Доверяют ли белорусы свои средства банкам?
Объем срочных рублевых вкладов населения в банках Беларуси за десять месяцев текущего года вырос почти на 20% и достиг по состоянию на начало ноября 8,372 триллионов рублей.
По информации Национального банка, за январь-октябрь общий объем рублевых депозитов физических лиц, в том числе и переводных депозитов, увеличился на 24% и превысил 12 триллионов белорусских рублей. При этом, согласно статистике Нацбанка , в прошлом месяце объем вкладов населения в рублях, в том числе и переводных депозитов, сократился по сравнению с сентябрем на 1,4%.
По данным Нацбанка, срочные вклады населения в валюте за отчетный период уменьшились более чем на 12 % и составили 3,655 миллиардов долларов, переводные – на 7,1% и достигли 206,3 миллионов долларов.
Напомним, как ранее сообщал «Бизнес лидер», процентные ставки по некоторым кредитным предложениям в рублях достигли 100%. Ставки по валютным вкладам пока остаются на прежнем уровне.
Большая часть банков Беларуси сняли ограничения на операции с валютой по карточкам, эмитированным в рублях, в сентябре-начале октября. Тем не менее, как сообщает «Интерфакс-Запад», не все банки полностью сняли ограничения. Так держатели карточек «ХКБанка» имею право совершать операции только в рублях и только на территории Беларуси.
Банки Беларуси находят рациональной рекомендацию Нацбанка приостановить кредитование населения в белорусских рублях. Как предполагают эксперты, банковские учреждения скорее всего начнут лишь принимать вклады у граждан, фактически ограждая их от непосильных долгов.
Практически 80% программного обеспечения, которое используется в Беларуси, является пиратским. Об этом сообщает «Инфобанк» со ссылкой на директора по развитию бизнеса корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Е.Данилова. По его словам, корпорация провела анализ ситуации с лицензионным ПО в Беларуси. Как следует из результатов исследования, нередко белорусские организации закупают компьютеры без четкого понимания, какие задачи они будут выполнять.
Новую разработку «Банк в кармане» презентовал недавно ООО «СОФТКЛУБ». Презентация прошла в рамках международного форума «БанкИТ-11». Как отметил руководитель направления дистанционного банковского обслуживания «СОФТКЛУБ» Д.Филимонов, система дает возможность оперативно получать информацию о курсах валют в банках Беларуси, найти ближайший банкомат, получить данные о сумме средств на счету.
Интернет-банкинг на платформе IBM WebSphere Portal Server отличается максимальной доступностью и безопасностью, а также способностью к гибкой интеграции с любым IT-решением. Об этом сообщает «Инфобанк» со ссылкой на технического директора отделения e-Business IBA А.Ковалев. По его словам, безопасность достигается многофакторной аутентификацией пользователя. Кроме логина и пароля может быть необходима карта кода и другие данные.
Сумма проблемных кредитов, выданных населению банками Беларуси, в минувшем месяце увеличилась почти в полтора раза и достигла по состоянию на начало ноября 295,9 млрд. рублей. Просроченная задолженность граждан с начала года увеличилась в три раза. Финансисты отмечают, что не последнюю роль в создавшейся ситуации сыграла девальвация белорусского рубля, то есть увеличение задолженности в немалой степени связано с переоценкой валютной части задолженности.