Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Ли Хуэй: Саммит АТЭС имеет огромное значение для консолидации и совместного преодоления трудностей

Опубликовано NTN News Сентябрь 2, 2012 нет комментариев

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Китай рассматривает Ассоциацию Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества «в качестве главного механизма экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ  Ли Хуэй накануне открытия саммита АТЭС во Владивостоке. «На протяжении более 20 лет со дня создания, твёрдо придерживаясь принципов независимости, добровольности и консенсуса, этот форум в полной мере выявил свою важную роль в деле продвижения либерализации и упрощения торговли и инвестиций в данном регионе, в деле углубления региональной экономической интеграции, в укреплении технико-экономического сотрудничества и осуществлении всеобщего развития», – отметил он.

В первой декаде сентября во Владивостоке  состоится 20-е неофициальное совещание  лидеров стран АТЭС.  Лидеры 21 экономического субъекта АТЭС, в том числе Председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент  Российской Федерации Владимир Путин, примут участие в  форуме и проведут углубленное обсуждение проблем, касающихся  развития и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. В дни саммита главы Китая и России проведут также двухстороннюю встречу, на которой состоится углублённый обмен мнениями по вопросам, касающимся развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнёрства, а также по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

«Сегодня, по мере усиления глобализации мировой экономики, неуклонно увеличивается взаимозависимость экономик различных стран, появляются радикальные изменения в управлении мировой экономикой.  В то же время, экономическая ситуация в мире остается сложной и неустойчивой, продолжаются потрясения на международной финансовой бирже, заметно  нарастает нестабильность и неопределённость восстановления мировой экономики; обостряются новые глобальные проблемы, такие как  энергетическая безопасность, изменения климата, природные катастрофы и др», – напомнил Ли Хуэй. 

«На этом фоне,  предстоящий  20-й саммит АТЭС имеет огромное значение для углубления сотрудничества между всеми сторонами, совместного преодоления  трудностей сегодняшнего времени и консолидации усилий для создания мирного, развивающегося, процветающего и гармоничного Азиатско-Тихоокеанского региона», – уверен высокопоставленный китайский дипломат. «Необходимо действовать в одном направлении, осуществлять взаимовыгодное сотрудничество, содействовать развитию и процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона», призвал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ.

«Россия является важным членом АТЭС. На протяжении многих лет,  постоянно налаживая тесные торгово-экономические  связи  со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, одновременно с наращиванием своей собственной экономики, она вносила действенный вклад в развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. Саммит АТЭС впервые  состоится в России. Тщательно и всесторонне готовясь к этому событию, российская сторона прикладывает огромные усилия к организации саммита на высоком уровне. Мы верим в то, что успешное проведение этого саммита даст России новые благоприятные возможности и стимулы  для укрепления сотрудничества с экономическими субъектами  АТЭС», – подчеркнул он.

«Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество является важной составляющей экономического сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши страны, являющиеся  самыми крупными соседними странами, а также важными развивающимися рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, считают развитие другой стороны существенным позитивным фактором и всегда рассматривали  развитие взаимного сотрудничества  как одно из главных приоритетных направлений», – сказал Ли Хуэй. 

«В настоящий момент деловое торгово-экономическое сотрудничество Китая и России развивается быстрыми темпами. Объем двухсторонней торговли достиг в 2011 году  83 млрд. 200 млн. американских долларов, в этом году также сохраняется положительная тенденция быстрого роста и мы стремительно продвигаемся к намеченной на 2015 год цифре в 100 млрд. долларов и намеченным на 2020 год 200 млрд. долларов.  Неуклонно углубляется наше сотрудничество в области энергетики, высоких технологий и финансов, стабильно возрастает объем взаимных инвестиций. Приграничное и межрегиональное сотрудничество между северо-восточными  районами Китая и российскими Дальним Востоком и Восточной Сибирью стало  новым аспектом расширения двусторонних отношений. Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество не только в значительной мере содействовало развитию и процветанию каждой из сторон, не только принесло реальную  пользу обеим странам и их народам, но и явилось также  значительным вкладом в развитие и процветание всего Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол.

«Китай всегда считает необходимым сочетать  заботу о своем развитии с заботой о всеобщем процветании; всегда высоко ценит и активно участвует в региональном сотрудничестве АТЭС во всех областях. Китай участвовал во всех предыдущих встречах лидеров экономических субъектов АТЭС, неоднократно выступал организатором важных встреч АТЭС, создал в рамках АТЭС более десяти  механизмов сотрудничества, учредил «Фонд сотрудничества Китай-АТЭС», оказывал финансовую поддержку экономико-техническому сотрудничеству экономических субъектов АТЭС,  активно воплощал в жизнь результаты саммитов, содействовал экономическому сотрудничеству и социальному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона, получил высокую оценку своей деятельности со всех сторон, продемонстрировал  миру образ  ответственной  крупной державы», – напомнил он.

«Исходя из развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, китайская сторона с начала до конца всемерно поддерживала российскую сторону, являющуюся  в этот раз организатором саммита АТЭС.  Китай стремится вместе с Россией и другими членами АТЭС в рамках саммита  крепить сотрудничество в таких областях,  как либерализация и упрощение торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, развитие инноваций, совершенствование транспортно-логистических цепочек, укрепление продовольственной безопасности и др.; кроме того, Китай  продолжает  неустанно прилагать усилия к ускорению совместного развития  АТР, к тому, чтобы в азиатско-тихоокеанской и мировой экономике проявился сбалансированный,  всеобъемлющий,  устойчивый, инновационный и безопасный рост», – отметил посол.

В заключение Ли Хуэй пожелал успешного проведения саммита АТЭС 2012 года.