но не для всех греков.

Следовательно, существует необходимость реформирования таких организаций и компаний, их поглощения или же, если это требуется, закрытия. Это снизит издержки, активы реформируемых компаний будут использоваться более адекватно и снизится коррупция внутри и около правительства, политических партий и особых групп, которые получают выгоду из данной ситуации.

Многие в Греции искренне интересуются, будет ли правительство предпринимать соответствующие шаги по реализации реформ, на самом деле способствующих развитию лучшей рыночной среды для страны в целом.

Широкие реформы, которые требует провести ЕС и МВФ за такое короткое время, могут привести к хаосу всей инфраструктуры, а также к нарушению социальной устойчивости. Чтобы избежать таких последствий, правительство пытается подвергнуть слиянию или закрыть предприятия государственного сектора без увольнения или сокращения персонала. Сокращаемые рабочие будут привлечены к труду в других государственных организациях, где требуется их опыт.

В Греции большинство рабочих в государственном секторе имеют статус постоянных, это значит, что они не могут быть уволены, исключая, конечно, критические случаи. Этот статус существует многие десятилетия и уже создал множество патологических ситуаций в греческом обществе. Большое число людей ищет надежную работу в государственном секторе экономики, где они гарантированно не столкнутся с опасностью потерять работу из-за своей недостаточной конкурентоспособности. Этим, кстати, пользуются политические партии: они набирают голоса, если обещают создание большего числа таких защищенных законом рабочих мест в госсекторе в случае победы на выборах и попадания в правительство.

Однако статус постоянных сотрудников имеют не все. Существуют тысячи временных рабочих, которые не имеют защищенного статуса: они могут быть приняты на работу в госсекторе и легко уволены безо всякого объяснения.

Предчувствие неотвратимости реформ в сочетании с тем, что выплаты, зарплаты, пенсии уже урезаны или будут урезаны в сентябре, новые цены анонсируются каждый день и начинают реализовываться новые финансовые ограничения – все это создает климат агонии и неопределенности, который может привести к открытым спорам с правительством уже в конце лета. Дело в том, что сейчас многие в отпусках, однако Грецию ждет политически жаркая осень и даже зима после того, как меры ЕС и МВФ начнут реализовывать.