Лидеры АТЭС предлагают наращивать долю газа в энергобалансе региона, не отказываясь от атомной энергетики

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры АТЭС предлагают наращивать долю газа в энергобалансе региона, не отказываясь от атомной энергетики. Об этом говорится в итоговой декларации, подписанной лидерами стран по итогам саммита.

«Мы, лидеры АТЭС, договариваемся провести анализ текущего состояния и перспектив развития энергетических рынков в регионе с прицелом на увеличение доли природного газа в структуре источников энергии как одного из наиболее распространенных и чистых видов горючего ископаемого топлива в регионе», — говорится в документе. Лидеры также считают необходимым «провести оценку производственного и торгового потенциала, а также воздействия на окружающую среду сланцевого газа и других нетрадиционных видов природного газа».

По их мнению, следует «содействовать устойчивому инвестированию в энергетическую инфраструктуру, включая производство сжиженного природного газа как средства повышения энергетической безопасности и экономического роста в регионе АТЭС».

В то же время лидеры стран АТЭС не планируют отказываться от использования атомной энергетики и намерены «обеспечивать надежное и безопасное использование заинтересованными экономиками атомной энергии как источника чистой энергии путем обмена опытом, знаниями и передовой практикой, повышения стандартов ядерной безопасности и улучшения координации механизмов готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации». Кроме того, они предлагают «укреплять сотрудничество между заинтересованными экономиками-участницами АТЭС и профильными международными организациями в сфере мирного использования атомной энергии».

Помимо этого, необходимо «содействовать разработке технологий и созданию систем энергоснабжения с низким уровнем выбросов, а также развитию возобновляемых источников энергии, таких как биологическая энергия из устойчивых источников биомассы», считают лидеры.

Они уверены, что также следует активно бороться с расточительным потреблением энергоресурсов, «рационализировать и свертывать неэффективные программы субсидий на добычу и использование ископаемого топлива».

В целом, рассчитывают лидеры экономик АТЭС, совокупная энергоемкость экономик стран Содружества к 2035 году должна снизиться на 45 проц от уровня 2005 года.