Азербайджанской солдат сдался в плен ВС Армении, сообщают из Еревана — Новости Политики. Новости@Mail.ru
«Двадцать шестого июля в 06.00 (совпадает с московским временем) на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы гражданин Азербайджана рядовой Фариз Фаразов пересек границу и сдался армянским снайперам», — говорится в сообщении.
Нарушитель границы арестован, ведется следствие.
О пленении азербайджанского солдата был уведомлен Международный комитет Красного креста.
Комментарием азербайджанской стороны по этому поводу РИА Новости пока не располагает.
Ранее в четверг Минобороны Азербайджана сообщило о ранении в ночь на четверг солдата срочной службы азербайджанской армии Эльмира Иман оглу Мирзоева в результате нарушения подразделениями вооруженных сил Армении режима прекращении огня, действующего между карабахского конфликта. Мирзоев получил пулевое ранение на линии соприкосновения ВС сторон конфликта в направлении Гедабекского района Азербайджана.
Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.