Еженедельная программа Вести.net от 3 ноября 2012 года

В последнюю неделю ураган «Сэнди» оказался центральной темой не только традиционных СМИ, но и IT-прессы. Google подготовил специальную «кризисную карту», при помощи которой можно было узнать актуальную информацию о «Сэнди». На карте отметили маршруты эвакуации и адреса убежищ, направление движения урагана, данные о перебоях в подаче электроэнергии и многое другое.

На YouTube была организована круглосуточная видеотрансляция стихийного бедствия, а Красный крест выпустил мобильное приложение с обновляющейся информацией об урагане, которое тут же попало в топ-3 Apple App Store. Специальная страница появилась и на Facebook, а мэр Нью-Йорк Майкл Блумберг оповещал жителей о ситуации в городе через свой аккаунт в сети Twitter.

Интернет стал одним из самых востребованных источников информации о стихии и важнейшим средством коммуникации в чрезвычайных условиях. Об этом говорит статистика, обнародованная компанией Sandvine. По ее данным, за несколько часов до удара урагана в понедельник интернет-траффик в США вырос на 114%.

В социальных сетях обстановка была далека от спокойной. Как только шторм достиг восточного побережья США, пользователи начали выкладывать снимки бедствия в Интернет. Помимо уже традиционных ресурсов Facebook, Twitter и Instagram появился сервис Instacane – специально для публикации обработанных в Instagram фотографий урагана.

Наряду с настоящими свидетельствами очевидцев в соцсетях быстро распространились подделки. Так, одной из самых популярных фотографий, на которой якобы изображен Нью-Йорк под ударом стихии, стал кадр из фильма «Послезавтра», где гигантская волна подкатывает к статуе свободы. Картинка была оформлена как кадр с камеры наблюдения, что убедило многих юзеров в ее подлинности.

Другая популярная подделка – снимок, где солдаты почетного караула под проливным дождем несут службу у могилы неизвестного солдата на кладбище Арлингтон. Прежде чем подлог был раскрыт, фотографию успели перепечатать несколько авторитетных изданий, включая The Washington Post. Само собой, фальшивыми оказались акулы и аквалангисты, плавающие по затопленным улицам города.

В сети Twitter панику наводил юзер под ником @ComfortablySmug. Он распространял ложные сообщения о повсеместном отключении электроэнергии и затоплении здания нью-йоркской фондовой биржи, которые получили не одну сотню ретвитов. Шутника оперативно вычислили, и сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

Островком спокойствия казался Facebook. В период буйства стихии самым популярным словосочетанием в американском сегменте соцсети стало «мы в порядке». В топ-10 также вошли слова «удалось», «в безопасности» и «в норме».

Крупные сервисы, чьи дата-центры были вдалеке от эпицентра урагана, работали без перебоев, чего нельзя сказать о многих других ресурсах, сервера которых расположены на Манхэттене и в Нью-Джерси. В оффлайн ушли популярные ресурсы BuzzFeed, Huffington Post, Gawker и Gizmodo, недоступным также был сайт Bloomberg News и официальная страница ООН.

Многие жители Нью-Йорка вовсе лишились выхода в сеть, поскольку обесточенными оказались весь Нижний Манхэттен, часть Бруклина, Бронкса, Квинса и другие районы. Всего без электричества и доступа в Интернет осталось почти 650 000 человек. Желающим подключиться к сети и зарядить свои гаджеты не оставалось ничего кроме как бродить по городу в поисках бесплатного общественного Wi-Fi.

Люди ловили сигнал около аптек, ресторанов и кофеен. А некоторые телекоммуникационные компании совместно с технологическими гигантами вроде AOL и Microsoft оперативно организовали дополнительные точки с беспроводным Интернетом.

Ураган стал причиной отмены нескольких ожидаемых технологических событий. В их числе – презентация Google и конференция D: Dive Into Mobile. Как ни парадоксально, этот факт сыграл на руку некоторым IT-изданиям. Журналистам портала AllthingsD удалось взять эксклюзивное интервью у обычно занятого главы Nokia Стивена Элопа, чье выступление на мобильной конференции не состоялось из-за урагана, а также поговорить с основателем Foursquare Дэннисом Кроули. Он объяснил, как в условиях стихийного бедствия функционируют интернет-компании Нью-Йорка, который в последнее время становится вторым центром развития IT-стартапов в США.

«Наш офис в Сохо находится на 10 этаже, там нет электричества, здание полностью пустое. Мы с ребятами из Etsy, Tumblr и Kickstarter вместе пытаемся найти временное место для работы. Может быть, поработаем у нас или лучше у вас? Но оказалось, что в Бруклине электричество есть тоже далеко не везде, это, например, сказалось на работе Etsy и Tumblr . Поэтому мы все оказались в одинаковой ситуации – в поиске места для работы», — сказал Дэннис Кроули.

Ущерб, который ураган нанес технологическому сектору Нью-Йорка, пока что оценить сложно. Это можно будет сделать только после полного восстановления энергоснабжения города, на которое, по данным мэра, потребуется еще несколько дней.

