Главные новости недели: какие эмоции они вызывают?
Скопируйте код в ваш блог Статья будет выглядеть вот так:
Главные новости недели: какие эмоции они вызывают?
Только 40% пользователей Рунета считают новость о выдвижении Путина в президенты важной • Тоня Самсонова
Мы решили выяснить, насколько постоянные пользователи сети осведомлены о ключевых событиях России, какие эмоции и оценки вызывают главные новости недели. Какие прогнозы об изменениях политической и экономической ситуации в России в ближайшие полгода делают респонденты, к каким изменениям экономического благосостояния собственной семьи готовятся. Насколько известны постоянным пользователям интернета новости, которые не передаются ключевыми СМИ.
По заказу Slon.ru компания Tiburon Research сделала общероссийский опрос пользователей интернета. Опрос проводился 28–30 сентября 2011 года, в список новостей были включены главные события, которые случились на неделе. Прежде, чем спросить об отношении респондентов к конкретным новостям, мы выяснили, какие эмоции у граждан вызывает новостной фон в целом. Новости в целом вызывают радость только 10% пользователей интернета, 33% остаются безразличными к полученной из новостей информации. 57% – большинство – сильно огорчаются, когда читают новости. Slon.ru публикует пять основных выводов из собранных цифр:
1) Только 40% пользователей Рунета считают новость о потенциальном третьем сроке Владимира Путина важной
Лучше всего пользователи Рунета были осведомлены о том, что Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину баллотироваться в президенты России. Мы ожидали, что эта новость будет известна подавляющему большинству респондентов, но оказалось, что почти четверть, 23%, не знали об этом событии. Мы напомним, что опрос проводился через четыре дня после того, как Путин и Медведев объявили о своем решении, и не будет преувеличением сказать, что во всех информационных ресурсах этой новости уделялось повышенное внимание, тем не менее, слышали о ней только 77% опрошенных.
Только 40% считают новость о потенциальном третьем сроке Путина важной для себя. И только у 40% пользователей Рунета эта новость вызывает положительные эмоции, у 33% – негативные, 27% опрошенных говорят о том, что новость о новом сроке Путина не вызывает у них никаких эмоций.
2) О том, что Алексей Кудрин лишился поста министра финансов знает 70% россиян, пользующихся интернетом
На втором месте по узнаваемости новость о том, что Алексей Кудрин ушел с поста министра финансов. Об этой истории слышали 70% пользователей Рунета, но важной эта новость кажется только 33% респондентов. Из тех, кто знает об уходе Кудрина, доля тех, кто считает эту новость плохой, в три раза выше чем доля тех, кто рад его уходу.
3) Новости, которые не показывают по телевизору, знает только каждый пятый пользователь интернета
Мы хотели узнать, насколько осведомлены пользователи Рунета о тех новостях, которые не освещаются главными телеканалами и ключевыми СМИ. Новость о том, что актеры и правозащитники попросили закрыть въезд в США для российских чиновников, причастных к процессу над Ходорковским, была известна только 8% пользователей Рунета. Чуть лучше о ней осведомлены (13%) люди более старшего возраста (45–55 лет). Новость о том, что Европейский суд по правам человека рассмотрел иск по делу «Юкоса», была известна большему количеству респондентов (17%). И люди более старшего возраста снова оказались более осведомленными (25%).
Помимо отношения к конкретным новостям, мы хотели оценить, насколько оптимистично пользователи Рунета смотрят на политическую ситуацию в России в целом. Большинство респондентов (48%) ожидает, что в ближайшие полгода никаких кардинальных изменений в российской политике не произойдет. 22% респондентов ждет улучшений (что именно они понимают под улучшениями политической ситуации неизвестно). 25% настроены пессимистично и ждут ухудшения политической ситуации в России. В Санкт-Петербурге куда чаще(60%), чем в среднем в России (48%), встречается мнение о том, что в российской политике никаких изменений в ближайшие полгода не предвидится. Slon.ru не будет шутить, что петербуржцам, конечно, виднее.