Пять событий рабочей недели (30 июля — 03 августа 2012 года) | Новости | Информационно-аналитический портал AVA.MD
Республика Молдова заняла пятое место по объемам поставок вина в Россию *** Премьер-министр Владимир Филат провел встречу с американским экспертом в области энергетики Эдвардом Чоу *** Из-за низкого уровня налогового администрирования бюджет муниципия Кишинев потерял в 2010 – 2011 г.г. около 61,6 млн. леев *** Новый глава МВД Республики Молдова Дорин Речан пообещал пересмотреть все прежние громкие уголовные дела *** В Нижнем Новгороде объявлено об инициировании процесса создания «Евразийской Партии Молдовы»
Республика Молдова заняла пятое место по объемам поставок вина в Россию
Молдова продолжает наращивать экспорт вина в Россию, заняв пока 5-е место в списке крупнейших поставщиков вина на российский рынок.
Об этом пишет издание РБК Daily, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы России. Как отмечается, Молдова поставляет в последнее время на российский рынок объемы вина, сопоставимые с показателями стран из большой винной тройки — Франции, Италии и Испании.
Эксперты выделяют резкие темпы поставок вина в РФ из Молдовы и Украины на фоне относительной стагнации показателей винных лидеров.
Так, винодельческие компании Молдовы в январе-мае 2012 г. поставили в РФ 9,5 млн. л вина, или на 3,8 млн. л больше (в 1,6 раза) по сравнению с тем же периодом 2011 г.
До возникновения претензий со стороны «Роспотребнадзора» за такой же период из Молдовы ввозилось до 11,9 млн. л вина. По данным ФТС РФ, Молдова заняла 5-е место в списке крупнейших поставщиков вина в Россию с долей рынка 9,8%.
На 4-м месте расположилась Украина с показателем 13,2%. Год назад Украина была 7-м по величине поставщиком вина в Россию с долей 6% от общего объема импорта. Однако в январе-мае 2012 г. поставки вина в Россию с Украины выросли более чем в два раза — с 5,3 млн. до 12,8 млн. л.
В общей структуре российского импорта вина тон по-прежнему задают крупнейшие европейские винные производители — Франция, Италия и Испания, доля которых составляет 18,5%, 14,2% и 13,5%, соответственно.
При этом в физическом выражении ввоз французских вин в Россию в январе-мае с.г. сократился на 1,3 млн. л., импорт испанских вин вырос на 1,2 млн. л, итальянских — на 800 тыс. л.
В целом за первые пять месяцев 2012 г. объем ввезенного в Россию зарубежного вина увеличился на 10,2% — до 97,5 млн. л. вина.www.enews.md
Премьер-министр Владимир Филат провел встречу с американским экспертом в области энергетики Эдвардом Чоу
Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат встретился сегодня с экспертом по вопросам энергетики, старшим научным сотрудником Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвардом Чоу, сообщило Управление правительства по связям с прессой.
Во встрече также участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Уильям Мозер.
Обсуждалась ситуация в области энергетики, диверсификация энергоресурсов страны, отраслевые тенденции на региональном и мировом рынках.
Владимир Филат приветствовал визит американского эксперта в нашу страну, отметив, что Молдова намерена освоить новые виды энергоресурсов и изучает существующие в этой связи возможности.
Председатель правительства поблагодарил эксперта из США и правительство этой страны за оказываемую Республике Молдова постоянную и полезную помощь.
Премьер провел обзор текущей ситуации в сфере отечественной энергетики. Он рассказал о строящемся газопроводе Унгены-Яссы, который надлежит сдать в эксплуатацию до конца 2013 года; строительстве и взаимоподключении высоковольтных линий электропередачи Бельцы-Сучава. Председатель правительства также говорил и о внедрении Молдовой Второго и Третьего энергопакетов ЕС.
Владимир Филат отметил также заинтересованность Республики Молдова в альтернативных источниках энергии, в том числе на основе биомассы.
