«Сергей Абрамов» снова горел, но обошлось без пострадавших
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Теплоход «Сергей Абрамов», пожар на котором десять дней назад стал одним из самых крупных возгораний в Москве за последнее время, в среду вечером загорелся снова. Однако на этот раз обошлось — огонь был потушен за 2,5 часа , площадь возгорания составила всего 20 квадратных метров, никто не пострадал.
Первый раз теплоход загорелся 14 ноября, тогда пожарные тушили огонь свыше 13 часов . Сгорело более 1,5 тысячи квадратных метров, причем носовая часть судна выгорела почти полностью. Пострадали четыре человека, в том числе один пожарный. Судьба еще одного человека, моториста судна, по-прежнему неизвестна .
После первого пожара теплоход дал крен и лег на дно, и специалисты загерметизировали судно , чтобы поднять его и вывести из порта. В минувший вторник завершилась откачка воды корпуса теплохода, а в среду специалисты начали повторную герметизацию «Сергея Абрамова» из-за образовавшегося дефекта в корпусе. Параллельно с работами специалисты искали пропавшего моториста.
Огонь вспыхнул в 21.43 мск в среду. Загорелась минеральная вата, которая использовалась как утеплитель в переборках теплохода между первой палубой и трюмом, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Евгений Бобылев.
В свою очередь, источник в правоохранительных органах столицы рассказал РИА Новости, что пожарные, прибывшие на место ЧП, запросили специальные катера, чтобы выставить боновое заграждение. На месте был создан штаб по пожаротушению. Огонь по переборкам распространялся в трюме и на первой палубе, частично затопленным. По словам источника, пожарные не могли проникнуть в эти помещения, в связи с чем штаб, как и в прошлый раз, готовился тушить огонь с расстояния.
Еще до локализации нового пожара начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС говорил, что возгорание не будет сильным , так как «все, что могло сгореть, уже сгорело 14 ноября».
Тогда, десять дней назад, в результате пожара затонула корма и выгорела часть борта. Генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко говорил, что, вероятнее всего, судно больше не будет эксплуатироваться.
«Сергей Абрамов» должен был использоваться как гостиница, однако этим планам, видимо, сбыться не суждено.
После первого происшествия на теплоходе Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку законодательства о пожарной безопасности на плавсредствах. Предполагается проверить суда, которые используются в качестве гостиниц и ресторанов на территории Москвы и Подмосковья, а также Тверской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тульской областей.
Спасатели рассматривали две основные версии причин первого пожара: огонь вспыхнул либо из-за неисправной проводки, либо из-за неосторожного обращения с огнем.
«Сергей Абрамов» принадлежит ОАО «Цезарь Трэвел», порт приписки — Москва. Длина теплохода — 90 метров, ширина — 15 метров. Согласно информации на сайте компании, этот трехпалубный теплоход проекта 26-37 М построен в 1960 году в Чехословакии. Прошел полную модернизацию в 2003 году, оснащен современной навигационной техникой. Пассажировместимость — 139 человек.
По данным Ространснадзора, владелец теплохода «Сергей Абрамов» имел лицензию на перевозку пассажиров на данном судне. При этом в ведомстве отметили, что последние полгода теплоход официально находился на ремонте.
Сам теплоход застрахован не был. Застрахована гражданская ответственность по туристской деятельности компании «Цезарь Трэвел», страховщик — «АльфаСтрахование». Так что получить страховку пострадавшие могут только в том случае, если являются туристами.
Судоходная компания «Цезарь Трэвел», по данным на ее сайте, в настоящее время владеет четырьмя круизными судами — «Сергей Абрамов», «Президент», «Илья Муромец», «Цезарь».