Мнение. «Зачем Эстонии нужен милующий наркоторговцев президент?»
будет, судя по всему, переизбран эстонским парламентом. При этом у отдельных эстоноземельцев есть очень серьезные претензии к нему.
Сразу скажу: я недоволен президентом Ильвесом. Считаю, что он не годится для народа, населяющего Эстонию. Выступая перед народом, Ильвес говорит о чрезвычайной важности демократических принципов, но забывает об этих принципах в делах повседневных. Много говоря общих вещей, президент с высоты своего положения не замечает человеческих трагедий или не считает их достойными своего внимания. А ведь в Эстонии только в 2009 году 300 семей потеряло квартиры, было зарегистрировано 269 самоубийств, 130 человек умерло от передозировки наркотиков. И это только официальная статистика, которая может не отражать реального положения дел.
В нормальной стране президент забил бы тревогу, заставил бы соответствующие ведомства исследовать каждый случай, узнать, что происходило с этими людьми, можно ли было им помочь и как помочь тем, кто окажется в сложной и опасной ситуации в будущем. Но президент Ильвес не противодействовал деструктивным процессам, даже поощрял их. Пример тому — помилование наркоторговки (Обычно не удовлетворяющий прошений о помиловании президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в минувшем июне помиловал женщину, осужденную в 2006 году на 9 с половиной лет тюремного заключения за торговлю наркотиками — прим. ред.). Помилование можно, конечно, расценивать как благородный и человечный поступок, но если задуматься, скольким людям, семьям эта мадам поломала жизнь! Может, даже среди тех 130-ти погибших в 2009-м от передозировок есть ее жертвы! Говоря откровенно, она просто убийца, и в нормальном обществе место ей — на эшафоте.
Так что прежде чем выбирать Ильвеса снова, нужно подумать, нужен ли народу глава государства, милующий тех, кто губит это государство.
На этом месте нужен человек с крепкими нервами, противостоящий парламенту, когда это необходимо, а для того, чтобы президентом стал независимый человек, его должны выбирать всенародным голосованием. Президент, которого выбирают имеющие свои частные интересы парламентские партии, всегда будет зависим от ограниченного круга лиц.