Путин:

Президент представил бюджетное послание на 2013–2015 годы

Сегодня президент Владимир Путин подписал бюджетное послание на 2013–2015 годы. 

— Нам необходимо повысить эффективность бюджетной политики, — сказал Владимир Путин, представляя бюджетное послание. По словам президента, мировая экономика переживает период турбулентности, поэтому принципиальная задача России — сохранение стабильности.

Главным вызовом для страны президент считает стимуляцию экономического роста. 

— Необходимо застраховать бюджет от колебаний цен на энергоносители. Нефтегазовый дефицит слишком велик. При формировании бюджета на 2013 год вернемся к бюджетному правилу. Такая политика позволит нам накапливать резервы, — заявил Владимир Путин. 

Что предлагается сделать?

При планировании расходов правительство, по его словам, будет опираться на фундаментальные показатели. В частности, при формировании бюджета будет браться средняя цена на нефть за пять прошедших лет. Если фактическая цена окажется выше запланированной, то эти средства направятся в резервный фонд, объем которого предлагается установить. Часть средств фонда национального благосостояния пойдет на финансирование инфраструктурных проектов. 

— Нельзя класть все яйца в одну корзину. Вложение в инфраструктурные проекты сведет все риски к минимуму, — заявил Путин. 

Президент также предложил проработать вопрос создания финансового агентства, которое будет управлять фондами и долговыми обязательствами. 

— Сейчас существует практика подведения итогов расходов бюджета и достижения показателей. Такой подход не дает полной картины. Оценка персональной ответственности должна основываться на результатах расходования бюджетных средств, — заявил Путин.

По его предложению, эффективность бюджетных расходов можно увеличить за счет переход на программный метод верстки бюджета. Работа над бюджетной стратегией до 2030 года должна быть закончена до конца года. Отдельные элементы программного подхода должны заработать уже при формировании бюджета на 2013 год.

Государственные вложения должны стать катализатором для вложений частных, считает президент.

— Нужно использовать преимущество открытого рынка и минимизировать возможные риски для бизнеса, — отметил он, признав, что «опасения, которые высказывает бизнес, оправданы».

Росту экономики и ее диверсификации может помочь совершенствование налоговой системы. 

— Считаю правильным закрепить уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Следует не только упростить налоговый учет, но и пресечь уклонение от налогов. При этом процедуры администрирования должны соответствовать лучшим мировым практикам. Считаю, что фундаментальный подход к развитию налоговой системы нужно положить в основу бюджетной стратегии, — заявил президент. 

При этом, если сохранение той или иной льготы признано целесообразным, то должен быть придуман механизм компенсации. 

Говоря о принципах формирования бюджета, президент затронул вопросы и его расходования. Он особо подчеркнул необходимость повышения зарплат специалистов, занятых в бюджетной сфере, которые едва превышают прожиточный минимум.

При этом не менее важной задачей он назвал кардинальное повышение эффективности образования и здравоохранения. Президент дал поручение осуществлять постоянный мониторинг финансирования бюджетных учреждений 

— В основе наших действий лежит принцип равности возможности для частных и государственных учреждений. Если сейчас частное учреждение способно оказать услуги лучше, чем бюджетное, то нужно делать это именно там. Но это нисколько не отменяет право граждан на бесплатное образование и здравоохранение.