Министр обороны преобразовал армию без нового облика
Парадоксально, но факт: вторичное назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны, с одной стороны, за рамками здравого смысла, с другой же – вполне логично, целиком оправдано. Таков лейтмотив экспертных оценок выбора, сделанного президентом РФ Владимиром Путиным при недавнем утверждении нового состава правительства.
Директор Центра анализа стратегий и технологий , член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов счел осуществленную Сердюковым масштабную армейскую реорганизацию его главной заслугой: «Эта реформа , пожалуй, единственный 100-процентный успех четырех лет президентства Дмитрия Медведева. Министру удалось полностью трансформировать «проржавевшую» советскую военную машину и создать основу для строительства действительно современных Вооруженных сил». Аналогичны и высказывания большинства других аналитиков: плюсов министру обороны ставят больше, чем минусов. Что же до переназначения, то, упрощенно говоря, едва ли не все сошлись во мнении, что «Сердюков не подарок, но… безальтернативен».
Даже в войсках, где все три с лишним года реформ, проводимых бывшим главой Федеральной налоговой службы, шумно роптали по поводу того, какими методами осуществлялась эта перестройка, сегодня наблюдается сравнительное затишье.
В то же время во всем этом – множество нюансов и неясностей насчет того, что будет происходить с армией и флотом в обозримой перспективе.
К чему же привел гражданский министр обороны организацию военной системы страны. Шесть округов были объединены в четыре, которым делегированы многие функции войсковых главков и даже Генштаба, то есть управление первичными звеньями войск существенно упростилось. Дивизионная структура войск была переделана в бригадную (несколько дивизий осталось только в ВДВ и РВСН). Полностью, при сокращении десятков вузов , была перестроена система военного образования. Наконец, взят неуклонный курс на профессионализацию армии, то есть число солдат срочной службы в ней будет год от года уменьшаться, а количество контрактников увеличиваться (сейчас их 186 тыс., а к 2017 году станет 425 тыс. человек). Причем последнее изменение можно поставить Сердюкову в личную заслугу, поскольку именно он обосновал и убедил правительство в правильности такого подхода, экономически выгодного для государства.
Одновременно эта «оптимизация» сопровождалась невиданной ранее выработкой и скорейшей реализацией социальных гарантий для действующих и массово увольняемых офицеров. И пусть жилищная программа, которая должна завершиться обеспечением всех военнослужащих крышей над головой, к началу 2012 года из-за неправильных подсчетов числа нуждающихся провалена и срок ее финала передвинут еще на два года, количество очередников на квартиры значительно сократилось. C начала нынешнего года в разы было повышено и денежное довольствие военнослужащих. При этом не остались обиженными и военные пенсионеры .
Но, может быть, самое главное, что удалось Сердюкову, – это обеспечить контроль над огромнейшими бюджетными средствами. Он более или менее подлатал ту черную дыру, через которую, как вода в песок, уходили «немыслимые» деньги. Установленная система контроля над этим финансовым потоком позволила выработать и приступить к осуществлению амбициозной программы перевооружения. Рассчитанная на 10 лет, она обеспечивается неслыханным финансированием в 20 трлн. руб. В этом смысле штатский министр, возможно, осуществил тот самый гражданский контроль над армией, о котором мечтают в обществе и о котором говорил Владимир Путин в одном из посланий еще в свою первую «восьмилетку» президентства.
Все это так. Однако после свершенного Анатолием Эдуардовичем нельзя сказать однозначно, какими будут последствия его реформ. Остается открытым вопрос: новый ли облик у армии, к такому ли шли реформаторы? Ведь перемены начались с бухты-барахты, планировались, что называется, на коленке и осуществлялись без всяких экспертных проработок, без единого эксперимента и расчетов хотя бы на ближайшие год-два. Особенно характерен в этом смысле пример с «пересокращением» большого числа офицеров. Сначала выставили из армии толпы профессионалов, а потом, когда увидели, что на сложнейшей технике некому работать, схватились за головы. И штат специалистов со звездами на погонах вновь увеличили сразу на 70 тыс. «клеток» (со 150 тыс. до 220 тыс.).
Особое беспокойство вызывает «убийство» системы военного образования, которое до сей поры считалось лучшим в мире. Здесь раздражение экспертов вызывает тот факт, что дело было отдано на откуп дилетантам. Как считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, ныне за эталон взят явно «американский образец системы военного образования, сути которого реформаторы из Минобороны не понимают».
При Сердюкове значительно увеличилось число преступлений среди офицеров, что из года в год констатировала Главная военная прокуратура. При этом превалирует криминал коррупционной направленности. В немалой степени эти правонарушения связаны и с выделением жилья, и с освобождаемым Минобороны в результате сокращений недвижимым имуществом. По разным данным, земли Минобороны – это более 11 млн. га по всей стране, а общая площадь всей недвижимости – более 5 млн. кв. м. Особенно лакомые куски – в Москве и Санкт-Петербурге.
Упал, что называется, до плинтуса и моральный коэффициент офицеров: среди них сплошь развит мордобой подчиненных, и, похоже, долгосрочную «прописку» получили денежные поборы с них. Дошло даже до того, что в Академии Генштаба некий полковник Евгений Шилов обирал женщин – своих подопечных телефонисток: только в январе те «добровольно» отдали ему 200 тыс. руб., о чем Интерфакс сообщил 22 мая.
«Загадка» переназначения Сердюкова может крыться еще и в том, что его… просто некуда пристроить. Ведь должность министра обороны довольно значимая, с нее, по логике вещей, надо стартовать выше (например, предшественник Сердюкова, ныне глава администрации президента Сергей Иванов стал в свое время вице-премьером).
Запись создана: Суббота, 16 Июнь 2012 в 2:14 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла , Новости , Расквартирование войск , Современность , Управление тылом , Финансовое . Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0 . Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Комментарии закрыты.