Самые важные новости Хабаровска за прошедшие дни

Уважаемые водители! Государственная инспекция безопасности дорожного движения обращает ваше внимание на изменения в организации дорожного движения в Хабаровске по ул. Серышева от площади Серышева до ул. Калинина.

Они внесены для увеличения пропускной способности и обеспечения безопасности дорожного движения . В частности, двигаясь по ул. Серышева со стороны ул. Калинина в сторону площади Серышева, помните: левый поворот на ул. Запарина запрещен. Чтобы попасть на ул. Запарина, необходимо проехать до ул. Дзержинского, спуститься на Амурский бульвар и подняться по ул. Запарина.

Будьте внимательны. Обращайте внимание на дорожную разметку и дорожные знаки. Соблюдение правил дорожного движения и взаимовежливое отношение являются гарантией вашей безопасности на дороге (ОГИБДД УВД по г. Хабаровску).

Всем известно, что железнодорожный путь — зона повышенной опасности. Однако каждый год от наезда подвижного состава продолжают гибнуть люди. Начались летние каникулы, потому хочется напомнить и детям, и родителям некоторые правила.

Объясните детям, что для остановки поезда требуется тормозной путь до одного километра. Не позволяйте выходить на железнодорожный путь детям, особенно в неустановленных местах.

На объектах железнодорожного транспорта запрещается: играть на железнодорожных путях и близко от них, подлезать под вагонами, ходить по путям на станциях и перегонах, стоять близко к краю платформы, проезжать на подножках, крышах и других выступающих частях вагонов, проезжать на переходных площадках, открывать входные двери вагонов на ходу поезда. Случается, подростки хулиганят на путях — бросают камни в проходящую электричку, кладут посторонние предметы на рельсы, совершают правонарушения.

Нужно рассказывать детям, подросткам, что данные факты имеют повышенную общественную опасность и влекут за собой тяжкие последствия (М. Курняков, главный инженер 6-й Хабаровской дистанции пути).

Традиция нарушена. Загородному оздоровительному лагерю «Созвездие», где обычно проходила первая творческая летняя смена детей Приамурья, нынче дан отдых. Право провести ее доверено «Орбите», расположенной неподалеку от Амурска.

Решение об этом было принято минувшей осенью, когда возникли некоторые проблемы с организацией смены в «Созвездии». Но не ударят ли амурчане в грязь лицом? — с таким вопросом я обратился к директору ЗОЛ «Орбита» Татьяне Шумиловой. Постараемся, сказала она, чтобы смена прошла на хорошем уровне, тем более, что это в наших интересах, да и созданные условия позволяют обеспечить детям полноценный отдых. Лагерь находится в ведении отдела культуры и искусства администрации района. Капитальные постройки, автономная котельная, уютные комнаты для сна и отдыха, игровые площадки.

Сейчас делаются последние штрихи в подготовке к приему детей. Кстати, «Орбита» отнюдь, не темная лошадка для краевых руководителей, определяющих, где предстоит отдыхать детям. Начиная с 2002 года, лагерь трижды становился призером краевых смотров, получая за это денежные вознаграждения. Хорошие воспоминания оставила «Орбита» у участников фестиваля «Бубен дружбы», проходившего в Амурске в 2008 году. Они ночевали и питались в лагере. Помимо всего, он находится в центре Хабаровского края. И добраться сюда железнодорожным, водным, автомобильным транспортом не составляет трудностей.

Первая смена традиционно называется «Дети Амура: жизнь и творчество». Около 100 человек приедут из национальных сел и поселков края, еще столько же детей направляет Амурский район. Повсеместно отделы социальной поддержки населения постарались провести конкурсы с тем, чтобы право отдохнуть в «Орбите» получили в первую очередь дети из мало¬обеспеченных семей. Тем не менее, смена не зря называется творческой. В лагерь приедут не просто дети, а уже сложившиеся коллективы — танцевальные, вокальные, фольклорные и т.д. во главе со своими руководителями. Для них будут проводиться мастер-классы, где опытные специалисты поделятся знаниями и умениями, откроются творческие гостиные.

В прежние годы одной из проблем в организации летнего отдыха детей была наполняемость лагерей детьми. Нынче, по словам Т. Шумиловой, все складывается хорошо. С загрузкой «Орбиты» на первых три смены нет никаких вопросов, да и с четвертой уже есть определенность. А как проведут летние каникулы другие школьники, которым не посчастливится попасть в «Орбиту»?

Путевок хватит на всех, считает начальник отдела молодежной политики и спорта администрации района Ольга Олешко. В отличие от «Орбиты» загородный оздоровительный лагерь «Амурская жемчужина» ориентирован на спортивную молодежь. Хотя две первые смены и в него заедут дети в основном из малообеспеченных семей, то есть через отделы социальной поддержки населения. Зато две другие смены в нем будут отдыхать преимущественно спортсмены-школьники. Кроме того, на базе школ города и района, учреждений дополнительного образования открываются 27 летних лагерей с дневным пребыванием детей. В целом по району предполагается охватить летним отдыхом не менее 12–13 тысяч детей (Александр Карпенко, «Тихоокеанская звезда»).