Выборы в ОМС являются важной площадкой для подготовки армянской оппозиции к президентским выборам — социолог : Новости Армении
Выборы в ОМС являются важной площадкой для подготовки армянских оппозиционных партий к президентским выборам, сказал в четверг журналистам глава Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.
«Победа на выборах в ОМС очень важна для оппозиции, поскольку увеличивает ее шансы на победу в случае выдвижения единого кандидата на президентских выборах», — сказал он.
Как сообщает Новости Армения, вместе с тем социолог отметил недостаточную активность оппозиционных партий к выборам в органы местного самоуправления, объяснив это отсутствием соответствующих кадров для выдвижения на выборах в ОМС.
«Многие партии в республике просто не обладают необходимым количеством человеческих ресурсов для выдвижения своих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления», — отметил он.
Адибекян также сообщил, что из-за недостаточной активности оппозиции на выборах, коренных изменений в партийной структуре ОМС после выборов не произойдет.
По его словам, на выборах, которые пройдут в 700 общинах республики, Республиканская партия выдвинула 632 кандидатов, партия «Процветающая Армения» – 58, АРФ Дашнакцутюн – 27, партия «Оринац еркир» – 12, а также около десяти человек из других партий.
«Даже если предположить, что все кандидаты от партий «Процветающая Армения», «Оринац еркир и АРФ Дашнакцутюн победят, а действующие беспартийные руководители, которые на сегодняшний день составляют всего 14% от общего числа глав общин, сохранят свои посты, то так или иначе, большинство голосов наберет РПА», — отметил он.
Социолог также сообщил, что на сегодняшний день в ОМС республики около 70% составляют члены правящей Республиканской партии Армении (636 человек), 7-8% (71 человек) являются представителями ППА, около 4-5% (45 человек) — члены АРФ Дашнакцутюн, а также небольшой процент составляют представители партии «Оринац еркир» (22 человека).
Выборы в органы местного самоуправления в Армении пройдут 9 и 23 сентября.