G20 раскритиковала ЕС за отсутствие прогресса в борьбе с кризисом | Новости экономики и финансов на Обозревателе
Мировые лидеры на саммите «Большой двадцатки» в Мексике призвали европейские страны предпринять срочные шаги для преодоления кризиса еврозоны.
Глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвал кризис еврозоны «самой большой опасностью, грозящей мировой экономике».
Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что «это проблема не только Европы, но и всего мира».
А президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы испытывающим кризис странам разрешили принимать протекционистские меры.
Победа на выборах в Греции партии «Новая демократия», выступающей за проведение в жизнь согласованного с ЕС пакета мер жесткой экономии, не придала оптимизма рынкам.
Глава «Новой демократии» Антонис Самарас уже приступил к формированию правящей коалиции. При этом он подчеркнул, что будет добиваться изменения согласованных с ЕС и МВФ условий предоставления Греции экстренного кредита.
Многие участники саммита в Лос-Кабосе выразили тревогу по поводу отсутствия видимого прогресса в борьбе с кризисом в еврозоне.
Как сказал глава Всемирного банка Роберт Зелик, «мы ждем, когда Европа наконец скажет нам, что она собирается предпринять».
А глава ВТО Паскаль Лами предупредил, что кризис еврозоны уже становится источником распространения опасной тенденции. По словам Лами, атмосфера неопределенности способствует росту протекционизма, а это, в свою очередь, угрожает свободной торговле.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал лидеров стран еврозоны провести структурные реформы, чтобы справиться с долговым кризисом.
Жозе Мануэль Баррозу отреагировал на эти претензии в весьма резких выражениях.
«Откровенно говоря, мы прибыли сюда не для того, чтобы выслушивать наставления по поводу демократии или экономики», — сказал глава Еврокомиссии журналистам, добавив, что он ожидает от лидеров «Большой двадцатки» одобрения шагов, предпринимаемых ЕС.
Много комментариев вызвало заявление Владимира Путина в защиту протекционизма.
«Пора прийти к честному соглашению о допустимом уровне протекционистских мер, на которые правительства могут пойти, чтобы защитить рабочие места во времена глобального кризиса», — сказал Путин, добавив, что эта проблема особенно актуальна для России, поскольку страна в этом году вступает в ВТО.
Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджет Кендалл, «для форума, который все время громко заявляет о том, что двигателем роста является свободная торговля, эти слова звучали довольно еретически».
О важности не допустить протекционизма говорил на саммите в Лос-Кабосе и Барак Обама.
• Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети