Повстанцы в Сирии убили российского военного советника
Как сообщает представитель ССА, повстанцам удалось «ликвидировать» российского генерала Владимира Коджиева.
Коджиев работал советником при военном командовании Сирии и консультировал министерство обороны «режима Асада». Вместе с генералом был убит его переводчик Ахмед Аик. В ходе операции по «ликвидации» военного советника, по сообщению ССА, были захвачены важные документы и карты касающиеся сирийской оппозиции и самой ССА.
В качестве доказательства, представители ССА продемонстрировали удостоверение личности российского советника, выданное ему в Сирии.
Министерство Обороны РФ уже успело прокомментировать эту новость.
«В российской армии нет генерала по фамилии Коджиев, нет и по схожим с этой фамилией генералов — ни по произношению, ни по написанию», — сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
Никакого генерала, или иного высокопоставленного военного по фамилии Коджиев или Коджаев («Аль-Арабийя» приводит разные варианты написания имени — Kojai и Kojaiv), как отметил источник в Министерстве Обороны, в вооруженных силах РФ не значатся.
Предположительно, если «убийство генерала» имело место, Коджаев мог быть отставным военным РФ или генералом армии любой другой страны бывшего СССР, которого ошибочно могли принять за «русского». Однако уточнение по личности «генерала» все еще продолжается.
Заявление «Свободной сирийской армии» появилось на следующий день после того, как СМИ сообщили о захвате сирийской правительственной армией в Алеппо семи офицеров спецслужб из Саудовской Аравии и Турции. По данным СМИ, они координировали действия групп боевиков в городе, где почти три недели идут бои. Были обнародованы и имена захваченных офицеров.
Конфликт в Сирии происходит уже на протяжении года, правительственные войска сохраняющие преимущество по численности и вооружению противостоят неорганизованным группам оппозиции и бойцам из ССА. «Счетчик» смертей в Сирии уже приближается к 20 тысячам жертв затянувшегося конфликта, вызванного попыткой оппозиции свергнуть режим Башара Асада. Сотни тысяч беженцев покинули страну.
На протяжении всего конфликта ООН и страны Запада неоднократно пытались выработать программу решения кризиса в стране, однако Россия и Китай, неизменно блокировали варианты решения конфликта, при которых вредный для «Запада» «режим Асада» должен был упраздняться. Россия и Китай обладают собственными интересами на территории Сирии и поддерживают хорошие отношения с нынешним сирийским правительством. В частности военно-морская база РФ в Сирии является важным пунктом российской стратегии
развития ВМС.
Россия и Китай ранее трижды блокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Кроме того, ранее МИД РФ заявил, что Россия не поддержит и арабский проект резолюции по Сирии, который был внесен на рассмотрение Генассамблеи ООН.
«На рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН находится проект резолюции по Сирии, внесенный рядом арабских государств. Представленный документ носит односторонний и несбалансированный характер», — говорится в сообщении МИД РФ.
«В Москве считают, что данный документ в его нынешнем виде не способствует достижению стабилизации ситуации и прекращению насилия в Сирии, а потому Российская Федерация его не поддержит», — отметили в ведомстве. Пишет Росбалт.
Таким образом, в Сирии сошлись противоречия с одной стороны Европы и США, с другой стороны России и Китая. После решения Асада о фактической передаче прав самоуправления на ряде сирийских территорий курдам, составляющим там большинство населения, он создал условия для стремительного развития конфликта с Турцией, готовой ввести свои вооруженные силы на территорию соседа. Россия и Китай на протяжении всего конфликта старались блокировать любые попытки вооруженного вторжения в Сирию для урегулирования конфликта. Теперь после «демарша» с убийством российского «генерала», о котором было заявлено конкретно и всеуслышание, становится ясно, что от «режима» который может установить сирийская оппозиция в случае победы ни РФ ни КНР не стоит ждать доброго отношения. В этих обстоятельствах любое вторжение войск США или Турции на территорию Сирии, станет прямой угрозой интересам России и Китая. Происходящее может обернуться очередной «Холодной войной», с участием нескольких точек силы.
В то же время все явственней и явственней становится перспектива войны Израиля и США против Ирана, и если кризис в Сирии не разрешится одним из мирных путей, эта война может стать началом Третьей Мировой. Сейчас внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку, де в страшный узел сплелись противоречия сильнейших стран и сторон мира, любой неверный шаг может вызвать массу мрачных последствий.
31.07.2012 14:10 Российско-китайское вето на резолюции ООН
23.07.2012 16:22 «США была бы выгодна война между Азербайджаном и Арменией»
11.07.2012 13:00 Слезы народа до власти не доходят. Что случилось с теплоходом «Булгария» и городом Крымск? Они утонули
10.07.2012 14:00 Когда перестает работать система, катастроф избежать невозможно