«В награду» за службу

«Красное знамя» уже сообщало, что в конце августа с должности директора был увролен руководитель Детского дом-школы № 1 имени А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иван Панюков . Его снятие с должности перед самым началом учебного года стало полной неожиданностью для всех. Мы решили разобраться в обстоятельствах этой кадровой перестановки.

Представьте себе ситуацию: человеку в начале августа исполняется 55 лет, через двадцать дней он должен отмечать тридцатилетие педагогической деятельности, но буквально за два дня до этого его увольняют с работы. Учебное заведение, которое этот человек возглавлял девять лет, в октябре будет отмечать большой юбилей – 55-летие. И к этой дате намечены мероприятия российского масштаба, в Сыктывкар съедутся педагоги со всей страны. И вдруг… За пять дней до начала учебного года увольняют директора! Почему, зачем? Как такое возможно?

Директора ГОУ «Детский дом-школа № 1 имени А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», уволили именно так. К трём часам дня его вызвали к министру, а вечером предложили забрать трудовую книжку. Не потребовалось ни отрабатывать две недели, как того требует закон, ни передавать дела. С ним просто разорвали контракт. Как сказано, по инициативе администрации…

Коллектив, узнав про снятие директора, впал в ступор: впереди Католиковские чтения, которые не проводились уже много лет, их ведь надо готовить! Что самое интересное: коллективу никто толком ничего не объяснил. Просто назначили «исполняющего обязанности», и всё!

Масла в огонь подлило сообщение, прозвучавшее на собрании, которое прошло на следующий день после увольнения директора. Чиновница из министерства заявила, что замены директору министерство не имеет. Сейчас известно, что ведомство объявило конкурс и будет рассматривать кандидатуры. Что интересно: желающих занять место директора, как заявила в телефонном разговоре заведующая отделом министерства Светлана Лобанова, достаточно, выбирать будет из кого. А вот почему уволен директор, она пояснить отказалась, заявив, что все и так всё знают. На возражение о том, что коллектив в недоумении, чиновница пояснила, что обсуждать эту тему не намерена. Дескать, кому надо, тот знает, а руководство имеет право расторгать контракт по своей инициативе…

Иван Егорьевич Панюков возглавил школу 27 августа 2002 года, а уволили его 25 августа года нынешнего. До девяти лет своего директорства он не доработал два дня. А всего его стаж как руководителя составил 19 лет – до этого он был директором обычной школы. Как ни крути, а педагогов с таким послужным списком и тридцатилетним стажем не так много, это золотой фонд, которым разбрасываться как-то очень уж расточительно. Однако его не то что не поблагодарили за многолетний труд, даже с 55-летием, которое он отмечал в начале августа, министерство не поздравило. Дети альбом прекрасный подготовили, а вот руководство юбилей проигнорировало. И о трудоустройстве после отрешения от должности не захотело позаботиться, просто выставив человека на улицу. Пришлось Ивану Егорьевичу работу искать самому.

Любая смена работы – это стресс, а уж увольнение по «собственному желанию» начальства – двойной. Редко кто минует его без последствий: одни уходят в запой, другие впадают в депрессию, третьи заболевают. Иван Егорьевич вида не показал, ушёл достойно, без скандалов и разборок. И приступил к работе на другом месте. Но сердце не вынесло такого удара: 18 сентября он попал в кардиологический центр. К счастью, медики оказались на высоте, и недавно Иван Егорьевич вышел на работу.

Так почему же сняли директора Панюкова? Говорят, поступали какие-то анонимки в министерство, только какие и о чём – ему не показали и не рассказали. Вроде как не должны бы анонимки рассматривать, но…

Предположим, что он был плохим директором – в начале лета ему предложили обновить состав заместителей. Но о директоре судят по тому, как работает коллектив в его отсутствие. Школа уже два месяца без руководителя, а сбоев в её работе нет, подготовка к юбилею и Католиковским чтениям идёт строго по плану. А это говорит о том, что директор создал работоспособный коллектив. Скептики могут возразить, что должность директора занята, но это опять же плюс бывшему директору: человек, хорошо исполняющий его обязанности нынче, из того же коллектива.

