Казахстанская правда — Главные редакторы объединяются

В Киеве состоялось первое заседание Совета Клуба главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии. Эта структура создана в Астане в ноябре прошлого года во время Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) для организации встреч руководителей СМИ постсоветского пространства с главами государств и правительств, а также в качестве оргкомитета по проведению названного ежегодного форума.

В городе на Днепре члены совета встретились с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром страны Николаем Азаровым, обсудили план работы клуба в текущем году. В частности, в марте – июне запланированы встречи с лидерами Азербайджана, Грузии, Беларуси и Украины. В ноябре в Риге решено провести очередной Форум европейских и азиатских медиа. От каждой страны в нем примут участие от 10 до 15 главных редакторов, будут приглашены коллеги из Восточной Европы. Тема обсуждения – интеграция на постсоветском пространстве.

В мае в Астане РИА «Новости» и Клуб главных редакторов РК запланировали проведение конференции с участием главных редакторов РФ и нашей республики на тему «СМИ и Интернет. Возможности сотрудничества медиа Казахстана и России».

Медийные форумы на постсоветском пространстве после распада Союза проводились и раньше. Но очевидно, что в последние годы они стали организовываться чаще, и разговор на них стал конструктивнее. В частности, создание Клуба главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии – конкретный интеграционный шаг, какого не было сделано в течение последних 20 лет. Причина такой активности понятна. Таможенный союз и Единое экономическое пространство – уже реальность, в перспективе – Евразийский союз. Создание параллельных интеграционных объединений на уровне медиа, неправительственных организаций, профессиональных, предпринимательских союзов – объективный процесс, который будет укреплять политическое и экономическое сотрудничество.

В том, что для казахстанских медиа такая интеграция – благо, нет никаких сомнений. Это показал ФЕАМ в Астане в ноябре прошлого года. Организатор форума – РИА «Новости» – сумел собрать в нашей столице высокопрофессиональную аудиторию, способную квалифицированно проанализировать состояние современных медиа, а главное – наметить перспективы. Думаю, что для казахстанских медиа-менеджеров оценки известных экспертов, опыт коллег из разных стран очень полезны. В частности, этот опыт и практика позволяют нашим главным редакторам ставить перед Правитель­ством проблемы СМИ и подсказывать пути их решения. Клуб главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии вообще может стать формой влияния медийщиков на руководство своих стран.

Это ощущалось, например, в Киеве на встречах членов совета клуба с влиятельными украинскими политиками. Во-первых, последние открыто говорили о том, что клуб может стать важным фактором укрепления отношений между странами. Во-вторых, встречи в рамках клуба с людьми такого ранга проходят без диктофонов и телекамер, что позволяет вести предельно откровенный разговор на все темы. В частности, были интересны оценки киевских вип-персон возможности вступления Украины в Таможенный союз и вектора развития страны в целом. Л. Кучма однозначно выступил за максимальную интеграцию с Россией, Казахстаном и Беларусью. Влиятельность бывшего президента в Украине достаточно высока, и здесь всерьез поговаривают о возможности возвращения Леонида Даниловича на пост главы государства.