Пусть люди сами расскажут
К такому решению пришли члены Совета директоров промышленных предприятий, прошедшего на днях в мэрии. Напомним, совет был создан по инициативе мэра города Анатолия Пушкова для решения совместно с крупными предприятиями городских задач и стабилизации социально-экономической ситуации и с 16 декабря 2010 года проходит под председательством президента ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Комарова.
На этот раз участники совета услышали хорошие новости. Как рассказала заместитель руководителя департамента экономического развития мэрии Вера Андриевская, данные специалистов говорят о посткризисном восстановлении экономики. Так, в первом полугодии 2011 года промышленное производство продолжало демонстрировать высокие темпы роста. Правда, во втором полугодии рост индекса промышленного производства несколько замедлился и по результатам года составит 110,3%. По словам Веры Андриевской, зависимость экономики Тольятти от деятельности ОАО «АВТОВАЗ» по-прежнему остается высокой. Между тем рост инвестиций в городскую экономику продолжается. За полгода этот показатель вырос на 26%. Среди самых крупных инвестпроектов — те, которые реализуются на АВТОВАЗе и «КуйбышевАзоте».
Чиновники уверены, что улучшается финансовое состояние организаций города. Так, с одного рубля проданных товаров крупными и средними организациями города получено 7,8 копейки прибыли. А это в два раза больше показателя того же периода прошлого года. Наблюдается улучшение ситуации на рынке труда. По информации ведомства, напряженность на рынке труда сократилась с 42 до 10 незанятых граждан на 10 вакансий. Вера Андриевская отметила, что полученные результаты говорят о том, что предпосылки для продолжения поступательного развития экономики города созданы.
Еще один злободневный вопрос, обсуждавшийся на совете, — восстановление лесов. Главный консультант Тольяттинского лесничества Андрей Брыкин доложил собравшимся о том, что прошлогодние лесные пожары повредили 2300 га. Подтверждена гибель леса на 1,5 тысячах га. Сейчас уже проведено обследование леса, подготовлен проект противопожарного обустройства лесов и проект по восстановлению. На реализацию программы в нынешнем году предусмотрено 50 млн рублей, из которых 28 млн рублей будет направлено на лесовосстановление. По словам Андрея Брыкина, будет подготовлена почва на площади 550 га, еще на 80 га посадят лес. Нужно отметить, что промышленные предприятия и жители города не остались в стороне — в Тольятти уже было проведено несколько акций по посадке и очистке леса. Кроме того, было подписано несколько договоров по ответственности за посадку и содержание лесных территорий. Скорее всего, в ближайшие выходные пройдет еще одна городская акция «Чистый лес». Ранее ее проведение было отсрочено в связи с плохой погодой.
Помимо восстановления леса, тольяттинские предприятия активно участвуют в работе по ремонту школ. По словам и.о. руководителя департамента образования Татьяны Любич, шефская помощь была оказана 25 учебным заведениям города. В числе самых активных шефов ОАО «АВТОВАЗ», «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук» и «Тольяттинский Трансформатор». К 1 сентября, рассказала Татьяна Любич, 18 предприятий были награждены благодарственными письмами мэра за оказанное содействие. Помимо финансовой помощи, предприятия выделяют рабочую силу для проведения ремонтных работ в школах. Однако в Автозаводском районе еще11 школ остаются без шефов. В связи с этим Татьяна Любич обратилась к директорам предприятий с предложением войти в попечительские советы школ и активно влиять на их развитие. Сегодня такие советы созданы в 37 школах, но только в 9 из них в состав совета входят представители промышленных предприятий. В настоящее время помощь шефов особенно важна, ведь после дождей в нескольких школах потребовался срочный ремонт кровли.
Поводя итоги совещания, Игорь Комаров предложил до следующего совета руководителям провести встречи со своими коллективами и по результатам этих встреч выяснить самые насущные вопросы, которые интересуют горожан. Самые часто встречающиеся вопросы будут вынесены в повестку дня очередного Совета директоров промышленных предприятий.
Мэр Анатолий Пушков поддержал председателя совета и заявил, что эта инициатива сегодня очень своевременна.
Во время совещания директор ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерий Дунисов рассказал о принятии решения строительства на территории технопарка выставочного комплекса площадью до 6000 кв. метров для резидентов технопарка и ОЭЗ. Этот проект уже получил поддержку губернатора Самарской области. Валерий Дунисов обратился к участникам совета с предложением присоединиться к проекту и рассмотреть возможность размещения на площадях комплекса постоянно действующих стендов с презентацией своей продукции. Мэр Анатолий Пушков попросил подготовить и обнародовать специальное обращение по этому вопросу.
День машиностроителя — это торжественная дата не только для рабочих, инженеров, ветеранов машиностроения, но и для всего Тольятти. Сегодня в машиностроительной отрасли работает почти треть населения нашего города. Успех машиностроителей — гордость всего региона.
Благодаря вашей деятельности Тольятти входит в число наиболее развитых в промышленном отношении городов Самарской области. Уверен, что вы всегда будете выпускать нужную стране продукцию отличного качества с тольяттинской маркой.
От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, новых жизненных достижений и профессиональных высот!
Заметили недостойный комментарий? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter. Администрация рассмотрит нарушение.