Абхазия имеет все условия для высоких темпов развития
Абхазия имеет все условия для высоких темпов развития, у республики прекрасное будущее, сказал министр регионального развития России Виктор Басаргин, выступая сегодня на третьем российско-абхазском деловом форуме «Абхазия — 2011: к формированию стратегии экономического развития Республики на основе сотрудничества с российскими регионами», сообщает РИА Новости.
По мнению российского министра, «Абхазия имеет возможность развиваться темпами, существенно превышающими среднемировой опыт». «Опыт сотрудничества Минрегионразвития РФ и руководства Абхазии показал, что республике по плечу решение самых сложных стоящих перед ними задач», — сказа он.
«Дружеский характер отношений между Абхазией и Россией — это надежный фундамент для гарантированного развития наших стран», — подчеркнул Басаргин. Он отметил, что «было много было скептиков, считавших, что российско-абхазская совместная работа не будет эффективной, и даже среди серьезных экспертов находились люди, уверенные в наличии неких непреодолимых «подводных камней» на пути нашего сотрудничества». «Но жизнь показала несостоятельность всех этих утверждений. Все задачи, которые перед нами стоят, решаются весьма успешно, и есть конкретный результат», — сказал глава Минрегионразвития РФ.
Так, по его словам, в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы совместно реализуются исключительно важные для развития республики мероприятия на общую сумму почти в 11 миллиардов рублей. «Из них более 2 миллиардов рублей направлено на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, на ремонт жилищного фонда, более 1,5 миллиардов — на автодорожную инфраструктуру, более 1 миллиарда вкладывается в развитие здравоохранения, культуру, сельское хозяйство, сотни миллионов рублей — в промышленное строительство, образование, физкультуру и спорт», — сказал Басаргин.
Важное участие в развитии республики, по его словам, принимают российские регионы. Более 30 соглашений заключено между Абхазией и российскими регионами, и все они «должны заработать в полном объеме». Отличным примером успешного сотрудничества, по словам Басаргина, служит Гагрская вторая средняя школа, восстановленная при непосредственном участии администрации Краснодарского края, инвестировавшего в этот проект более 400 миллионов рублей. Торжественное открытие школы состоялось в четверг. Всего за годы сотрудничества, по словам Басаргина, в Абхазии восстановлено и построено значительное число объектов инфраструктуры. «Достигнутый результат почувствовал практически каждый житель республики», — считает он.
Знаковыми событиями он назвал выход на маршруты приобретенных в рамках Комплексного плана троллейбусов, современных пассажирских автобусов, завершение работы по вводу в эксплуатацию первого корпуса Республиканской больницы в Сухуми, который будет «одним из наиболее развитых медицинских центров в республике и на всем постсоветском пространстве».
«Масштабные работы идут на автодороге «Сухум-Гал», в Абхазском Государственном университете, построены и отремонтированы водохозяйственные объекты в городах Гал, Новый Афон, модернизирован Сухумский молокозавод, отремонтированы многие жилые дома, заменено более 100 лифтов, на 125 миллионов рублей закуплено современной сельхозтехники, восстанавливаются и развиваются чайные плантации, началась закупка высокотехнологичного медицинского оборудования, появились новые здания, поднялся жизненный уровень населения республики», — сказал глава Минрегионразвития.
По его словам, «успешно идет и государственное строительство: в значительной степени отлажена работа демократических механизмов, формирование государственных институтов, одновременно идет успешное развитие местного самоуправления». «Это — важные факторы для развития бизнеса, прихода серьезных инвесторов», — считает Басаргин.
«В настоящий момент перед Абхазией стоит задача по формированию внутренних источников развития с перспективой создания высококонкурентной, диверсифицированной экономики, с высокопроизводительными рабочими местами», — подчеркнул он.
По мнению Басаргина, «экономическое развитие является одним из факторов международного признания республики». «Объективная оценка возможностей страны свидетельствует о том, что Абхазия к 2020 году может стать одним из наиболее привлекательных государств для международного бизнеса, это радикально изменит отношение к республике со стороны международного сообщества», — сказал он.