«В армию нужно пойти хотя бы для того, чтобы испытать свои силы»

С 1 октября в Украине начинается осенний призыв на срочную военную службу. Кто-то идет в армию с неохотой, кто-то – с откровенной боязнью, а кто-то выискивает всевозможные способы уклониться от службы. Впрочем, устоявшееся уже мнение о том, что юноши не желают идти в армию, применимо не ко всем. Этот стереотип опроверг в своем интервью «Кафе» солдат-контрактник Антон Школьный.

— Нет, никогда об этом не думал. Я родился вске Ровненской области – городе, расположенном рядом с Ровненской АЭС. Это город, где все работают на атомной станции, как и моя мать, например. В школе мне все пророчили, что я стану ядерным физиком. В 11 классе в мои руки попал альманах, в котором перечислялись все вузы Украины и их специальности. Так я нашел Государственный аэрокосмический университет им. Н.Еского «Харьковский авиационный институт». И поступил туда на удивление всем. Выбрал две специальности – инженер ракетно-космической техники и инженер программирования. По первой специальности получил степень бакалавра, а вот на инженера программирования учусь заочно.

— Честно? Сидел на паре, была скучная лекция. И подумал: хочу служить. Нет, конечно, это не значит, что решение было из ниоткуда, спонтанным. Дед у меня по маме сирота, его родители были партизанами под Харьковом, оба погибли. Двоюродные мамины братья тоже с армией связаны. Конечно, люблю военные фильмы, литературу – как художественную, так и научную, особенно увлекаюсь психологией. В общем, причин было много, ни одна не была ярко выраженной. Так вышло.

— Да, вполне. Главное – я стал уверенней в себе, понял, что могу выдержать большие физические нагрузки, найду выход из любой ситуации. Мне этого понимания и уверенности раньше не хватало. Армия помогает быстрее повзрослеть, стать самостоятельным.

— Год и восемь месяцев, осталось год и два. Контракт на три года заключается. Служу в морской пехоте в Феодосии .

— По-разному. В начале у контрактников, как и у срочников, — «учебка» 2,5 месяца. Все по уставу, никуда не отпускают, большие нагрузки, — в общем, серьезная подготовка к службе. Я в школе боксом занимался, так вот это состояние можно сравнить с первым выходом на ринг. По тебе попадают, но самое плохое не это, а то, что ты не можешь сориентироваться. Так на любой работе, в принципе, или в учебе. Главное – понять, что происходит. Дальше все нормально будет.

— Нет, не любой. Намного сложнее тем, кто пришел на службу от родителей. Я успел пожить самостоятельно, знаю, как заработать деньги и как их распределить на месяц. Умею жить самостоятельно. Для других перемена в жизни очень ощутима и болезненна, ребята теряются, им сложно. Но ведь такие ощущения испытываешь и на новой работе, например. Поначалу непросто, потом все налаживается.

— А что понимать под этим словом? Я ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то кого-то избил или поиздевался. С другой стороны, придя в любой социум, любое общество, нужно принимать его правила. Кто-то опытней, кто-то старше – и ты выполняешь их наставления. Это нормально на самом деле. Морального давления лично я не испытывал. Но знаю, что есть ребята, которым непросто. В этом должны разобраться психологи, которые присутствуют на медкомиссии. Таких парней в армию брать нельзя, они сломаются. Очень жаль, что их все же иногда пропускают. Слабому психически человеку в армии делать нечего.

— Когда я подрабатывал студентом, зарабатывал значительно больше, чем сейчас. Зарплата очень маленькая.

— Выдают форму бесплатно, одноразовое питание и комната в общежитии. Это что касается материальной части. Опыт несения военной службы неплохой. Для тех, кто идет на второй срок, есть преимущества в образовании. Можно учиться в высшем военном учебном заведении. Это неплохая карьера, в принципе. Плюс военный билет дает возможность карьерного роста. Многие, кстати, идут в армию за этим.

— Да, это было в прошлом году. Я участвовал в международных учениях «Си Бриз». Было здорово, воспоминания самые приятные. Финансировали учения иностранцы, так что получали хорошее питание, жили в хороших условиях. Было интересно, я успел даже полетать на вертолете «Ми-8», поучаствовал в высадке морского десанта. Мне понравилось.

— Они как бы младше кажутся. Небо и земля по сравнению со мной. Я не хвастаюсь, это просто так и есть. Опыт огромный получаешь, взрослеешь мгновенно. Наверное, так отличались те, кто вернулся с Великой Отечественной за студенческие парты, и те, кто не был на фронте. Армия меняет, мужаешь очень быстро.

— Ты бы хотел продлить контракт, если, например, государство значительно улучшит материальное обеспечение своих защитников?

— Сложно сказать. Я бы хотел работать в космической отрасли, но в нашем государстве об этом мечтать сложно. Программирование не очень привлекает, если честно.

— Страйкболом. Нашел ребят, которые тоже увлекаются военными тактическими играми, собрали команду. У нас есть что-то вроде неофициального клуба, собираемся по выходным на небольшом полигоне за городом, играем. Игра на честность игроков рассчитана, это привлекает.

— Каждому – свое. Если есть желание попробовать себя, испытать свои силы, возмужать – нужно идти. Обязательно стараться попасть в интересные войска. Стыдиться службы в армии вы точно не будете, а гордиться будет чем, наверняка. Я бы посоветовал идти в армию – это хороший опыт. Но, опять, если чувствуете, что сломаетесь, не сможете – тогда не стоит.