На какую помощь от государства может рассчитывать уфимский пенсионер
По данным Минтруда в Уфе проживает 226 520 пенсионеров, из них мужчин – 61304 человек и женщин – 165 216. Доля пенсионеров от общего количества населения столицы растет и на сегодня составляет 26%, доля граждан пожилого возраста – 16,2%.
Давно известен постулат, что отношение к людям старшего поколения — это нравственный индикатор любого общества. Пенсионеры нуждаются не только в поддержке родных и близких, но и в заботе со стороны государства. На основе полученной информации от администрации Уфы и министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан мы публикуем список социальных льгот, на которые может рассчитывать пожилой уфимец.
1. Получать ежемесячную денежную выплату и ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг положено ветеранам труда и труженикам тыла.
2. Поправить здоровье можно, сославшись на республиканскую целевую программу «Здоровье пожилых на 2008-2012 годы». Согласно нему в лечебно-профилактических учреждениях социального обслуживания предусмотрены отделения сестринского ухода, геронтологические отделения, хосписы. С марта 2007 года на базе поликлиники госпиталя функционирует дневной стационар, предназначенный для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
3. Получить льготные услуги по зубопротезированию могут отдельные категории граждан, в первую очередь, ветераны ВОВ. Проект в стадии разработки.
4. Улучшить жилищные условия могут ветераны согласно федеральному закону. Администрация Уфы должна оказывать содействие в приобретении жилых помещений на полученные за счет средств федерального бюджета социальные выплаты.
5. Получить обслуживание на дому могут те, кто не может обойтись без посторонней помощи в быту. В городе действует 7 комплексных центров социального обслуживания, которые территориально расположены в каждом районе. Обслуживание на дому включает в себя перечень гарантированных государством более 30 видов социальных услуг: это доставка продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов по рецептам врача, оказание помощи в приготовлении пищи и т.д.
6. Получить временное жилье . Для одиноких пожилых граждан и инвалидов функционируют три отделения временного проживания в комплексных соццентрах Демского, Кировского, Орджоникидзевского районов с общим количеством 75 койко-мест. Здесь предоставляются четырехразовое питание, социально-бытовые, медицинские и культурно-массовые услуги. В данные учреждения могут обратиться жители и других районов города.
7. Материальную и психологическую помощь могут получить граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию (например, это болезнь, пожар, наводнение, малообеспеченность и т.д.). В отделениях срочного социального обслуживания комплексных центров окажут поддержку разового характера (предоставление одежды, обуви и др.), при необходимости – содействие в подготовке документов на оказание материальной помощи. Специалисты могут проконсультировать в области права, провести психологические тренинги.
8. Бесплатную подписку на газеты «Вечерняя Уфа», «Киске Офо», «Уфимские ведомости» получают категории граждан, находящиеся под особой защитой государства. Это ветераны войны и труда.
9. Бесплатное питание для малообеспеченных слоев населения организовано в социальных столовых Калининского, Кировского и Октябрьского районо. Но их услугами пользуются жители всего города. Правда, пропускная способность социальных столовых составляет 180 человек в день. Бесплатное горячее питание осуществляется за счет спонсорских средств.
10. Бесплатные путевки и досуг — одно из направлений работы администрации города. На базе комплексных центров для пожилых людей работают народные лектории, клубы по интересам, компьютерные курсы. Новое направление года – социальный туризм.
12. Бесплатно получить дополнительное образование в рамках программы «Народные университеты», где можно освоить азы компьютерной грамотности, пройти различные языковые курсы, изучить религию.