Бернанке обеспечил рынкам рост

Решение Федеральной резервной системы США начать третий раунд количественного смягчения спровоцировало ралли на рынках. Российский фондовый рынок, который в последние месяцы реагировал на положительные новости хуже западных, берет реванш: индексы растут на 4-6% против 1-2% в Европе

На 15.30 мскиндексММВБвырос на 4,12% до 1533,29, индексРТСподскочил до 1580,96   ( +6,47%). Последний раз аналогичные значения были в конце марта и апреля соответственно.

Растут все голубые фишки:Сбербанк ? на 4,6% ( префы подорожали на 9,72%),Газпром ? на 3,3%, « Норникель» ? 5%,ВТБ ? 5,2%, « Роснефть» подорожала на 3,9%, « Уралкалий» ? на 1%. Самый бурный рост у « Мечела» ? на 12%,МРСК ? 10,3%, « Распадской» ? 10,6%.

Вчера американскийDow Jones Industrial Averageподнялся на 1,55%, сегодня гонконгский Hang Seng прибавил 2,9%, британский FTSE 100 ? 1,5%, немецкий DAX ? 1,3%. Нефть марки Brent подорожала до $117,23 за баррель.

Рубль также отыгрывает решение ФРС: бивалютная корзина дешевеет на 46 коп. ( 34,91 руб.), доллар ? на 60 коп. до 30,8 руб., евро ? на 39 коп. до 40,2 руб. Финансирование « введено по полной», это в совокупности с повышением ставок российским ЦБ ( вчера он повысил ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта) дало толчок ослаблению доллара, отмечает Сергей Фишвойт, заместитель начальника управления валютных операций « Открытия». Он не думает, что этот рост будет продолжительным, но до конца сентября скорее всего сохранится. « В октябре уже могут быть неприятные моменты», ? подчеркивает специалист. По его мнению, рубль может продолжить укрепляться до уровней мая, когда и началось его сильное падение.

Решение ФРС является « компромиссом между желанием сохранить пространство для маневра в будущем и необходимостью принять немедленные меры против углубления кризиса», считают аналитики « Уралсиб кэпитал». « Инвесторы позитивно восприняли новости, и, скорее всего, оптимизм будет править рынком еще какое-то время», ? подчеркивают они.

Комитет по открытым рынкам ( FOMC) ФРС вчера вечером, уже после закрытия основной сессии на российских рынках, объявил о решении сохранить базовую ставку федерального финансирования на прежнем уровне в диапазоне 0-0,25% годовых, сообщил американский ЦБ. FOMC ожидает, что ставка останется на беспрецедентно низком уровне по крайней мере до середины 2015 г.

Комитет решил начать выкуп с рынка ипотечных ценных бумаг на $40 млрд в месяц ( конечный срок выкупа не назван) и подтвердил принятое в июле решение продлить до конца года программу « Операция Твист» объемом $667 млрд ( в рамках которой ФРС продает краткосрочныеказначейские облигациииз своего портфеля и скупает на рынке долгосрочные). Всего на покупку ценных бумаг до конца 2012 г. будет потрачено $85 млрд в месяц.

« Комитет продолжит пристально изучать экономическую ситуацию в ближайшие месяцы. Если прогнозы по рынку труда существенно не улучшатся, мы продолжим выкуп ипотечных облигаций и рассмотрим возможность дополнительного выкупа активов и других необходимых мер»,- говорится в заявлении FOMC.

« Сегодня перед Бернанке снимают шляпы. Он должен был сказать что-то, что придаст рынкам уверенности, и, без сомнения, он это сделал»,- так вчера прокомментировалThe Wall Street Journalрешение ФРС Джей-Джей Кинахан, главный стратег по деривативам TD Ameritrade. Действия ФРС вызывают опасения с точки зрения прогноза инфляции, осторожничает Уильям Ларкин, управляющий портфелем Cabot Money Management ( цитата поReuters): « Если вы делаете это с таким размахом на протяжении такого длительного времени, возникает вопрос: что будет с инфляцией через пару лет?»

Объявление стимулирующих мер ФРС после того, как на прошлой неделе это сделалиЕЦБи Народный Банк Китая, окончательно укрепит веру участников рынка в перспективы роста рисковых активов в ближайшие недели, уверен аналитик УК « Альфа-капитал»Дмитрий Чернядьев. Он ожидает значительного притока капитала на российский рынок, он и так уже реагирует сильнее всех остальных развивающихся рынков. На любой тренд Россия реагирует сильнее других рынков, отмечает он. « Рост должен продлиться еще несколько недель. И хотя коррекции будут ? различная плохая макростатистика и проблемы в европейских странах могут подпортить настроение, ? в целом тренд будет позитивный. Рост российского рынка на 15% даже от текущих уровней ? вполне реальная цифра», ? считает Чернядьев.

Быстрый поиск : Группа ММВБ, РТС, Сбербанк, Газпром, Норникель

Расскажите друзьям, какие материалы вы прочитали на сайте «Ведомостей» — для этого установите наше приложение