В Гыде может появиться собственный убойный комплекс

Сотрудники полиции устроили стриптиз в аэропорту ямальской столицы

В Салехарде лоб в лоб столкнулись легковушка и «Урал»

Завершилась рабочая поездка в Тазовский район директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслава Кучеренко и руководителя окружной службы ветеринарии Андрея Листишенко. Основная цель визита в Тазовский район – осмотр факторий и рыбоугодий Гыдана, как ныне действующих, так и закрытых, с целью рассмотрения вариантов их дальнейшего развития.

Вместе с главой района – Александром Ивановым рабочая группа встретилась с рыбаками и их семьями, оценила организацию снабжения коренного населения товарами первой необходимости, выбрала площадки под строительство планируемых объектов. На фактории Юрибей был проинспектирован ход строительства жилья, социальных и производственных зданий.

По словам Вячеслава Кучеренко, – Гыдан обладает значительным потенциалом в развитии рыбодобывающей отрасли. В текущем году планируется дальнейшая модернизация трёх рыбоучастков: Гыданской тундры – Халмер-Вонга, Монгочеяха и фактории Юрибей. Всего в 2012 году из окружного бюджета выделено порядка 100 миллионов рублей на обустройство этих участков. Среди строительства объектов – сооружение холодильников на 100-150 тонн, которые позволят рыбакам работать круглогодично. Все эти меры, по оценке департамента АПК, позволят увеличить объёмы добычи рыбы как минимум в два раза, в том числе ценных пород: ряпушки и омуля.

Важная роль в реализации вышеуказанных планов ямальских властей отводится «Нуму» — рефрижераторному промыслово-перерабатывающему судну класса «Река-море». По оценке специалистов, эксплуатация судна, которое будет переведено с окружного баланса в Тазовский район, позволит дополнительно добывать до 700 тонн рыбы ежегодно.

Рабочая поездка звершилась в районном центре. Здесь руководитель департамента Вячеслав Кучеренко встретился с представителями местных сельхозпредприятий – сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский» и общества с ограниченной ответственностью «Тазагрорыбпром», а также с представителями общин «Монгаюрибейская», «Ване-пародская», «Ярэйковская». На встрече обсуждались вопросы, касающиеся работы местных аграриев. Главные из них – финансово-экономическая деятельность сельхозпредприятий и общин, а также проблемы распределения квот.

Как отметил директор департамента АПК, полномочия по квотированию рыбодобывающих предприятий находятся в ведении федеральных органов. Однако руководство округа планирует выйти с предложением к Министерству сельского хозяйства РФ, чтобы полномочия по распределению квот были переданы в субъект Федерации, тогда распределение и перераспределение лимитов на вылов различных видов рыб среди ямальских сельхозпредприятий значительно упростится.

Кроме того, Вячеслав Кучеренко отметил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости дальнейшего развития рыбоучастков Гыдана, а также о целесообразности строительства убойного комплекса в Гыде. Это очень важный вопрос для местных оленеводов и округа в целом, так как в Гыданской тундре выпасается наибольшее в Тазовском районе стадо оленей, но возможности сдавать мясо на специализированные заготовительные комплексы пока нет.