Власти Москвы обещают расселить 400 коммунальных квартир до конца года

До конца 2011 года столичные власти намерены расселить более 400 коммунальных квартир в центре Москвы. За первое полугодие уже удалось выполнить расселение более чем 150 коммуналок, и сейчас власти готовы увеличить темпы проведения работ, доведя общее число расселенных коммунальных квартир до четырех сотен к окончанию текущего года.

Главной причиной, по которой власти Москвы инициируют расселение коммуналок – состояние домов, в которых они расположены. Большей частью эти здания являются аварийными. На сегодняшний день, по словам префекта Центрального административного округа столица Сергея Байдакова, в центре Москвы находится больше 2,7 тысячи жилых домов с деревянными покрытиями, но их техническое состояние является разным. Некоторые из них требуют срочного ремонта, но многие (чей износ не превышает 30-40%) еще могут подождать своей очереди.

Напомним, что программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также программу расселения жильцов аварийной жилой недвижимости в России реализует Фонд жилищно-коммунального хозяйства, который начал деятельность в 2007 году. Часть финансовых средств на ремонтные работы выделяет фонд ЖКХ, другую часть – жильцы домов.

В тех домах, которые попадают под программу реконструкции, жильцы расселяются. В зависимости принятого решения, они могут или снять комнату в Москве и вернуться в свой дом после окончания ремонта, или же получить новое жилье вместо старого. В этом случае власти предлагают квартиры в новостройках, однако уже не в центре города.

Стоит отметить, что ситуация на рынке недвижимости столицы за последнее время кардинально не изменилась, купить квартиру в Москве по прежнему крайне тяжело. А вот в Подмосковье цены за последний месяц несколько снизились. В среднем, по 70 городам области цена на вторичном рынке жилья упала на 1%. При этом наиболее ощутимое снижение стоимости недвижимости, естественно, было зафиксировано в наиболее отдаленных от Москвы населенных пунктах.

Более всего цены снизились в Зарайске (4,3%), в Истре (3,3%), и в Чехове (2,4%). Самыми дорогими городами Подмосковья по прежнему остаются Реутов (здесь стоимость квадратного метра составляет 100,3 тысячи рублей), Красногорск и Химки.