Еженедельная программа Вести.net от 29 сентября 2012 года

Привет, планета, это программа Вести.net. Начнем с самой популярной темы недели — страстей вокруг пятого айфона. Несмотря на феноменальные продажи – 5 миллионов аппаратов за 3 дня старта – никогда еще в СМИ и блогах, а также разговорах не звучало столько претензий к новинке: и краска слезает у кого-то и царапается, и Бог ведает что. Но главная свистопляска, конечно, разразилась вокруг картографии.

Конкуренты продолжают издеваться над картами Apple. Наша программа уже рассказывала о неудаче, которая постигла Apple с ее новым картографическим сервисом. Отсутствие верных данных превратило карты Apple в объект насмешек.

20 сентября в официальном блоге Nokia появилась запись, в которой картографические сервисы финской компании по нескольким параметрам сравниваются с картами Google и Apple. Из инфографики следует, что последнюю Nokia превосходит по всем показателям.

Финны действительно могутпохвастаться качественными картамии сопутствующими продуктами — они используются не только в аппаратах Nokia, но и лицензируются Yahoo, Amazon и Bing. «Мы верим, что лучший пользовательский опыт основывается на точных данных. И в одночасье они не возникают», — подытоживает Nokia в блоге компании с явным намеком на Apple.

Неудача Apple не осталась незамеченной и в Google. Интернет-гигант уколол конкурента из Купертино через компанию Motorola, которая недавно стала собственностью Google. Motorola запустила в «Твиттере» и Google+ рекламную кампанию под издевательским хэштэгом iLost – игра слов, которую можно перевести как «я заблудился».

Под этим тегом на обоих сайтах публикуется серия картинок, гдеизображен iPhone 5с какой-то картографической проблемой, а рядом — новый смартфон от Motorola Droid RAZR M с Google Maps, где все работает, как полагается.

Более того, Google воспользовался случаем, чтобы в очередной раз продемонстрировать сильные стороны своих картографических продуктов, организовав для журналистов специальную экскурсию.

Samsung по сравнению с остальными выступил довольно скромно: корейская компания разместила в Google+ изображение своего флагмана Galaxy S III с работающим приложением Google Maps. «Если вы поможете своим друзьям найти дорогу с помощью Google Maps на вашем Galaxy, поставьте +1», — гласит текст под картинкой.

Конкурентов, которые все это время вели PR-атаку на Apple, можно понять – приятно пнуть компанию, к которой раньше и не подойти было. Но и зарываться не стоит: «моторольцы», в своей кампании iLost, как выяснилось, использовали несуществующий адрес, чтобы только айфон «промахнулся»: 315-й дом по 15-й Западной улице, на Манхеттен. Это забор парка. Поди найди такой адрес.

Журналисты тоже хороши. Статья «Компьютерры» указывает, что в отношении небольших городов гугловские карты также уступают эппловским. При этом их всех, как бык овцу, кроет картография «Яндекса», которая, в свою очередь, проигрывает в регионах Дубль ГИСу. Как бы-то ни было, руководство ApplePR-кошмара не вынесло.

И еще — отказ от карт Google, очевидно, был спешным решением. Может быть, даже эмоциональным. Поэтому Apple даже не объяснила, что навигацию – построение маршрутов – она отдает на откуп сторонним разработчикам. Так я, например, узнал о приложении «iГдеавтобус», уже одобренном Apple. Надеюсь, сюда подтянутся и другие, а уж мы выберем то, что лучше.

А теперь — главная интрига недели в Рунете. Похоже, «Яндекс», доросший до 4 тысяч сотрудников, уже не может хранить свои секреты – утекают.

«Яндекс» работает над собственным браузером. Слух об этом уже не первый месяц всплывает на рынке. И очередной всплеск обсуждений вызваластатья в «Известиях», в которой называется дата релиза.

Ссылаясь на свои источники, близкие к компании, издание пишет, чтозапуск собственного браузера «Яндекса»намечен на октябрь. Также в распоряжении редакции оказалась характерная для браузеров шарообразная иконка программы и, якобы, этот дизайн уже утвердило руководство поисковика.

Надо отметить, что это не перваяинформационная утечка по поводу браузера от «Яндекса». В пресс-службе компании нашей программе ответили, что «не комментируют рыночные слухи и спекуляции». Между тем, следуя простой логике, можно прийти к выводу, что российскому поисковику уже давно пора озаботиться созданием своего браузера. Хотя бы потому, что его главный конкурент Google отъедает аудиторию у «Яндекса» в основном благодаря браузеру Chrome.

