Десять региональных выборов, за которыми интересно наблюдать | Регионы | Московские новости

Рязанская область, Владивосток, Барнаул и Химки — где еще будут интересные выборы.

Эти выборы интересны тем, что впервые за семь лет жители сразу пяти регионов (Рязанская, Белгородская, Новгородская, Амурская и Брянская области) должны будут самостоятельно решить, кто станет их губернатором. А списки региональных и местных депутатов рискуют пополнить представители новых партий, зарегистрированных впервые. Например, народной партии «За женщин России», Партии социальных сетей или Партии свободных горожан. «МН» отобрали самые любопытные региональные выборы, за которыми имеет смысл наблюдать, если интерес к политической жизни все-таки не утрачен.

Кого выбирают: губернатора области.

Основные кандидаты: и.о. губернатора Олег Ковалев («Единая Россия»), Владимир Федоткин (КПРФ).

Почему это интересно: выборы губернатора должны были состояться только через год. Но в последний момент все переиграли: действующий губернатор Олег Ковалев, который идет кандидатом от «Единой России», ушел в отставку до истечения срока полномочий. Поэтому назначили новые выборы. Эксперты оценивают этот маневр как попытку обкатать новую схему переизбрания непопулярных губернаторов, выгодных федеральному центру.

Кого выбирают: депутатов в городскую Думу.

Основные кандидаты: участвуют самовыдвиженцы и представители 12 партий.

Почему это интересно: событием федерального масштаба эти выборы стали после прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС, на подготовку которого было потрачено порядка 660 млрд руб. Такие суммы, часть из которых деньги налогоплательщиков, возмутили блогеров и некоторых общественных деятелей: остались недовольны качеством строительства возведенных объектов. Главные претензии — к трассе Седанка—Патрокл (стоимостью 29 млрд руб.), которая стала разрушаться после первого же дождя. Эти обстоятельства могут навредить рейтингу ЕР в регионе и повысить шансы оппозиции на успех.

Кого выбирают: депутатов в городскую Думу.

Основные кандидаты: списки выдвинули девять партий, включая «Единую Россию», «РПР-Парнас» и «Справедливую Россию».

Почему это интересно: в городе, где в 2010 году были отменены мэрские выборы, сильны протестные настроения. Это создает хороший шанс для оппозиции. В борьбе с «Единой Россией» представители нескольких партий попытались объединиться в коалицию, но договориться о сотрудничестве удалось только «Справедливой России» и «РПР-Парнасу». В списке последней первым номером значится известный оппозиционер Владимир Рыжков, бывший чиновник администрации Алтайского края и депутат Госдумы.

Кого выбирают: мэра города.

Основные кандидаты: действующий глава города и кандидат от «Единой России» Олег Шахов, оппозиционер Евгения Чирикова, экс-префект САО Олег Митволь.

Почему это интересно: скандальный экс-мэр Химок Владимир Стрельченко ушел в отставку 14 августа, ровно за два месяца до выборов. О своем желании поучаствовать в кампании заявляли 26 человек, но зарегистрировали только 16 человек. Среди них оказались далекие от политики люди, например рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий. Впрочем, за неделю до выборов все соцопросы предсказывают победу Олегу Шахову, о поддержке которого заявил и губернатор области Сергей Шойгу, и партия «Единая Россия». Евгения Чирикова жалуется, что администрация города не дает ей агитировать.

Кого выбирают: депутатов в законодательное собрание края.

Основные кандидаты: список «Единой России» впервые за 12 лет возглавил не губернатор Александр Ткачев, а спикер парламента Владимир Бекетов. Наиболее оппозиционных активистов объединил список, который выставила партия «Яблоко».

Почему это интересно: выборы интересны из-за большой активности местного «Яблока» (от партии, в частности, баллотируется эколог Сурен Газарян, который не раз обвинял Ткачева в использовании заповедных земель для строительства своей резиденции), а также из-за той гражданской активности, которая охватила регион после наводнения в Крымске. Именно в Крымск ассоциация «Голос» пообещала направить максимальное количество наблюдателей. Главная интрига заключается в том, удастся ли политическому долгожителю Ткачеву сохранить контроль над законодательной властью в регионе, а «Единой России» — подтвердить статус главной партии в крае.

Кого выбирают: мэра города.

Основные кандидаты: Геннадий Егоров от «Справедливой России» и Александр Квардаков от «Единой России».

Почему это интересно: главная интрига — победит ли на выборах предприниматель Геннадий Егоров. Известность ему принесли прошлые выборы главы города в 2009 году, когда с небольшим отрывом победил кандидат от «Единой России». Но Егоров заявил, что выборы сфальсифицированы и что победил именно он. Следственный комитет в ответ на его заявление вынес обвинительный приговор председателю одной из избирательных комиссий. Правда, к отмене общих итогов голосования это не привело. Сейчас у Егорова нет действительно сильных конкурентов (нынешний и.о. главы города на выборы не идет).

Кого выбирают: мэра города.

Основные кандидаты: Евгений Ган от «Патриотов России», Юрий Галанин от КПРФ и действующий глава города Александр Ярощук от «Единой России». Всего 12 кандидатов.

Почему это интересно: известный своими протестными настроениями Калининград попытался выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Им стал коммунист Юрий Галанин. И хотя шансов победить на выборах действующего главу города у него немного, выборы обещают всплеск гражданской активности. Скандалы уже начались: Галанин вместе с кандидатом от оппозиции Евгением Ганом и двумя горожанами обратился в горизбирком с жалобами на Ярощука. Повод: незаконная агитация в брошюре «Открытое письмо главы Калининграда Александра Ярощука к калининградцам».

Кого выбирают: мэра города.

Основные кандидаты: вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов («Единая Россия») и его главный соперник от «Справедливой России» — депутат Андрей Муринович, поддержанный рядом оппозиционных сил.

Почему это интересно: в Нижнем Тагиле находится знаменитый Уралвагонзавод, представители которого во главе с нынешним полпредом Игорем Холманских в ходе прямой линии с Владимиром Путиным выразили готовность «приехать с мужиками» в Москву и «разогнать митинги оппозиции». С тех пор Нижний Тагил заработал имидж города, который безоговорочно поддерживает президента. Сильных кандидатов оппозиция здесь не выставила, но Холманских явно не выражает настроений всех уральских рабочих.

Кого выбирают: губернатора области.

Основные кандидаты: действующий глава региона Николай Денин («Единая Россия») и депутат Госдумы Вадим Потомский (КПРФ).

Почему это интересно: на прошлой неделе регистрации на выборах лишили главного претендента — действующего губернатора Николая Денина. После этого еще двое кандидатов (от «Яблока» и ЛДПР) заявили, что отказываются баллотироваться. Сейчас фаворит гонки — коммунист Вадим Потомский. Главная интрига: разрешат ли Денину участвовать в выборах.

Ерзовское городское поселение, Волгоградская область

Кого выбирают: главу городского поселения.

Основные кандидаты: семь человек, из которых трое — партийцы, четверо — самовыдвиженцы.

Почему это интересно: предвыборная кампания в Ерзовском поселении с 5 тыс. жителей вмиг прославилась после того, как кандидата-самовыдвиженца Александра Курнакова сняли с выборов за «заведомо невыполнимые предвыборные обещания». Он сказал, что проведет «инвентаризацию жилого фонда» и завершит «строительство многоквартирного дома». Суд счет это «подкупом».Самовыдвиженца сняли с выборов за заведомо невыполнимые обещания