Возврат фьючерсов к 100$ за Brent уже не выглядит нереальным

В понедельник, 14 мая, цены на нефть возобновили снижение в ходе азиатско-европейских торгов. Драйвер к падению фьючерсов пришел в лице слабых данных по промышленному производству ЕС.

Мартовский показатель ушел в отрицательную зону -0,3%, тогда как, аналитики прогнозировали прирост на 0,4%. Таким образом, июньские контракты подверглись новой волне продаж, преодолев временные области поддержки 95,20$ Light и 111,40$ Brent. Учитывая, что в календаре фундаментальных событий на сегодня статистика по США не запланирована, котировки фьючерсов могут продолжить снижение по направлению к целям 92,50$ Light, 109$ Brent.

Текущее устойчивое снижение нефтяных цен привело к перепроданности фьючерсных контрактов, что предполагает высокую вероятность отскока вверх от достигнутых минимумов.

В этом случае технические покупки могут ограничить снижение вблизи указанных целей. В противном случае, уход ниже может привести к обвалу нефтяных котировок в район 88,60$ Light и 106,50$ Brent.

На мировом рынке нефти в пятницу, 11 мая, котировки фьючерсов завершили рабочую неделю в красной зоне. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,91$ до отметки 95,62$. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже ICE показала символический минус 0,05$, зафиксировавшись на уровне 112,03$ за баррель.

В первой половине торговой сессии котировки получили медвежий импульс на фоне слабой макроэкономической статистики по Китаю. Экономика Поднебесной продолжает демонстрировать замедление: индекс промышленного производства (Industrial Production) за апрель сократился с 11,9% до 9,3% в годовом выражении, а обороты розничной торговли за тот же отчетный период составили 14,1% по сравнению с предыдущими 15,2%. В результате, спекулянты получили свежие идеи для возобновления продаж, попытавшись закрепить фьючерсные контракты ниже отметок 95,60$ Light и 112$ Brent. Между тем, неопределенность в отношении благополучного выхода ЕС из долгового кризиса добавляла инвесторам повода для бегства из рискованных активов. Так, греческий парламент в 3-й раз провалил переговоры по созданию правительства, тем самым, поставив под удар выполнение ранее достигнутых соглашений по расходу бюджетных средств. Частично сгладить негатив на внешнем фоне помогли экономические новости из США: индикатор уверенности от университета Мичигана в мае показал рост с 76,4 до 77,8 пунктов, что дало игрокам зафиксировать часть коротких позиций в преддверии выходных.