Россия и Китай форсируют экономическое сотрудничество: экономическая политика с 10 октября по 16 октября 2011 года

Основным экономическим трендом недели явилась активизация российско-китайского экономического сотрудничества . В рамках визита Владимира Путина в КНР результатов удалось добиться на трех основных направлениях: ТЭК, авиастроение и региональные институты развития.

Госкомпаниям удалось договориться о погашении задолженности по оплате Пекином «черного золота». Напомним, в конце марта «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай — «дочка» китайской госкомпании CNPC — снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позже китайская сторона погасила часть задолженности. В конце июня «Транснефть» сообщила, что китайская сторона опять сократила выплаты за поставки нефти и топ-менеджмент госкомпании собирается подавать в суд.

Успехи на нефтяном направлении «Транснефти» и «Роснефти» обусловлены проблемами на газовом фронте . Ранее основной переговорщик РФ – Игорь Сечин – увязывал скидки на «черное золото» с договоренностями по газу. Москва рассчитывала заключить с Поднебесной 30-летний контракт на поставку 68 млрд кубометров в год. По итогам переговоров Сечин и «Газпром экспорт» рассчитывали выйти на 0 за тысячу кубометров при поставке через восточный маршрут (Сахалин — Хабаровск — Владивосток).

Пекин придерживался ориентира в 0-250 при поставках через западный маршрут (строящийся трубопровод «Алтай») . Позиция КНР основывалась на стоимости среднеазиатского газа, который она получает за 0. Также Пекин пытался увязать цену на газ со стоимостью энергетического угля, в то время как «Газпром» ориентировался на более дорогие нефтепродукты.

За несколько дней до визита стало очевидно, что продвинуться по газовой теме не удастся . И переговорной группой было принято решение добиваться выплаты долга «Роснефти» ценой ослабления переговорных позиций по «голубому топливу». В итоге Сечин решил две задачи: обеспечил «курируемую» НК дополнительным финансированием и ослабил конкурирующие группы из «Газпром экспорта».

Серьезных успехов удалось достигнуть в авиастроении, подконтрольном Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) .

Укрепляя позиции в средней (МС-21) и ближней магистрали ( SSJ), ОАК отказывалась от конкуренции в дальней авиации . Здесь большую часть рынка делили Airbus и Boeing. Причем, в противостоянии двух авиагигантов американцы, благодаря продвижению новой модели Dreamliner, продолжили наращивать объемы «твердых» заказов в широком фюзеляже, а европейцы закрепляли триумф Airbus 320 Neo в узком формате.

Понимая, что конкурировать с Neo сложно, ОАК решила зайти в дальнюю магистраль через широкий фюзеляж . В качестве основного партнера был выбран Китай. КНР имеет обширный опыт инженерного взаимодействия с Москвой, а объемные внутренние рынки обеих стран обеспечат спрос на новый лайнер.

Неизбежность энергетического противостояния РФ и Украины стала очевидна едва ли не сразу после избрания Виктора Янукович . Хотя президент УР первым делом подписал соглашение по газу и Черноморскому флоту, которое временно ослабило ценное давление на украинскую экономику.

Однако с начала своего президентства Виктор Янукович пытался дезавуировать газовые соглашения между Москвой и Киевом, подписанные после прошлогоднего энергетического конфликта. Согласно договоренностям, цена на топливо в 2009 год рассчитывалась по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена — 0 за тысячу кубов). С 1 января 2010 года «Газпром» продавал газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В первом квартале прошлого года цена составляла 5,2 за тысячу кубометров.

Газовая монополия зарегистрировала на Украине дочернюю компанию «Газпром сбыт Украина» еще 3 апреля 2008 года в рамках реализации нового российско-украинского Соглашения о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 году компания «Газпром сбыт Украина» контролировала уже 10% внутреннего рынка этой страны . При этом «дочку» российской компании обвиняли в получении самых выгодных контрактов с крупными украинскими предприятиями на поставку газа. Согласно январским договоренностям, «Газпром сбыт Украина» должен был увеличить долю на рынке Украины до 25%.

Заключеннные Москвой и Киевом соглашения подверглись резкой критике со стороны основных групп влияния Украины . Так, экс-президент Виктор Ющенко называл эти соглашения катастрофическими для Украины. Аналогичные утверждения делал и Виктор Янукович.

Жесткие заявления со стороны главы Партии регионов были обусловлены позицией его основного «спонсора» Рината Ахметова . Промышленные активы предпринимателя являются основными потребителями российского газа, рост стоимости «голубого топлива» существенно увеличивал издержки данных бизнес-структур. Вступив в должность президента, Янукович объявил о намерении снизить стоимость российских энергоносителей.

В ответ на преференции со стороны «Газпрома» политик пообещал воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны . Контроль над бизнес-структурой предполагалось в равных долях разделить между «Газпромом», европейскими потребителями и «Нафтогазом Украины».

