Ремонтировать или сносить?

Среди вопросов, вызывающих наибольшее недовольство гомельчан, эксплуатация и несвоевременный ремонт жилых домов стабильно держатся в лидерах. И это вполне объяснимо. В Гомеле в капитальном ремонте сегодня нуждается 1171 дом — немного более половины всего жилого фонда.

За последние пять лет капитально отремонтировано 74 дома. Как бы ни хотелось ускорить процесс приведения домов в должный порядок, финансовые реалии оптимизма пока не внушают. В первом полугодии в эксплуатацию после капремонта введены три дома, модернизированы 33 лифта. Всего же в этом году запланировано реконструировать 28 домов. Причем 14 из них собирались сдать до конца 2011-го, а на остальных объектах работы планировалось завершить в 2012-м. Предполагалось также модернизировать 120 лифтов. На эти цели запланировано израсходовать более 53 миллиардов рублей. Однако в связи со сложной экономической ситуацией, значительным ростом цен на стройматериалы доведенное задание по вводу общей площади жилых домов под угрозой срыва. Чтобы “войти в план”, дополнительно требуется более семи миллиардов рублей.

Еще в начале года на капитальный ремонт одного квадратного метра в пятиэтажном панельном доме уходило в среднем 610 тысяч рублей, сейчас уже около миллиона. Поэтому сегодня как никогда важно использовать выделенные средства эффективно. Об этом шла речь во время очередного выездного заседания Гомельского горисполкома, которое вел мэр города Виктор Пилипец.

— Нужно изыскивать возможности, чтобы стоимость капремонта снизить, а сэкономленные деньги направить на другие объекты, — отметил Виктор Иванович. — Финансовые средства использовать следует рационально и начинать с самых срочных работ: ремонта кровель и перекрытий, замены коммуникаций.

Значительную сложность, отмечалось на заседании, вызывает сегодня ремонт домов в центре Гомеля, многие из которых являются историко-культурной ценностью. Стоимость их капремонта порой зашкаливает. Сейчас, в частности, идет реставрация здания по проспекту Ленина, 34. Ремонт этого дома, занимающего практически целый квартал, по предварительным данным обойдется в 20 миллиардов рублей. Израсходовать столько денег на один, пусть и важный для города объект, сегодня непозволительная роскошь. Следует пересмотреть проект реконструкции здания и изыскать возможности его удешевления, подчеркнул Виктор Пилипец.

В капитальном вмешательстве нуждаются не только видавшие виды здания, а и те, чей возраст чуть более 20 лет. В частности, требует утепления наружных стен жилой дом 1990 года постройки по улице Героев Подпольщиков, 13. Что интересно, в рядом стоящих более старых строениях стены не промерзают. Качество возведения домов было также в центре внимания выездного заседания.