На Chrome еще год назад отменили выбор поисковика и, по умолчанию, там теперь стоит поиск Google. Также «Яндекс» перестал быть поисковиком по умолчанию и в русской версии Firefox. Причем, там история была очень странной, потому что, по идее, это сообщество разработчиков открытого кода и убрали в нем российский поиск просто без каких-либо объяснений. Вероятно, эти действия конкурентов и подтолкнули «Яндекс» к решительным мерам.

Интересно, что у российского поисковика уже есть собственный браузер “Яндекс.Интернет”, но сделан он целиком на базе Chromium — проекта Google с открытым кодом, на базе которого создается и коммерческий продукт той же компании — Chrome.

«Создание браузера — это очень трудоемкая вещь. Она занимает годы разработки и очень много вещей нужно отлаживать годами, чтобы они правильно отрисовывали страницы без каких-то дефектов, чтобы все выглядело хорошо и красиво. Поэтому создание с нуля — это очень тяжелый процесс. Обычно все используют уже существующие наработки, смысла повторять пройденный путь нет. Решать те же самые проблемы, которые уже были однажды решены. Поэтому если есть библиотеки, которые подходят по лицензии и могут быть использованы повторно, лучше взять и начать их разрабатывать, и новые функциональности разрабатывать в этих библиотеках», — отметил руководитель группы разработки Chrome в Москве Дмитрий Полухин.

Под такие параметры попадает и лицензия Chromium — она позволяет на его базе создать свой, даже закрытый продукт. И, если в «Яндексе» пошли этим путем, то можно предположить, что от уже существующей сборки Chromium, новый Я-браузер будет отличаться глубокой интеграцией собственных сервисов: естественно, это почта, поиск, погода, расписание, карты. А также облачный сервис,основанный на «Яндекс.Диске», способный делать синхронизацию закладок и вкладок с браузерами на других устройствах.

Все это важные составляющие браузера, ведь они повышают «клейкость» основного сервиса Яндекса — поиска. Кроме того, создатель браузера получает большой объем информации о том, как ведет себя пользователь, что крайне важно для любого интернет-бизнеса, и уж тем более для поискового и рекламного.

Как будто подтверждая эту версию, «Яндекс» разместил в понедельник объявление о вакансии под названием «разработчик браузера». В ней указано, что требуется «талантливый разработчик, который сможет вносить изменения в ядро браузеров Chromium и Firefox, заниматься улучшением интерфейса и создавать новые возможности».

Говоря о реализации слухов, стоит вспомнить, что летом в СМИ появились спекуляции, будто бы Яндекс хотел купить компанию Opera Software, у которой большой опыт работы с браузерами в том числе, с мобильными.

Но на прямой вопрос РИА-Новостейглава «Яндекса» Аркадий Воложответил тогда чрезвычайно уклончиво.

«В этой области сейчас очень много всего происходит, постоянные перестановки. Mozilla то тут, то там, Safari то так, то эдак. Все бурлит. И мы тоже бурлим. Но пока не можем рассказать о чем-то конкретном», — заявил тогда Аркадий Волож.

Дополнительное подтверждение тому, что «Яндекс» что-то такое готовил, но не удержал втайне до анонса, – срочный запуск собственного браузерного проекта от Mail.Ru.

Mail.ru Group запускаетсоциальный браузерAmigo. Особенность веб-обозревателя — возможность интегрировать в пользовательский интерфейс аккаунты в социальных сетях. Помимо принадлежащих Mail.ru Group «Одноклассников» и «Моего мира», Amigo поддерживает «ВКонтакте» и Facebook. Одновременно с интернет-серфингом пользователь сможет просматривать списки контактов, видеть, кто из друзей находится онлайн, и обмениваться с ними сообщениями.

Контент из соцсетей отображается в боковой панели веб-обозревателя. Ее при желании можно скрыть. Помимо этого в браузер интегрирована почта Mail.ru – юзеры могут видеть уведомления о новых письмах прямо в окне обозревателя. В довесок в браузер встроили музыкальный плеер, при помощи которого можно слушать треки из тех же социальных сетей и формировать плей-листы.