Может быть, Иван Панюков был плохим хозяйственником? Однако только на ярмарках за сезон агрошкола реализовывала произведённых на своих полях овощей на полтора миллиона рублей. Этот «бесхозяйственный директор» сумел, например, достать новенький автобус для интерната, деньги на который ему дал директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд.

Тогда, наверное, детям в агрошколе-интернате плохо жилось? Как-то не верится, коль тот же Корнфельд отправил свою дочь отдыхать на две недели в Межадор, а не куда-то в Крым или Сочи. Да и многие дети плакали, узнав, что директор к ним больше не придёт. Некоторые считали его за отца. А один из самых «отчаюг» даже в больницу к Ивану Егорьевичу приходил, просил вернуться…

Может быть, школе нечем гордиться? Но и это не так. Есть медалисты, многие дети поступают в высшие учебные заведения. Впрочем, самым главным своим достижением Иван Егорьевич считает создание коллектива, где почти половина педагогов имеет высшую квалификацию. А это дорогого стоит.

Помните, в начале материала говорилось о том, что в конкурсе на замещение должности директора будет много участников. Так считает чиновница из министерства. Если честно, как-то не очень верится. Может, просто люди не очень понимают, куда они попадут и что им предстоит делать?

Наверное, наши читатели помнят о том скандале, который был связан с воспитанником школы Вадимом Ивановым. Его мама, Елена Иванова, в своё время лишённая родительских прав, решила забрать ребёнка из интерната. Последовали обвинения в издевательствах над детьми, были пресс-конференции, прокурорские проверки (об этом писали все газеты города). В результате долгих тяжб Елена возвратила себе родительские права, ребёнок стал жить с ней. А что теперь? Увы, ситуация не из лучших, практически всё вернулось на тот же уровень, хотя директор был категорически против «усыновления». А его обвиняли в попустительстве, даже в сокрытии плохого положения дел в интернате.

Одно из самых уязвимых мест в работе школы – побеги воспитанников. Их не становится меньше. Причин много. Одна из них – состав воспитанников. Давайте вспомним, что школа имени Католикова предназначена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, что самое печальное, последних становится всё больше. Причём появилась ещё одна очень трудная категория – дети, которые прошли «курсы» усыновления и опёки.

Что это такое? Это дети-отказники. Школа-интернат пожинает плоды кампании по бурному «усыновлению» и взятию под опёку. Дети стали чем-то вроде подопытных, на которых проводится эксперимент по приживаемости. К сожалению, не все дети «приходятся ко двору». Бывает, что ребёнок прожил в семье год, а то и два, а потом его возвращают в интернат. Или тот уходит в бега. Его, конечно, ищут и находят. А потом возвращают. Но не приёмным родителям или опекунам, а в интернат. Бывает, что ребёнок по полгода не учится, становится беспризорником. Как вы думаете, есть у него желание учиться после этого? Ведь он отстал, забыл то, что учил. Он становится неуспевающим, двоечником. А его заставляют учиться. И он снова уходит в бега…

Вы знаете, сколько ведомств занимается трудными детьми? Восемь! Милиция, органы опеки, ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), различные чиновничьи структуры… А куда в конце концов попадает «трудный»? Если не в колонию, то в интернат. Когда таких трудных увозят из какого-либо района, в ИДН праздник: они избавились ещё от одного подопечного! А интернат получил. Только кто в этом интернате будет «воевать» с таким вот приобретением, который уже прошёл огонь, воду и даже медные трубы?

Увы, в детском доме-школе №1 имени Католикова такие есть. Есть девочки, которые давно уже не девочки, и которые могут сами кого хочешь совратить – тут, как говорится, из песни слова не выкинешь. Есть мальчишки, которые не хотят учиться. С ними надо работать. Коллектив школы работает. И эту работу до недавних пор координировал и направлял Иван Егорьевич Панюков. Чиновники из Министерства образования решили, что он что-то делает не так. Что – не посчитали нужным объяснить. Может, об этом узнает новый директор, который выиграет конкурс на замещение вакантной должности? Если нет, его тоже может ждать печальный исход – «по собственному желанию» руководства.