Он отметил, что в этой связи наша страна получает помощь от Европейской комиссии, правительства Японии, международных доноров.
«У нас есть четкое видение того, что необходимо сделать для диверсификации энергоресурсов. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, необходимо действовать быстро», — сказал премьер.
Эдвард Чоу отметил, что впервые посещает нашу страну, хотя на протяжении многих лет работал в соседних с ней государствах: Украине, Румынии и Болгарии.
Он уточнил, что за короткое время, что находится в Молдове, изучил ее энергетическую ситуацию, и что наша страна является одной из наиболее уязвимых с этой точки зрения.
Эксперт подчеркнул необходимость срочного реагирования в целях диверсификации энергоресурсов и эффективного управления ими.www.moldpres.md
Из-за низкого уровня налогового администрирования бюджет муниципия Кишинев потерял в 2010 – 2011 г.г. около 61,6 млн. леев
Как сообщил в ходе пленарного заседания Счетной палаты начальник Главного управления аудита местных органов управления Сергей Штирбу, власти муниципия Кишинев не обеспечили эффективность управления публичными финансами и нерационально используют активы муниципия.
По мнению аудиторов, столичные власти могли бы минимум на 30% увеличить налоговые доходы бюджета.
Аудиторы выявили существенные резервы в формировании бюджетных доходов муниципия, а их недооценка или переоценка повлекла необоснованные перечисления средств из бюджетов I и II уровня, формируя дисбаланс публичных финансов.
Так, в 2010 г. из госбюджета муниципий получил с нарушениями регламента около 199 млн. леев, а в 2011 г. не был в состоянии освоить 58 млн. леев трансфертов из госбюджета.
Среди недостатков управления публичным имуществом в Кишиневе Штирбу назвал высокую долю трансфертов на социальное страхование, проблемы в области госзакупок, неэффективное использование инвестиций в строительство публичных объектов и ремонт дорог, отсутствие учета в управлении госсобственностью.
В частности, аудиторы отметили, что местные органы власти не предприняли меры по оптимизации процесса госзакупок и соблюдения нормативно-правовой базы.
Госзакупки на сумму свыше 322 млн. леев проведены с нарушением процедур. Выявлены контракты на сумму около 9 млн. леев с компаниями, в которых учредители и администраторы идентичны, что, по мнению аудиторов, говорит о повышенном риске мошенничества.
Около 480 млн. леев из бюджета муниципия заморожены в объектах незавершенного строительства, при этом, инвестировано 80 млн. леев в объекты, которые уже не используются муниципием.
Нетранспаретная процедура сдачи в аренду муниципальной недвижимости привела к упущению доходов на сумму 26 млн. леев. Из-за незаконной приватизации столичной недвижимости муниципальный бюджет не получил 34 млн. леев, а неэффективное управление земельным фондом муниципия привело к потере доходов в 96,5 млн. леев.
Органы местной публичной администрации Кишинева не обеспечили поступление в полной мере доходов от дивидендов, полученных в муниципальных предприятиях, на сумму около 31,4 млн. леев (2010-2011 гг.) и 20 млн. леев (2007-2008 гг.).
Кроме этого, отмечалось и невыполнение рекомендаций Счетной палаты, содержащихся в ранее опубликованных отчетах.www.info-market.md
Новый глава МВД РМ Дорин Речан пообещал пересмотреть все прежние громкие уголовные дела
Все уголовные дела, которые вызвали громкий резонанс в обществе, будут пересмотрены, чтобы исключить любые возможные ошибки в их расследовании.
В частности, речь идет об убийстве президента Федерации тенниса Молдовы Игоря Цуркану, убийстве бизнесмена Игоря Басараба, убийствах в Яловенах и Дурлештах. Об этом заявил глава МВД Дорин Речан после заседания с районными комиссарами полиции.
«В настоящее время эти дела пересматриваются. Каждое дело тщательно анализируется, чтобы понять, что мы имеем и что предстоит сделать», — заявил Дорин Речан, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе громких дел.
