Медведев предложил на G20 ограничить авторское право в интернете

Президент Дмитрий Медведев в послании лидерам стран G20 заговорил об ограничении авторского права в интернете, предложив ввести «презумпцию свободного использования объектов авторского права в интернете». Медведев также считает правильным привлекать провайдеров и рядовых пользователей к ответственности за нарушение авторских прав в интернете лишь в том случае, когда нарушение прав было сознательным.

«Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», – цитирует РИА «Новости» послание Медведева.

Новые правила, по мнению президента России, нужно ввести не только для пользователей, но и для провайдеров, предоставляющих доступ к сети и сайтам.

«Информационные посредники в сети интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и так далее) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)», – считает Медведев.

«Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет», – говорится в послании президента России лидерам G20.

Таким образом Медведев вернулся к теме, которую он поднимал еще в мае после саммита G8 во Франции. Тогда Медведев также назвал «консервативной позицией» мнение о том, что «интеллектуальная собственность должна охраняться и внутри интернета» . При этом свою позицию президент России аргументировал тем, что «декларации (по авторскому праву. – «Газета.Ru») написаны несколько десятков лет назад».

За месяц до этого Медведев говорил, что Россия может выступить с инициативой по регулированию авторского права в интернете , поскольку нынешняя модель авторского права устарела.

Вопрос об авторских правах, как считают западные политики, должен быть остро поставлен перед Россией. Некоторые американские конгрессмены на слушаниях по возможной отмене поправки Джексона–Вэника выступали за ее сохранение , объясняя это тем, что в России не защищается интеллектуальная собственность.

В конце сентября Медведев заявил о том, что он готов покинуть свой пост президента и уступить его премьер-министру Владимиру Путину, кандидатуру которого выдвинул съезд «Единой России». Путин придерживается более консервативной точки зрения по вопросу об авторских правах .