Ну а теперь к большим анонсам, которые, правда, тоже были сильно подпорчены стихией. Я про Google, конечно.

Из-за подходящего к Нью-Йоркуурагана «Сэнди»компанииGoogle пришлось отменить официальную презентацию, на которой интернет-гигант должен был показыватьсвои новые устройства. Поэтому корпорация просто опубликовала пресс-релиз в официальном блоге компании.

Два новых устройства семейства Nexus. Обе презентованных новинки — смартфон ипланшет— работают на базе новой операционной системы Android 4.2. Именно ее-то и ждали больше всего пользователи. Однако вместо обещанной версии 4.2 Key Lime Pie на новинках красуется немного обновленная версия Android 4.2 Jelly Bean.

В ней было уделено вниманию камере, клавиатуре, появились другие новые функции, типа технологии Photo Sphere, которые позволяет снимать панорамы без использования сторонних приложений, обновленная экранная клавиатура поддерживает Gesture Typing — аналог Swype.

Также улучшили нововведения, доступные еще с версии 4.1. Это возможность использования устройства несколькими пользователями с персонализацией настроек и функцию Google Now, которая заранее сообщает пользователю полезную информацию в зависимости от расписания его дня и его маршрутов. Это, собственно, все, что касается софта, все остальные нововведения носят исключительно «железный» характер.

Вокруг нового гуглофона никакого секрета давно нет: по уже отработанной одной корпорацией технологии, его прототип нашли в баре Сан-Франциско, рассмотрели, сделали обзор и вернули в Google. LG построила Nexus 4 на базе Optimus G, однако дизайн позаимствовали по большей части от Samsung Galaxy Nexus.

Смартфон Nexus 4 впервыев линейке Googleполучил возможность беспроводной зарядки с помощью индукционной технологии. Что несказанно удивило IT-обозревателей, они уверены, что рано или поздно все мобильные устройства перейдут на такой вид подзарядки. Почему Google и LG решили сделать это сейчас — не совсем понятно: дело в том, что пока беспроводные зарядки страдают медлительностью.

Из минусов аналитики также отмечают отсутствие поддержки модуля LTE.

Что касается второй новинки — планшета, то стоит сказать, что компания показала два новых интернет-планшета — новый Nexus 10, а также обновленный Nexus 7 (да тот самый, продажи которого 10 дней назад стартовали в России). Теперь он получил 32 гигабайта и поддержку мобильных сетей 3G. Относительно обновленного Nexus 7 Google заявила, что компания выпускает 16-гигабайтную версию за 199 долларов и 32-гигабайтную за 249 долларов.

А вот 10-дюймовый Nexus производится на мощностях Samsung Electronics и имеет экран с показателем плотности в 300 пикселей на дюйм. Это дает разрешение в 2560х1600 — выше, чем у последних iPad.Продажи Nexus 10стартуют с 14 ноября по цене $399 за версию с 16 гигабайтами и $499за версию с 32 гигабайтами памяти.

Стоит отметить, что такой ценовой политикой Google сознательно и открыто поддерживает и даже ввязывается в войну производителей девайсов с компанией Apple. Правда, пока, судя по цене на iPad mini, компания Стива Джобса никак не реагирует на подобную демпинговую стратегию.

Чуть ли не самая важная часть планшетного обновления — возможность работы на устройствах под несколькими аккаунтами, то есть, планшет может стать теперь общим — семейным, рабочим — устройством, в котором каждый имеет свое пространство со своими приложениями.

Интересно, что для телефонов такой функционал не выкатили. Вроде бы испугались Nokia, у которой есть патент на это для телефонов. Потом Nokia заявила, что от патента отказалась, и вообще у нее никто не спрашивал. Непонятно, в общем.

А вот Microsoft презентовал свою новую операционку для мобильников на другом побережье США, поэтому пресс-релизами не обошлось, хотя зал на пресс-конференции забит был не так уж и плотно.

В Сан-ФранцискоMicrosoft официально показалановуюмобильную операционную системуWindows Phone 8.

«Если вы один из сотен миллионов людей, которые будутиспользовать Windows 8в следующем году, то нет лучшего телефона для вас, чем Windows Phone 8», — прорекламировал продукцию компании Стив Балмер.

Из действительно новых функций стоит отметить Kid-s Corner — родительский контроль, персонализацию экрана блокировки и возможность контроля над использованием интернет-данных.

В качестве слабенького вау-фактора (слабенького потому, что к России это, конечно, отношения не имеет) можно считать то, что все покупатели WPh8-смартфонов получат бесплатный доступ к интернет-радио Pandora сроком на один год. Без рекламы! Все остальное уже знакомо журналистам и обозревателям, ибо это уже третья презентациямобильной операционки Windows Phone 8— ее уже показывали на презентации Nokia, НТС и в скором времени еще раз покажет Huawei.

Странно, что мобильную операционку так растянуто и долго презентуют. И еще страннее, что в специальном снятом презентационном клипе вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре сравнивает Windows Phone 8 с другими системами именно на примере HTC. А умные телефоны Nokia, которые по идее считаются если не флагманом, то ближайшим партнером Microsoft, остаются как бы в стороне.

