М. Магомедов: «Гидрометслужба Дагестана всегда достойно справлялась с возложенными на неё задачами»
24.08.2012 Автор: Рубрика: Новости Дагестана , Северный Кавказ
24 августа в Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию гидрометеорологических наблюдений в Республике Дагестан. В нем приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, руководитель Росгидромета Александр Фролов, начальник Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО Александр Базелюк, начальник ФГПУ «Дагестанский ЦГМС» Перт Поставик и другие работники профильных организаций.
Открывая мероприятие, М. Магомедов приветствовал гостей республики во главе с Александром Фроловым и выразил благодарность за приезд в Дагестан и за участие в проводимых мероприятиях.
«Мы такое отношение расцениваем как знак уважения к Республике Дагестан, как признание заслуг дагестанской метеорологической службы и желание ещё больше взаимодействовать с нашей республикой, сделать так, чтобы наша служба была одной из самых лучших в стране. Я уверен, что нашими общими усилиями нам это удастся сделать.
Я поздравляю всех присутствующих, всех работников, ветеранов гидрометеорологической службы с этой знаменательной датой – 150-летием со дня образования службы в Дагестане. Хочу сказать, что ваша работа по оперативному и достоверному прогнозированию погодных явлений, мониторинг состояния окружающей среды во многом определяет устойчивое развитие экономики, благоприятную экологическую ситуацию в республике, обеспечивает своевременную защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного характера.
В конечном итоге, это все делает жизнь людей удобной, комфортной, более предсказуемой, а экономическая эффективность от гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики республики ежегодно составляет до миллиарда рублей. Это очень хорошая эффективность, это лучший показатель среди всех гидрометеослужб Северного Кавказа», – сказал М. Магомедов.
«Прогнозы метеорологов, – продолжил он, – позволяют не только значительно уменьшить экономические потери, но и снизить риски, связанные с опасными природными явлениями, оперативно подготовиться к ожидаемым чрезвычайным ситуациям. Только за прошедший год на территории нашей республики наблюдалось более 20 опасных природных явлений, о которых метеослужбы, я считаю, очень своевременно, заблаговременно предупредили руководство республики, администрации городов, районов, МЧС. Это было сделано благодаря ответственному и добросовестному отношению работников службы к своему делу, и я хочу за это их еще раз поблагодарить».
«Мы с Александром Васильевичем встречались с утра, обсуждали вопросы, которые нам надо решить. Я рассказал, что у нас была очень необычная, аномально холодная зима, и в те дни, когда температура достигала почти 30 градусов мороза, мы с Петром Васильевичем (Поставиком) и со всеми службами работали в режиме постоянной готовности, все время были на связи с ситуационным центром МЧС. Я воочию убедился, что это очень важная и нужная служба и от ее работы многое зависит», – отметил президент.
История гидрометеослужбы республики, сказал глава республики, крепко связана с историей страны, Дагестана и восходит к периоду южных походов Петра Первого, а развитие морского судоходства на Каспии стало импульсом к открытию метеостанции, положило начало к систематическим метеонаблюдениям, а также климатологическим исследованиям. Всегда – и в мирное, и в военное время, в условиях чрезвычайных ситуаций – метеослужба республики с честью справлялась с возложенными на нее задачами. Сегодня около 16 метеостанций Дагестана имеют почетное свидетельство о стаже работы продолжительностью 140-150 лет. Это такие станции, как «Дербент», «Махачкала», «Кизляр», «Ахты», «Хунзах», «Леваши», «Маджалис», «Гуниб».
«Многие работники республиканской службы, – подчеркнул М. Магомедов, – награждены высокими наградами Республики Дагестан и Российской Федерации, сформировались талантливые коллективы, воспитано немало профессиональных метеорологов, работой которых мы по праву можем гордиться. Стало хорошей традицией, когда на станциях работают представители целых трудовых династий, передающих свои знания и опыт от поколения поколению. Создан большой, бесценный метеорологический фонд данных о климате и природной среде Дагестан, и этот фонд в настоящее время является национальным достоянием. В любых погодных условиях сотрудники службы самоотверженно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг, ведут круглосуточные наблюдения, незаметную, но очень важную для настоящего и будущего республики работу. От имени всех дагестанцев благодарю вас за благородный, многолетний труд. Благодарю руководителя Дагестанской гидрометеослужбы, Заслуженного метеоролога России, к тому же мы его недавно наградили высшей наградой нашей республики – Орденом за заслуги перед Республикой Дагестан Петра Васильевича Поставика. Конечно, мы знаем, что у вас немало проблем, мы о них с Александром Фроловым говорили. Они связаны с необходимостью технического перевооружения отрасли, вывода ее на новый материально-технический уровень. Речь идет о новых кадрах, лабораториях. Это очень важно. Существует ряд проблем, которые мешают развитию отрасли. Но от лица республики скажу, что мы сделаем все, чтобы служба работала эффективно. Все вопросы нашего взаимодействия будут решены».
