Тверская таможня: факты и контрафакты

«Наша служба и важна, и трудна» – так, слегка перефразируя слова известной песни, таможенники по праву могут сказать о своей работе. И на первый взгляд она тоже не видна. Но ежедневно тверские таможенники несут свою вахту, хотя до границы и далеко.

Накануне праздника корреспондент «ТЖ» встретился с и.о. первого заместителя начальника Тверской таможни Павлом Павловым .

– Павел Михайлович, о вашей работе, как правило, хорошо осведомлены бизнесмены. Остальные жители имеют о Тверской таможне смутное представление. Какие задачи стоят перед вашей службой?

– Наша таможня – единственная на территории Тверского региона. Мы обслуживаем предприятия области, которые закупают иностранную технику, сырье, электронику. Например, наши постоянные клиенты – Тверьдизельагрегат, Мелькомбинат, Пожтехника и многие другие. Кроме того, на Тверской таможне оформляются товары, поступающие в адрес физических лиц: это почтовые отправления, автомобили, домашние вещи, которые перевозят переселенцы. Все зарубежные товары, которые должны быть доставлены в нашу область, свободно провозят через границу, и они поступают во внутренний таможенный орган для оформления деклараций.

– Сейчас деловые люди предъявляют много требований к государственным органам. В частности, они ждут от чиновников мобильных решений тех или иных проблем, от которых зависит их бизнес. Какие шаги делает таможня навстречу предпринимателям по упрощению таможенных формальностей и ускорению товарооборота?

– Руководство таможни прекрасно понимает желание бизнесменов как можно быстрее оформить тот или иной груз, сократить время нахождения товара в терминале. В настоящее время одним из основных направлений совершенствования системы таможенных органов России является внедрение информационных таможенных технологий. Так, был введен порядок предварительного электронного представления информации. На электронном портале ФТС размещаются данные о поступающем грузе. При пересечении границы информация об этом товаре считывается, принимается к рассмотрению, и товар пропускается дальше. Это не только ускоряет товарооборот, но и снижает накладные расходы.

Таможня предлагает также воспользоваться для ускорения прохождения всех необходимых процедур такой услугой, как электронное декларирование, – это оформление товаров, находящихся на границе. Декларация о грузе подается в таможенный орган, проходит оформление, и дальше товар идет «очищенный». Безусловно, электронное декларирование требует больше усилий от предпринимателей и других лиц, так как необходимо систематизировать информацию и подать ее в электронном виде. Но зато это дает возможность ускорить оформление груза.

Интерес со стороны участников внешнеэкономической деятельности к применению электронного представления документов и сведений постоянно возрастает. Сегодня Центры электронного декларирования рассматриваются как своеобразная модель таможни ближайшего будущего. Пока электронное декларирование, что называется, обкатывается, мы тестируем систему. Но уже на сегодняшний момент (с 1 февраля 2011 года) Центром электронного декларирования оформлено более 3 тысяч электронных деклараций.

– Через Тверскую таможню проходит достаточно большой объем товаров. Что экспортируется из Тверской области и, наоборот, ввозится?

– Из региона экспортируются в основном лес, обрезная доска, фанера, кожевенное сырье, кабельные желоба (которые используются в строительстве при прокладке кабеля), стеклянные изделия, а также напитки, черные и цветные металлы. Ввозятся же на территорию области в основном одежда, обувь, оборудование и запчасти к нему, электроаппаратура, изделия из пластмассы и черных металлов. Заводы по производству кофе, вина, хлебобулочных изделий, электрооборудования, машин и механизмов ввозят сырье, необходимое в производстве.

– Действительно, Федеральная таможенная служба Российской Федерации кроме своих прямых обязанностей принимает серьезное участие в борьбе с международной преступностью. Таможенные органы вместе с правоохранительными органами пресекают деятельность преступных группировок, которые незаконно перевозят через границу товары и транспортные средства, наркотические вещества и так далее.

Все более важное значение приобретает работа таможни по защите прав интеллектуальной собственности. По данным ФТС России, за последние несколько лет число выявленных поставок контрафактной продукции выросло более чем в 10 раз. Наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви. На втором месте находятся кондитерские изделия и продукты питания. На третьем месте – парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. И наконец, четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника, фармацевтическая продукция. Новой тенденцией с 2008 года стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой.

Тверской таможней проводятся постоянные совместные рейды с полицией. Благодаря чему выявляются многочисленные факты продажи контрафактной продукции на рынках Твери.

Недавно на Тверской таможне была задержана партия игрушек с товарным знаком «BAKUGAN» и «WINX CLUB». Было установлено, что 10 542 игрушки (машинки на радиоуправлении и музыкальные муляжи мобильных телефонов) провозятся без разрешения правообладателя. Кроме того, при фактическом контроле выяснилось, что данные товары из Китая оказались сомнительного качества. Партия опасных игрушек была задержана, а затем было получено официальное разрешение на уничтожение ввезенных контрафактных товаров. Около двух недель назад данный груз был уничтожен.

– Подводя итоги разговора, что бы вы хотели пожелать своим коллегам сегодня, в День российского таможенника?

– Свой праздник тверские таможенники встречают с высокими показателями. Только за девять месяцев этого года в федеральный бюджет было перечислено более 20 миллиардов рублей. С каждым годом вместе с увеличением товарооборота растет объем работы и у таможенников. В этот день особенно хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, ответственных и обоснованных решений в работе, чтобы их любили и ждали дома.