Министр выразил уверенность, что самые громкие преступления будут раскрыты в ближайшее время, а виновные будут привлечены к ответственности.
В ходе пересмотра каждое дело будет начато с нуля. В частности, будут повторно проводиться оперативные мероприятия, слушания свидетелей и анализ улик. Таким образом, по словам советника главы МВД Евгения Оникэ, ведомство намерено установить, что нет никаких препятствий в расследовании данных дел.
Среди громких нераскрытых преступлений последнего времени можно отметить убийство президента компании «Basarab-Vin» Игоря Басараба, которое произошло 21 января 2010 года; убийство женщины и мужчины недалеко от трассы Кишинев – Леушены 10 сентября 2010 года; убийство молодой пары в Дурлештах 1-го апреля 2011 года; убийство президента Федерации тенниса Молдовы Игоря Цуркану, который погиб 7 июня 2011 года в результате взрыва автомобиля. www.noi.md
В Нижнем Новгороде объявлено об инициировании процесса создания «Евразийской Партии Молдовы»
В Молдове инициируется процесс создания общенациональной политической партии «Евразийской Партии Молдовы».
Об этом сегодня, 3 августа 2012 года, было объявлено на проходящей в Нижнем Новгороде международной конференции «Публичная дипломатия и евразийское сближение: сторонники и скептики», организатором которой выступает Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
«Уже ведутся работы по формированию руководящего состава партии, разрабатывается стратегии развития, готовится базовый документ – Программа партии», — заявил координатор инициативной группы по созданию общенациональной политической партии, руководитель Информационного центра «Eurasia Inform» Александр Добря.
«Партийная идеология будет формироваться на базовых принципах современного консерватизма. Считаем, что это единственная прогрессивная идеология, обеспечивающая модель общества, при котором соблюдается разумное сочетание интересов страны с интересами граждан», — подчеркнул координатор инициативной группы.
«Современный консерватизм это, прежде всего, идеология развития, модернизация, основанная на осторожных преобразованиях, хорошо понимаемых и принимаемых безусловным большинством общества, с опорой на традиционные ценности, на историю и культуру страны, отрицание любых форм политического радикализма, как левого, так и правого», — отметил Добря.
«По нашему мнению именно «Евразийская Партия Молдовы» должна будет возглавить новый политический процесс в нашей стране. Мы не хотим играть в псевдополитику, навязанную всему миру западными политтехнологами и идеологами. Мы хотим обеспечить своей стране устойчивое развитие и прогрессивное евразийское будущее», — подчеркнул Александр Добря.
Как отмечается, участники Конференции положительно восприняли данную инициативу.
В работе Международной конференции приняли участие эксперты из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдовы и Таджикистана.
По мнению участников конференции, развитие Евразийского союза позволит его членам решить целый ряд важнейших задач. В частности, отмечалось в выступлениях, это касается роста торговли, восстановления утерянных после распада СССР технологических комплексов, формирования большого единого рынка от Тихого океана до Восточной Европы.
В ходе дискуссии высказывались предложения по дальнейшему практическому развитию евразийской интеграции. Речь шла о расширении ее географии за счет присоединения к России, Белоруссии и Казахстану новых государств – Украины, Киргизии, Таджикистана, Молдовы и ряда других.
В качестве возможного кандидата на вступление в Евразийский союз не из числа бывших советских республик эксперты назвали Турцию.
Участники также отметили необходимость развития интеграции «вглубь». Под этим понимается создание Евразийской Межпарламентской ассамблеи, Евразийского суда по правам человека, специальной организации по мониторингу выборов, Евразийского валютного фонда и Банка реконструкции и развития.
Организатор Конференции – Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова создан распоряжением Президента России 2 февраля 2010 года
Основной задачей Фонда является содействие продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений.
Учредителем Фонда от имени Российской Федерации выступает Министерство иностранных дел РФ.
В состав Попечительского совета Фонда входят представители Федерального Собрания Российской Федерации, неправительственных организаций и деловых кругов, известные дипломаты.www.enews.md