Информация для северчан
. В управление ПФР уже обратилось более 600 граждан. По рассмотренным заявлениям в 95% случаев установлены единовременные выплаты, пяти гражданам назначена накопительная часть трудовой пенсии и одному пенсионеру – срочная пенсионная выплата.
Напомним, что пенсионные накопления формируются:
• у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
• у мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;
• у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
• у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на формирование накопительной части пенсии.
Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Пенсионные накопления выплачиваются гражданам, имеющим право на трудовую пенсию по старости, в том числе устанавливаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста, независимо от даты назначения такой пенсии.
Пенсионные накопления могут выплачиваться тремя способами:
1. В виде единовременной выплаты , которая назначается, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости гражданина составляет 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Размер единовременной выплаты в Северске индивидуален и составляет от нескольких сот рублей до нескольких десятков тысяч рублей. На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
2. Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии, перечислявших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев).
3. Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии, путем деления общей суммы пенсионных накоплений на предполагаемый период её выплаты продолжительностью 216 месяцев. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно. На сегодняшний день добавка к пенсии у тех граждан, кто принял решение получить накопления таким способом, в среднем составляет 650 рублей.
Пенсионные накопления будут выплачиваться гражданину тем же способом, каким обычно доставляется ему пенсия: через почту или через кредитное учреждение.
Если накопительная часть пенсии формируется в негосударственном пенсионном фонде, за назначением выплаты необходимо обратиться в ближайший офис НПФ. Узнать о его местонахождении можно на сайте ПФР http://www.pfrf.ru или на сайте НПФ. Также можно обратиться в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный).