Население повернулось спиной к рублю
Народная любовь к рублевым вкладам в первом полугодии трансформировалась осенью в противоположное чувство. В сентябре впервые в этом году произошел серьезный отток вкладов в нацвалюте из банковской системы. Главный тренд нынешней осени – устойчивый спрос на валютные депозиты. Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему поведение вкладчиков осенью изменилось и чего можно ожидать на рынке депозитов в ближайшие месяцы.
В сентябре белорусские банки были вынуждены снизить доходность по вкладам в инвалюте. В крупных банках ставка по валютным депозитам снизилась до 3-4% годовых. Тем не менее, это не отбило у населения охоту хранить сбережения в долларах. Более того, вкладчики стали переводить рублевые депозиты в инвалютные.
В сентябре, согласно последним статданным, население уменьшило срочные депозиты в нацвалюте на 738 млрд. рублей (снижение на 5,1%) до 13,65 трлн. рублей на 1 октября.
Динамика срочных рублевых вкладов населения (в млрд. рублей)
Одновременно с этим в сентябре сократился объем рублевых вкладов и предприятий – за первый осенний месяц срочные депозиты юрлиц в нацвалюте уменьшились на 823,2 млрд. рублей (снижение на 5,5%) до 14,2 трлн. рублей на 1 октября.
В то же время в сентябре существенно выросли валютные вклады как населения, так и предприятий. Объем инвалютных депозитов физлиц увеличился за месяц на 5,5% до 45,3 трлн. рублей, юрлиц – на 8,6% до 23,2 трлн. рублей на 1 октября.
Таким образом, в первом осеннем месяце наблюдался переток рублевых вкладов в валютные. Рост депозитов в инвалюте можно также объяснить тем обстоятельством, что и свободные средства, имеющиеся на руках, вкладчики предпочитали нести в банк в иностранной валюте.