И еще интересно, что понимая недостаточную наполненность маркетплейса приложениями, компания Microsoft пообещала в точности привнести туда 46 самых популярных мобильных приложений из 50, каких именно, впрочем, не уточнили.

В аналитической компании CCS Insight отмечают, что многиеэксперты недооценивают значимость выходаWindows Phone 8. Сегодня рынок смартфонов — это один из самых быстрорастущих рынков в мировой экономике. В этом году по всему миру может быть продано до 800 миллионов смартфонов, а через три года, по мнению аналитиков, этот показатель может дойти до миллиарда в год. При этом эксперты признают, что Microsoft действительно опоздала на смартфонный рынок, и, если бы она выпустила ОС класса Windows Phone 8 года два назад, сейчас расклад сил на мобильном рынке мог бы быть совсем другим.

Пока эксперты оценивают и недооценивают, схватка уже началась, причем, как мы уже говорили, между самими производителями винфонов. HTC первыми успели провести в России презентацию своих аппаратов — тех самых, что даже по названию Windows Phone by HTC. Не обошлось без громких заявлений, вот только не знаю, кому они адресованы — коллегам-конкурентам из Nokia, или Microsoft. Дело в том, что в вице-президент НТС Флориан Зайхе начал со следующей фразы: «Мы понимаем виндоусфон лучше всех, делаем виндоусфон лучше всех и продали их больше всех». Фактически, тем самым тайванская компания оспаривает статус Nokia как ближайшего партнера, который на экосистему Windows сделал самую большую ставку фактически.

Флориан Зайхе, вице-президент НТС по региону EMEA: «Мы хотим послать рынку совершенно четкий сигнал, что у нас было очень сильное партнерство с Microsoft с самого начала. Это очевидно и со стороны Microsoft — в том смысле, что вы же видели Стива Баллмера, анонсирующего наши продукты. И мы вместе с Microsoft придумали название для аппаратов — Windows Phone by HTC, чтобы послать и рынку, и потребителю прямой сигнал — если вы ищите виндоусфон, это, наверное, самый лучший».

Вот, собственно, их «флагман» 8 Х. Компактный, несмотря на большой экран в 4,3 дюйма, и аккуратный, но во всех прочих отношениях — стандарнтый майкрософтовский телефон. Отличатся от других в винфонах можно только звуком — здесь усилитель Beats, и камерой — у HTC это линзы с дифрагмой 2,0 и передняя камера широкоугольная, можно групповые фото делать уже с расстояния вытянутой руки. Стоит он 24 тысячи, что на тысячу дешевле основного конкурента — Lumia 920, и, как сказано в рекламе, на 20 копеек легче, потому что в Lumia 185 граммов, но у нее и экран больше. С другой стороны, Nokia не стандартный виндоусфон, там довольно много уникальных функций. В общем, не успели выйти на рынок, как уже поцапались, что называется. Более полный обзор винфонов будет на следующей неделе, тем более, как вы понимаете, на следующей неделе и Nokia представляет в России свои аппараты. Это разбирательства внутренние, а Microsoft уделил внимание конкурирующим платформам.

Вскоре после презентации Windows 8 Стивен Синофски решил высказаться на тему, как Microsoft с партнерами «удачно» нашли решение представить «огромные вычислительные мощности по меньшей цене, чем у «фруктового» конкурента». В частности, он говорил о полноценных ноутбуках на Windows 8, которые продаются по цене в 279 долларов, и противопоставлял их 7-дюймовому «планшету для отдыха» — iPad mini за 329 долларов. По словам Синофски, с их стороны «это не просто сбивание цены, это инженерные работы, которые приводят к падению стоимости».

Windows 8 официально поступила в продажу в прошлую пятницу и, учитывая огромное количество партнеров, которые производят «железо», у Microsoft сейчас есть достаточно преимуществ для конкурирования с ноутбуками и планшетами от Apple.

Синофски отметил, что он доволен качеством компьютеров, которые производят Acer, Lenovo и Dell: «Это масса тонких, легких, сенсорных ультрабуков, которые стоят на сотню меньше, чем MacBook Air», — отметил президент подразделения Windows в Microsoft.

Такие выпады в сторону Apple, похоже, предвидел Тим Кук. Он за день до презентации Windows 8 сказал, что новая операционка берет на себя слишком много, пытаясь служить одновременно и на ноутбуке, и на планшете.

«Вы могли бы спроектировать машину, которая летает и плавает, однако, я не думаю, что она будет делать любое из этих действий очень хорошо», — отметил Тим Кук в ходе телефонной конференции.

И этот неловкий момент: пока Синофски хвалит устройства на Windows 8 и сравнивает их с эппловскими продуктами, не в пользу последних , конечно, в СМИ появляются сообщения о том, что предзаказ на iPad mini уже закрыт — купили все.

Не могу не упомянуть и схватку бульдогов под «яблочным» ковром —…