Mail.ru не первой выпускает браузер с социальными элементами – один из наиболее известных в прошлом аналогов — обозреватель Flock, на который в свое время возлагались большие надежды. Полтора года назад, однако, было объявлено о прекращении выпуска патчей и обновлений для Flock. По слухам – из-за недостатка финансирования и ухода группы разработчиков.

Сейчас аналогичным социальным функционалом обладает браузер RockMelt. Как и Flock, он функционирует на базе Chromium — браузера с открытым исходным кодом, на основе которого работает и Google Chrome. Социальные функции к обычным браузерам, например Chrome или Firefox, можно добавить и при помощи многочисленных аддонов.

Запуск Amigo – явная попытка Mail.ru Group более активно включиться в гонку браузеров. Помимо нового социального браузера у компании уже есть веб-обозреватель под названием «Интернет», он также построен на базе Chromium.

Этим несколько неожиданным анонсом Mail.ru косвенно подтвердил и появившуюся на этой неделе информацию о том, что собственный браузер вот-вот представит другой крупнейший игрок российского рынка – Yandex. Наша программа ужерассказывала об этой утечке.

Информация о том, что Yandex презентует свой браузер уже в октябре, была опубликована в газете «Известия», издание даже напечатало изображение с иконкой нового ПО. В «Яндексе» обсуждать статью отказались, сославшись на то, что не комментируют рыночные слухи и спекуляции.

В пользу того, что слухи небезосновательны, говорит и разосланное IT-журналистам «Яндексом» приглашение на конференцию в следующий понедельник, где обещано выступление главы компании Аркадия Воложа. Еще одно подтверждение скорому выходу «Яндекс»-браузера — то, что в Mail.ru явно очень торопились с анонсом. Их Amigo существует только в альфа-версии, причем даже ее скачать невозможно — по крайней мере, сразу.

Соперничество Mail.ru Group и Yandex в сфере коммуникаций — так называемая война пресс-релизов — журналистами была замечена давно. Вот яркий тому пример: во вторник, 25 сентября, компания Аркадия Воложа презентовала новый сервис «Яндекс.Гардероб» — он работает на базе «Яндекс.Маркета», но получил собственный интерфейс и дизайн. На сайте собрана одежда, обувь и аксессуары из российских интернет-магазинов. Товары можно сортировать по различным категориям: брендам, размерам и цветовой гамме. В тот же день Mail.ru Group объявила о перезапуске собственного аналогичного сервиса «Одежда» на «Товарах.Mail.ru». Он также получил обновленный интерфейс и расширенный ассортимент товаров.

«Гардероб» от «Яндекса» и «Одежда Mail.ru» имеют немало общего. Функционал обоих сервисов дает возможность сортировать и сравнивать товары по многим параметрам. И в том, и в другом случае рейтинг онлайн-ритейлеров формируется на основе отзывов и оценок, которые оставляют пользователи. Идентична и схема сотрудничества компаний с интернет-магазинами – оплата производится за каждый клик.

Пока что все же очевидно, что «Яндекс.Гардероб» проработан лучше конкурирующего сервиса. «Яндекс» предлагает юзерам несколько более широкий спектр товаров, чем «Одежда Mail.ru». В «Гардеробе» представлено более миллиона наименований товаров, тогда как Mail.ru сообщает о нескольких тысячах в своем сервисе. Впрочем, в компании обещают в скором времени расширить ассортимент за счет привлечения новых партнеров из числа интернет-магазинов.

А теперь новости с хардверного – железячного – фронта. Производящая процессоры компания Texas Instruments объявила о том, что уходит со смартфонного рынка. Texas Instruments производит чипы ARM-архитектуры, и их сложно стало сбывать: Apple и Samsung делают свои процессоры сами. С Nvidia и Qualcomm трудно конкурировать, а тут еще и Intel решил вернуться в мобильную сферу.

Итоговый выпуск Вести.net вернется к вам через неделю, а радиопродолжение нашей передачи – «Интернет-кафе «Собака» выходит, напоминаю, по воскресеньям в 17:00 на «Вестях-ФМ». Будем говорить о картах и навигации, платных и бесплатных. О том, так ли уж плохи эппловские, и так ли уж хороши всякие прочие. Планета, пока.

Еженедельная программа Вести.net от 29 сентября 2012 года

Конкуренты продолжают издеваться над картами Apple. «Яндекс» работает над собственным браузером. Mail.ru Group запускает социальный браузер Amigo. Производящая процессоры компания Texas Instruments объявила о том, что уходит со смартфонного рынка.