Иран и США: заклятые враги или тонкий политический расчет
. И вдруг с той же интенсивностью обсуждаются уже прямые переговоры между двумя заклятыми врагами. Чем объясняется такой резкий «поворот» во внешней политике США, какие цели преследуют американцы и чего всё-таки ждать от американо-иранских отношений, разбирались аналитики отдела «новости США» журнала «Биржевой лидер».
Дезинформация от «Нью-Йорк Таймс»: ошибка или плановая операция?
«Нью-Йорк Таймс» 20 октября опубликовала материал, где, ссылаясь на «анонимный источник» в администрации президентаСША, сообщила, что Вашингтон и Тегеран договорились о проведении первых двусторонних переговоров по вопросам ядерной программы Исламской Республики Иран. После хоть и устной, но длительной и непрерывной эскалации двустороннего конфликта междуИраноми США подобное сообщение, естественно, ошарашило аудиторию. Вроде бы все спорили только о дате начала бомбардировок и вторжения, а тут уже договорились о двусторонних переговорах!..
Удивление было недолгим: Белый дом выступил с опровержением информации «Нью-Йорк Таймс». Отметим, что издание не особенно расстроилось; возникло ощущение, что журналисты именно на это опровержение и рассчитывали. Потому, что представители Белого дома опровергли лишь сам факт договорённости. А вот принципиальную возможность двусторонних переговоров Белый дом и не думает отрицать.
Общий смысл заявлений представителей Белого дома можно свести к следующему: правительство США готово обсуждать проведение прямых переговоров с Ираном, однако сейчас эти переговоры никто не планирует, поскольку соглашения с иранцами нет. Но с тем же успехом эти заявления можно трактовать и чуть-чуть иначе: соглашений и договорённостей с иранцами у Белого дома нет, но США готовы к обсуждению прямых переговоров. Вроде бы то же самое – но совершенно иной акцент. Именно эту готовность, а не отсутствие соглашения, стремятся подчеркнуть официальные лица США, включая президента Обаму. Причём на данном этапе возникает ощущение, что публикация «Нью-Йорк Таймс» появилась исключительно для того, чтобы у Белого дома появился повод выступить с этаким «позитивным опровержением».