С не улетевшим к Марсу «Фобосом» вновь удалось установить контакт, полученные данные анализируют
Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщил представитель Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель.
«Снова удалось выйти на связь с «Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина», – цитирует его РИА «Новости» .
Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию – несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.
Пишель отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. «Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина», – добавил он.
По словам представителя ЕКА, в течение нынешней ночи, как и планировалось, будет предпринято еще несколько попыток связаться со станцией, их результаты, как ожидается, станут известны к утру.
Еще на прошлой неделе источник в Роскосмосе говорил, что шансов спасти станцию «Фобос» практически нет . «Искать его теперь бесполезно. Наша межпланетная станция – это песчинка во Вселенной», – заявил тогда эксперт.
Накануне Роскосмос официально признал потерю «Фобоса» и не исключил, что он может упасть «кому-нибудь на голову» .
«Но если мы посчитаем вероятность, что она упадет кому-то на голову, то практически такая вероятность будет близка к нулю», – рассказывал замглавы ведомства Виталий Давыдов.