Финансовые новости недели | Просто разные новости

Субботнее утро, как обычно является хорошим поводом для того, чтобы заняться подведением итогов всех тех событий, которые происходили в финансовом мире на уходящей неделе.

В прошлую субботу я не писал статью в рубрику Финансовые новости недели по причине пребывания на семинаре Александра Михайловича Герчика о трейдинге на бирже NYSE.

На этой неделе не было очень громких новостей в мире финансов, но все же можно выделить разговоры о политическом кризисе в Китае, которые может вылиться в изменение внешней и внутренней политики Китая в ближайшие годы. Не менее важными являются и прогнозы о том, что Испания уверенно двигается к дефолту, а ФРС США отчиталось о доходах за 2011 год.

Все эти и другие новости мы рассмотрим в этой статье, которая выходит при поддержке брокерской компании SDG-Trade.

Громкой новостью для любителей теории заговора стал отчет ФРС США о прошлогодней прибыли, которая составила 77.4 миллиард долларов, что в 2 раза больше чем, прибыль Apple — самой дорогой компании мира. Если же сравнивать заработки ФРС с другими финансовыми компаниями США, то доходы ФРС становятся еще масштабнее, поскольку 5 самых крупных банков США в сумме заработали меньше, чем сам Федеральная Резервная Система США. Такая большая прибыль ФРС США базируется на высокой активности Федрезерва во время кризиса 2008 года и сейчас программы спасения американской экономики дают ФРС США очень хорошую финансовую отдачу.

На кризисе 2008 года неплохо заработало и министерство финансов США. Самой прибыльной программой по спасению американской экономики стал выкуп ипотечных облигаций, который принес минфину 25 миллиардов долларов.

Не так хорошо с финансами у американских студентов, которые задолжали по образовательным кредитным программам более одного триллиона!!! долларов по состоянию на конец 2011 года.

Усложнилась жизнь и для богачей США в 2011 году. Главной причиной этому была «Служба внутренних доходов» (IRS), которая проверяла американских богачей в 2011 годы с особой тщательностью и в 2 раза чаще, чем остальных налогоплательщиков. Такое внимание со стороны IRS увеличило поступления в бюджет за счет контроля за уплатой офшорных налогов.

Из новостей по США стоит отметить решение Барака Обамы о выдвижении Джима Ен Кима претендентом на пост главы Всемирного Банка.

Фондовые рынки США на этой неделе не показали существенных движений. Отмечается только небольшая коррекция от важного уровня.

В Европе начинают говорить о прохождении худшей фазы долгового кризиса. С таким заявлением на этой неделе выступил Глава ЕЦБ Марио Драги. Также он отметил, что ЕЦБ фиксирует возобновление доверия инвесторов к Еврозоне, поскольку его ведомство вот уже несколько недель не покупает облигации европейских стран, а спрос на них стабильный.

Также Марио Драги отметил, что он против выхода Греции из Еврозоны и не видит никаких положительных факторов в дроблении зоны Евро ни для Греции, ни для самой Еврозоны.

В Греции, тем временем, осваивают очередной транш от кредиторов, который пришел к ним на этой неделе и составляет 7.5 миллиардов евро.

Для дальнейшего сотрудничества с кредиторами Греция обязана активно предлагать свое имущество инвесторам на продажу, поэтому этой весной правительство страны  выставит проведет приватизацию государственной букмеккерской конторы OPAP, которая имеет в стране монопольные права на прием ставок и нефтеперерабатывающую компанию Hellenic Petroleum. Интерес инвесторов к инвестициям в эти направления бизнеса не очень высокий из-за того, что в данной ситуации инвестиции имеют очень высокий политический риск, поскольку не все политические силы страны считают приватизацию греческого государственного имущества целесообразным шагом.

Новой проблемой для Еврозоны являются долги Италии и Испании, с которыми не так легко справиться, как  с долгами Греции. Министерство финансов Германии заявило, что увеличивать европейский стабфонд для преодоления долгового кризиса этих стран нет никакого смысла, так как их долги слишком велики. Минфин Германии рекомендует работать над эффективностью стабфонда, а не над увеличением денег в его управлении.

На грани дефолта находится и Португалия, которая уже в этом году может не справится со своими долговыми обязательствами об этом заявляют многие эксперты и призывают принимать меры для того, чтобы не допустить такого развития событий. Муниципалитеты Португалии заявляют о том, что они дефолт могут объявить в самом ближайшем будущем, если не получат помощи в размере 9 миллиардов долларов от правительства страны.

Проблемы в Европе ощущаются и за пределами Еврозоны. Так, Великобритания достигла рекордного значения по дефициту бюджета.  В феврале дефицит бюджета Великобритании показал рост почти в 2 раза. Причиной такого роста дефицита бюджета стало снижение поступлений в бюджет от налогоплательщиков.

Дополнительным финансовым потоком в бюджет страны может стать программа по приватизации национальной сети дорог Великобритании, что должно снять со страны обязанности о содержании дорог в надлежащем виде.

Положительные данные по уровню бедности были зафиксированы в Индии, где уровень бедности сократился до рекордного для страны показателя 29.8%. стоит отметить, что еще 5 лет назад этот показатель был равен 42%.

Много разговоров о вероятном политическом кризисе Китая наводят на мысль о том, что конфликт внутри коммунистической партии страны все же присутствует и в ближайшие месяцы может существенно измениться политический курс второй по величине экономики мира.

Из корпоративного сектора можно отметить новость о том, что компания Google анонсировала выпуск сверхдешевого планшетного компьютера, который должен стать достойным конкурентом iPad  от Apple и удовлетворить потребности всех тех, кто мечтает об iPad, но не имеет достаточного количества средств для его покупки.

Несмотря на это, акции компании Apple продолжают торговаться на бирже Nasdaq возле исторических максимумов, а менеджмент компании решил впервые за 17 лет выплатить дивиденды акционерам и провести выкуп своих акций на сумму в 10 миллиардов долларов.

Еще один ИТ гигант компания Facebook выкупила у IBM 750 патентов, что должно существенно укрепить позиции соцсети и расширить возможности ее пользователей в ближайшие несколько месяцев.

А компанию McDonald’s покидает гендиректор Джим Скиннер, который отдал компании 41 год жизни. 8 последний лет Джим Скиннер руководил самой крупной в мире сетью ресторанов. Стоит отметить, что сейчас позиции McDonald’s не очень прочны, поскольку конкуренты все ближе приближаются к лидеру рынка и имеют значительно лучшую динамику роста продаж. Новость об уходе Джима Скиннера с поста главы McDonald’s привела к некоторому снижению стоимости акций компании на фондовой бирже NYSE.

Это все важные новости за эту неделю. Жду комментарией.