Европа: поток новостей привёл к повышению волатильности торгов

Во вторник, 22 ноября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали отрицательную динамику. Отметим, что торги были достаточно волатильными в связи с потоком важных новостей из США. Так, в начале торгов на рынках наблюдался оптимизм в связи с сообщением рейтингового агентства Moody-s о том, что оно подтверждает кредитный рейтинг Соединённых Штатов. Несколько позже вышел пересмотр оценки роста экономики этой страны за третий квартал в сторону понижения с 2,5% до 2,0%, и это привело к усилению позиций медведей по обе стороны Атлантического океана. Но ближе к концу европейской сессии индексы смогли несколько восстановить свои позиции.

Игроки по-прежнему обращают пристальное внимание на доходности европейских облигаций. Так, доходности бельгийских бондов увеличились до максимального с 2008 г. уровня, что сказалось на акциях банков в этой стране. В свою очередь, доходности испанских краткосрочных облигаций выросли до 14-летнего рекордного уровня.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 остался на снизился на 0,42% до 223,81 пункта. Британский FTSE 100 ушёл в минус на 0,09%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX «похудел» на 0,95%. Французский CAC 40 «покраснел» на 0,58%.

Котировки европейских банков оказались среди лидеров снижения. Так, акции франко-бельгийского кредитора Dexia показали падение на 8%. При этом бумаги итальянского банка UniCredit и французского BNP Paribas ушли в минус на 4% и 4,9% соответственно.

В свою очередь, акции немецкого Commerzbank опустились на 15%. В СМИ появились сообщения о том, что этому второму по величине в Германии кредитному учреждению, возможно, понадобится дополнительный капитал в размере 5 млрд евро ($6,8 млрд).

Одним из немногих исключений стал Danske Bank, чьи котировки подросли на 1,4% в связи с тем, что шведская инвестиционная компания Cevian Capital приобрела 5,02% акций в этом датском банке.

Рыночная капитализация финского производителя телефонов Nokia понизилась на 8,8% на слухах о том, что компания отгрузила меньшее число смартфонов, нежели ранее прогнозировалось. Акции второй по величине в Европе туристической компании Thomas Cook упали на 75% на сообщении о том, что она может отложить публикацию своих годовых финансовых результатов.

Бумаги добывающих компаний показали рост в связи с увеличением цен на промышленные металлы. Так, котировки Vedanta Resources «потолстели» на 0,8%, а акции Antofagasta прибавили в свой актив 2,4%.

К 11:27 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу долгового кризиса зоны евро, а также в связи с выходом удручающей статистики в Китае.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре снижаются на 0,87%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 1,25%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в декабре опустились на 0,92%.