«Желаю всем вам, всем работникам и ветеранам гидрометеорологической службы республики крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов и достижений на благо Дагестана и России!» – поздравил метеорологов Магомедсалам Магомедов.
Поблагодарив президента Дагестана за поздравления и рассказав вкратце присутствующим о работе Росгидромета, руководитель ведомства А. Фролов, предложил аудитории посмотреть презентацию о состоянии и перспективе гидрометеорологии России. В ходе нее рассказывалось о развитии службы в области совершенствования предупреждения цунами, защиты от градобития, обслуживания различных секторов экономики и планах модернизации Росгидромета в целом.
Затем с докладом «Гидрометеорологические наблюдения в Дагестане вчера, сегодня и завтра» выступил начальник ФГПУ «Дагестанский ЦГМС» Петр Поставик. Он отметил, что Гидрометслужба Республики Дагестан является одной из старейших организаций Дагестана и России. Она росла и развивалась вместе со всеми отраслями хозяйства, работа которых зависела от погодных условий.
«Первые эпизодические инструментальные наблюдения за погодой, состоянием моря и рек на территории Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря проводились при организации морских экспедиций и военных походов Петра I в 1722 году. Постоянные наблюдения начаты во второй половине XIX в., причем сразу на нескольких станциях (Петровск, Кизляр, Буйнакск, Хунзах, Дербент, Ахты и др.). Официальную дату основания Дагестанской метеослужбы принято считать 1862 год, когда в Порт-Петровске появилась первая метеостанция. В 1900-1915 г.г. в ряде пунктов были открыты метеорологические станции (Магомет-Мост, Чир-Юрт, Байрам-Аул, Цудахар, Алексеевское и др.). Некоторые станции были открыты в горах», – сообщил он.
Рассказав о дальнейшем развитии службы в советские годы, П. Поставик отметил, что из отдельных разрозненных постов и метеостанций в разных уголках Дагестана Гидрометслужба республики выросла за годы своей истории в хорошо отлаженный научно-производственный коллектив, успешно решающий в регионе государственные задачи по обеспечению гидрометеорологической безопасности отраслей народного хозяйства и населения.
«Даггидрометцентр ежедневно в круглосуточном режиме обслуживает прогностической и фактической информацией 42 организации министерств и ведомств республики. Он ежегодно выпускает большое количество справочной и режимно-климатической информации для водников, строителей, проектировщиков, энергетиков, ученых и так далее. За 150 лет своей работы метеорологами республики создан уникальный банк данных истории состояния природной среды, которыми пользуются настоящие и будут пользоваться будущие поколения народов Дагестана. Приоритетное значение Даггидрометцентром придается созданию и передаче информации структурам МЧС России, особенно в преддверии стихийных и неблагоприятных природных явлений экстремального характера», – подчеркнул он.
По словам докладчика, сегодня Даггидрометцентр является одним из самых крупных многофункциональных оперативно-производственных учреждений Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Дагестан и прилегающей акватории Каспийского моря.
«В городах и районах республики, – продолжил он, – в настоящее время работает 260 специалистов службы. Основными потребителями гидрометеорологической информации и данных мониторинга загрязнения окружающей природной среды являются морской и другие виды транспорта, рыболовство, сельское хозяйство, в том числе отгонное животноводство, водное хозяйство, автотранспорт, гидроэнергетика, строительство, туризм и другое. Для этих целей выпускаются краткосрочные метеорологические прогнозы погоды, состояния и развития сельскохозяйственных культур, состояния моря, неблагоприятных метеорологических условий загрязнения атмосферного воздуха, лавинной и селевой опасности. Установлены тесные деловые отношения с органами МЧС России, достаточно четко функционирует оперативная система предупреждения и оповещения о возникновении опасных явлений и экстремально высоких загрязнений, а также гидрометеорологическое обеспечение работ, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций».
«В рамках Федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы Росгидрометом планируется выполнить целый ряд мероприятий по развитию гидрометеорологической сети и мониторингу качества вод Каспийского моря», – добавил Петр Поставик.
Затем, просмотрев короткометражный фильм ГТРК под названием «Гидрометслужбе Дагестана – 150 лет», глава республики Магомедсалам Магомедов провел награждение сотрудников Росгидромета. Так, руководителю Росгидромета Александру Фролову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник охраны природы и Республики Дагестан», почетная грамота Республики Дагестан была вручена специалисту по кадрам Службы А. Марковской и памятные именные часы президента Республики Дагестан – ведущему инженеру – синоптику Т. Яготинцевой.
Далее торжественное заседание продолжила конференция работников метеорологический службы по актуальным вопросам ее развития.