ЕЭС: какие перспективы союза для инвесторов?
Новости России. Евразийский экономический союз может быть весьма выгодным для его участников. Подписание декларации о создании ЕЭС является важным и знаковым шагом на пути более тесной интеграции стран евразийского континента.
В настоящий момент Евразийский экономический союз создают входящие в Таможенный союз Россия , Казахстан и Беларусь . Трамплином к новому объединению, этакой «примеркой», станет Единое экономическое пространство (ЕЭП), часть положений которого заработают с первого дня 2012-го года.
ЕЭС отчасти станет неким налогом Европейского союза , но, как ранее заметил Дмитрий Медведев, президент РФ, лишенным ошибок ЕС. «Биржевой лидер» уже отмечал, что, по мнению главы государства, идея Евросоюза изначально хорошая, однако в силу принятия поспешных решений было допущено немало ошибок, экономическая расплата за которые и проявляется сегодня.
В пятницу, 18-го ноября, Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев подписали в Москве декларацию – «дорожную карту» дальнейших шагов на пути создания ЕЭС.
В условиях современного мира экономическое объединение государств приобретает исключительно важные очертания , позволяя совместно противостоять мировым экономическим вызовам, блокируя или уменьшая последствия внешних кризисных проявлений.
ЕЭС открывает для Казахстана и Беларуси почти 150-миллионный российский рынок. Не в накладе останется и РФ, ведь помимо рынков РБ и РК, ЕЭС декларирует готовность к принятию новых членов союза.
Вполне естественно, что Россия, как наиболее крупное государство в данном союзе возьмет на себя роль «первой скрипки», роль экономического локомотива, задающего темп всему составу. В тоже время, политики постоянно подчеркивают, что речь не идет о новой модели Советского союза. ЕЭС – не будет федерацией, это будет объединение независимых суверенных государств , с открытой перед партнерами экономикой и снятыми барьерами на границах.
Воодушевившись предварительными прогнозами, Александр Лукашенко уже предложил форсировать создание ЕЭС и вместо 2015-го года, выйти на его функционирование с 2013-го года.
По словам президента Республики Беларусь, он видит готовность президентов Российской Федерации и Республики Казахстан завершить формирование нового союза в более сжатые сроки. Есть время, в следующем году подготовить документальную базу и через год начать интеграцию в рамках Евразийского экономического союза.
Во вторник, 22-го ноября, российская Госдума может поставить на голосование вопрос о ратификации соглашений о создании Комиссии ЕЭС. С таким обращением к коллегам обратился комитет по делам СНГ.
По мнению депутатов, договор имеет полное соответствие российскому законодательству и его одобрение не требует принятия поправок в нормативно-правовую базу. Таким образом, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать соглашение об учреждении комиссии ЕЭС.
Свою подпись под письмом на имя Бориса Грызлова, спикера Госдумы, подставил Д.Медведев. В письме содержится предложение ратифицировать документ о создании Евразийской экономической комиссии.
Президент России подписался под соответствующим посланием Госдуме непосредственно после визирования документа и в присутствии глав Казахстана и Беларуси. По словам Медведева, таки шагом он хочет подать пример коллегам и незамедлительно направить соответствующие соглашения на рассмотрение в парламент.
Формирование Единого экономическогопространства – важный шаг на пути дальнейшей интеграции в Евразийский экономический союз , отметил президент РФ, добавив, что это сильный шаг, в значительной степени определяющий будущее стран-участников объединения.
Напомним, что в пятницу главы Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь Д.Медведев, Н.Назарбаев, А.Лукашенко подписали Договор про Евразийскую экономическую комиссию, Регламент работы Евразийской эконом. комиссии и Декларацию про евразийскую экономическую интеграцию.
Новости России, Москва. Российское Министерство образование и науки предложило не давать премии тем ректорам вузов, которые не приложили все усилия для того, чтобы средняя зарплата профессоров и преподавателей приравнивалась к средней по экономике. Владимир Путин, возглавляющий российское правительство, предложение поддержал.
Новости России, Уфа. Сегодня, 19 ноября, в ходе беседы с врачами республиканской больницы в Уфе, российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что процентная ставка по ипотеке для медиков составит не более 5-7%, сообщает «Биржевой лидер». Кроме того, по словам Медведева, первоначальный взнос при покупке жилья будет равен не более 10%.
Новости России, Москва. В Китае прошел финал ежегодного международного конкурса красоты «Мисс All Nations 2011». Девушки из 40 стран приняли участие в соревновании в этом году. Представителем России на конкурсе на этот раз стало модельное агентство «Мисс Волга».
Глава компании «Русал», являющейся крупнейшим производителем алюминия, Олег Дерипаска в ходе интервью одному зарубежному изданию заявил, что евро в скором времени может подешеветь, сравнявшись с долларом, сообщает «Биржевой лидер».