Отсутствие важных экономических данных и необходимость сделать передышку…

Отсутствие важных экономических данных и необходимость сделать передышку, после ралли «за доллар» на прошлой неделе, оказали влияние на разворот событий понедельника. Первый день начавшейся пятидневки отметился слабой активностью. Основные валютные пары провели большую часть сессии в диапазонах, и на подросшем интересе зафиксировать прибыль, американская валюта уступила небольшую часть своих позиций европейским оппонентам и йене. Не исключено, что инвесторы решили поостеречься перед встречей министров финансов Еврозоны, на которой могут быть приняты решения способные дать ориентиры для торговли.

Из новостей понедельника можно вспомнить выступление президента ФРС Сан-Франциско Д. Уильямса, заявившего о том, что слабость экономических индикаторов, выходящих в последнее время, подвигает к решению о дальнейшем стимулировании экономического роста, а также сообщения Conference Board, представившего расчет индикаторов занятости в США. Как засвидетельствовал отчет, индекс тенденций занятости снизился в июне до 107.4 против 108.2 в мае, но по сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс вырос на 5.6%. Сегодня экономической статистики вновь выйдет не много и к числу наиболее интересных данных можно отнести отчет IBD/TIPP, где будет представлен индекс экономического оптимизма.

Предполагается, что индикатор зафиксирует незначительное снижение в июне, до 46.7 против 46.9 ранее. В фокусе внимания окажется и индикатор оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB, по которому прогноз тоже ждет снижения в июне, 93.3 после 94.4. Говоря о ближайших перспективах, очевидно можно предположить, что солидного роста активности на рынке наблюдаться не будет. Возможно, завершающаяся сегодня встреча министров финансов Еврозоны и окажет какое-то влияние, но как кажется, краткосрочное. Торговля останется в относительно узких диапазонах, и доллар может продолжить незначительное ослабление в условиях фиксации прибыли.

Технические факторы и отсутствие влиятельной информации обусловили фиксацию прибыли на торгах в понедельник. Евро покупали на сильных уровнях поддержки, к которым снизились основные валютные пары, и в итоге единая валюта незначительно подросла против всех своих оппонентов. Поддержка евро, вероятно, исходила и со стороны надежд на позитивную информацию с встречи министров финансов Еврозоны, где главной темой является бюджетные проблемы Испании, и потому, возможно, рынок проигнорировал рост доходности, выше 7%, 10-летних испанских облигаций.

Выступление главы ЕЦБ М. Драги не изменило ход торгов, т.к. по сути, не содержало ничего нового. Из статистики по экономике ЕС, опубликованной вчера, можно отметить данные о внешнеэкономических связях Германии — немецкий экспорт и импорт резко выросли в мае, после падения в апреле. Правда импорт немного превзошел экспорт и потому профицит торгового баланса сократился до 15 млрд. евро с 16.2 млрд., а вот положительное сальдо текущего счета платежного баланса снизилось более значительно, к 9 млрд. евро с 11.0 в апреле.

Сегодня вновь, макроданные не принесут влиятельной информации – ожидается выход результатов промышленных производств Франции и Италии в мае. Прогнозы полагают, что и во второй и в третьей экономиках Еврозоны будут наблюдаться сокращения – во Франции ждут падения в промышленности на 1.0% м/м после +1.5% м/м ранее, а в Италии на 0.5% м/м против -1.9% м/м в апреле. Тем не менее, все взоры инвесторов будут устремлены на сообщения с встречи министров финансов, если появится позитивная информация по Испании и не будут вновь подняты вопросы по Греции, то евро может получить некоторую поддержку.

Британский фунт тоже был в поле интересов инвесторов, которые закрывали часть позиций с целью фиксации прибыли. Новостей по экономике Великобритании не выходило, и новостной фон сводился к выступлению заместителя управляющего Банка Англии П. Такера, который пытался убедить сообщество в отсутствии причастности Банка Англии и его самого к делу искусственного занижения процентных ставок межбанковского кредитования в самый разгар финансового кризиса. Как известно, скандал вокруг мошенничества со ставками LIBOR разгорается, и появились слухи об участии Банка Англии в этой афере. Сегодняшний пакет новостей с «островов» будет значительно более богат на важную информацию, но ее содержание вряд ли поддержит фунт, т.к. ожидается негативный результат в промышленном производстве Британии.

Как пророчат прогнозы, промышленное производство в последнем месяце весны снизилось, -0.2% м/м и -2.0% г/г после 0.0% м/м, -1.0% г/г, а в обрабатывающем секторе выпуск упал на 0.2% м/м и -2.2% г/г против -0.7% м/м, -0.3% г/г. Правда баланс внешней торговли может показать небольшое сокращение дефицита в мае, до -9.0 млрд. фунтов с -10.1 млрд. фунтов ранее. Маловероятно, чтобы эти новости вызвали сильную волатильность, а потому, вероятно, есть смысл ждать продолжения диапазонной торговли и по фунту.

Валюта Японии не стала исключением и тоже немного укрепилась против доллара в понедельник, проведя большую часть времени в узком диапазоне. Данные опубликованные вчера показали, что положительно сальдо текущего счета Японии продолжает сокращаться, а заказы на машины и оборудование в мае упали сильнее, чем ожидалось. Представленная сегодня информация продолжает демонстрировать негативный тренд – июньский индекс потребительского доверия снизился к уровню 40.4 против 40.7 в мае, а агрегаты денежной массы не показывают ожидаемого расширения – М2 остался на отметке +2.2% г/г, а М3 незначительно увеличился, до 2.0% г/г после 1.9% г/г. На сегодняшних торгах йена продолжает укрепление против доллара.

Очевидно, сохраняющаяся неопределенность вновь гонит инвесторов в убежище, тем более, что доходность штатовских «трежерис» стабильно снижается. Однако, стоит учесть тот факт, что йена приблизилась к уровням, при достижении которых значительно усиливается и угроза интервенции со стороны Японских властей. Такого рода балансирующие условия оставляют высокую вероятность за продолжением диапазонных торгов в паре доллар/йена.