В Северной столице создается «Культурная оборона»

Вчера в Комитете по культуре Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная открытию общегородского конкурса плакатов и граффити «Культурная оборона. Стена идей». Проект, проходящий под эгидой городского культурного ведомства и Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, приурочен к празднованию Международного Дня культуры, отмечаемому 15 апреля. В этот день в 1935 году был принят Пакт Рериха — один из первых международных договоров в защиту объектов культурного наследия при вооружённых конфликтах и в мирное время. Конкурс продолжает заданное Рерихом направление. Его девиз: «Хочешь изменить мир? Начни с себя. Скажи свое слово в защиту Культуры!».

«Проект нацелен на повышение общего уровня культуры. Я очень рад, что Музей Рериха взялся за эту задачу. Цель этого проекта заключается в том, что, с одной стороны, с его помощью привлекается внимание определенного культурного слоя к Музею-институту семьи Рериха, а с другой стороны, инициируется важный социальный проект», — отметил присутствующий на пресс-конференции председатель Комитета по культуре Антон Губанков, назвав Рериха настоящим «гуру культуры».

По словам Губанкова, учреждение конкурса плакатов и граффити — явление закономерное. «В последнее время граффитистам уделяют повышенное внимание. В Выборгском районе началась акция «Арт-стена». Ребята расписали гаражную стену на Школьной улице (тема «Достоевский и космос»): получилось очень не плохо», — также подчеркнул глава культурного ведомства, — «И в этот проект мы хотели бы привлечь разных художников и получить, в итоге, качественные плакаты по пропаганде культуры, и чтобы они воспринимались, прежде всего, молодежью. Победители конкурса — самые интересные плакаты — займут свое место в городе в виде социальной рекламы для пропаганды культурного образа жизни».

«Культурная оборона. Стена идей» — открытый конкурс, в котором может принять участие любой желающий. Участие может быть индивидуальным или коллективным. Старт конкурса будет дан в октябре этого года, а итоги будут подведены в апреле 2012-го.