Атака Федеральной антимонопольной службы (ФАС) инициирована Олегом Дерипаской . Демарш ведомства Игоря Артемьева призван укрепить переговорные позиции акционера «Русала» при продаже пакета «Норникеля». Дерипаска в последние месяцы пытается реализовать пакет ГМК для компенсации издержек в борьбе с Владимиром Потаниным.

Первоначально предполагалось, что ГМК станет ядром для консолидации ключевых активов отрасли. Причем, рассматривались различные стратегии объединения с возможностью межотраслевого обмена активов. Однако к лету 2010 года от объединительных проектов пришлось отказаться. После «торпедирования» консолидации металлургических активов на базе «Норникеля» на повестку дня стал вопрос выплаты дивидендов. Основным инициатором увеличения выплат акционерам стал «Русал» Олега Дерипаски.

Предприниматель нуждалась в дополнительных источниках дохода для рефинансирования задолженности перед ВЭБом.

Весь 2010 года «Русал» вел переговоры о пролонгации кредита с госкорпорацией и открытии кредитной линии в «Сбербанке» . Однако даже при условии продления кредита ВЭБа, задолженность компании Дерипаски превышала млрд. Так, согласно графику, к 31 декабря 2010 года «Русал» должен был выплатить кредиторам (без учета ВЭБа) не менее ,4 млрд, к 30 сентября 2011 года — млрд, к 30 сентября 2012 года — млрд, к 31 декабря 2013 года — млрд. Так как самостоятельно необходимые денежные средства компания Олега Дерипаски аккумулировать не могла, дивиденды «Норникеля» существенно улучшили бы положение «Русала». Однако против инициатив основного акционера алюминиевой компании выступил «Интеррос» и топ-менеджмент «Норникеля». Еще в мае Стржалковский подверг критике предложение «Русала» выплатить в качестве дивидендов 115% прибыли «Норникеля». В итоге было решено заплатить только 50%.

Параллельно «Русал» улучшил условия внешнего кредитования . Снижение маржи по международному долгу произошло в результате снижения соотношения чистого долга к EBITDA (коэффициент Total Net Debt/covenant EBITDA) ниже 4:1 по результатам 1-го квартала 2011 года. Также в структуре выплат уменьшилась капитализируемая составляющая (с 2,25% до 1% годовых) в пользу процентов, выплачиваемых денежными средствами (увеличились с 2,25% до 3% годовых).

Обратный выкуп позволит поддержать стоимость ценных бумаг компании для ее продажи в 2012 году . Именно с этой целью ключевой акционер «Уралкалия» инициировал консолидацию на рынке минеральных удобрений.

До прихода предпринимателя ситуация вокруг компании складывалась крайне негативно для экс-владельца бизнес-структуры Дмитрия Рыболовлева.

Весь 2009 год на рынке ходили слухи о переходе контроля над стратегической «Уралкалием» государству из-за аварии в Березниках . Напомним, чрезвычайная ситуация сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в октябре 2006 года после попадания грунтовых вод в шахту с последующим разрушением грунта. Сразу после аварии было принято решение прекратить работу рудника и затопить его. После этого, в июле 2007 года, произошел провал грунта над карстовой полостью, и часть жилого сектора города Березники, а также железнодорожных путей — оказались в зоне возможных провалов. В настоящее время аварийный Первый рудник полностью затоплен. Также в результате аварии на руднике ОАО «Уралкалий» на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов до 25 километров в час.

Еврозона стала готовить план поддержки экономик своих стран летом 2011 года, когда агентства принялись снижать рейтинги ее членов . Причем, начали международные компании не с ЕС, а с США. Напомним, в начале августа конгресс и Белый дом договорились принять меры по сокращению бюджетного дефицита на ,1-2,4 трлн в течение 10 лет. Однако специальная комиссия, созданная в начале года президентом Бараком Обамой, определила необходимый объем сокращений для возвращения США устойчивого финансового положения в трлн. На эту же цифру ориентировалось и агентство Standard & Poor-s (S&P) снизившее 5 августа долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+.

Демарш S& P привел к массовой распродаже на рынках развитых стран . Причем, рейтинговый форс-мажор поддержала крайне слабая экономическая статистика Германии, Франции и США.

Для того, чтобы прекратить масштабное снижение европейским станам пришлось ввести ограничения на короткую продажу.

Массовый исход инвесторов затронул и развивающиеся страны . Иностранные инвесторы стали закрывать позиции на рискованных рынках. Россия не стала исключением – ММВБ пробил 1400 пунктов в августе. Причем, в обличие от Индии и Китая, ситуация в РФ усугубилась снижением цен на нефть. Последние упали на фоне роста страхов о падении производства в США и ЕС.