Инвесткафе — Новости

Серьезных колебаний курса рубля в ближайшее время не ожидается, заявил в эфире Эха Москвы министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, Центробанк не будет допускать больших скачков.

Если сохранится напряженная ситуация, то появятся антикризисные механизмы, в частности, резерв внутри бюджета, отметил министр. Среди факторов, которые влияют на курс рубля, Силуанов выделил падение цен на нефть и денежно-кредитную политику других стран.

«Я не вижу оснований говорить, что в ближайшие дни мы можем видеть либо укрепление, либо ослабление курса рубля, наверное, это несколько новый уровень, который сегодня зафиксировался, и в ближайшее время вокруг этого уровня и будет колебаться курс рубля», — подчеркнул он.

По словам министра, «скачки» курса в последние дни были обусловлены спросом и предложением на валюту, ее притоками и оттоками. В связи с этим, заметил он, «ЦБ практически не вмешивался в последнее время в динамику курса рубля».

«В рамках определенного коридора ЦБ практически не вмешивается в курсовую политику. А как только рубль подходит к границам коридора, ЦБ начинает активно осуществлять операции на валютном рынке. Такие колебания могут происходить, но думаю, что таких серьезных, как в последние дни, не должно быть», — пояснил министр.

Также министр не рекомендовал гражданам совершать сейчас операции с конвертацией своих рублевых сбережений. «Я считаю, что в этом плане не надо торопиться и беспокоиться, потому что мы видим колебания курса рубля по отношению к другим валютам как в одну, так и в другую стону. Если мы будем принимать какие-то срочные решения о конвертации рублевых сбережений в валюту, то мы можем потерять на комиссионных», — отметил он.

Министр пояснил, что на колебания курса оказывают влияние множество факторов, в первую очередь, ситуация в еврозоне, в мировой экономике, цены на нефть. «Мы видим сегодня цену на нефть более-менее стабильную, и курс рубля, кстати, подрос на 80 с лишним копеек», — сказал Силуанов. «Курс еще не дошел до этой верхней границы (валютного коридора ЦБ для бивалютной корзины — 38,15 рубля, еще есть запас, сегодня, наоборот, имел центростремительное направление, поэтому мне кажется, что предпринимать какие-то шаги по обмену валюты или говорить о каких-то опасениях держать свои сбережения в рублях просто неправильно будет», — подчеркнул он.

Утром в среду евро/доллар неспешно восстанавливается – в азиатскую сессию пара прошла чуть выше 1,25 на ожиданиях, что Европейский центральный банк сегодня даст игрокам очевидные намеки на активизацию своих антикризисных шагов, Марио Драги испытывает нешуточное давление со всех сторон – вероятно, банку все-таки придется применять весь арсенал имеющихся у него инструментов, комментирует Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.

«Таким образом, в середине дня рыночная волатильность может резко вырасти (решение Банка будет объявлено в 15.45 мск), и до этого времени по основной паре лучше оставаться вне рынка. Вчерашний день показал, что в евро/долларе по-прежнему сильны медвежьи настроения, – в этом свете не исключены резкие колебания в евро во второй половине дня», — заключает эксперт.