СМИ: Сирия готовит авиабомбы с отравляющими веществами
Из сюжета: Арабские страны. Кризис власти (1700 материалов)
Теги: Политика , За Рубежом , Ближний Восток , химическое оружие , обстановка , столкновения , Арабские страны. Кризис власти
Сирийские вооруженные силы начали готовить химическое оружие к боевому применению и ожидают соответствующего приказа от президента страны Башара Асада. Об этом сообщает американская телекомпания NBC.
Как отмечает NBC со ссылкой на американских официальных лиц, сирийские военнослужащие приступили к загрузке в боезаряды различных компонентов отравляющих веществ, которые в обычное время хранятся раздельно в целях безопасности. По сведениям из разведывательных источников, сирийские химические войска загружают в авиационные бомбы прекурсоры зарина, то есть соединения, используемые на самом последнем этапе получения этого нервно-паралитического вещества.
Срок действия химической смеси составляет всего два месяца, так что ожидать применения оружия можно в самое ближайшее время, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник.
— ТВ: власти Сирии создали химоружие и готовы применить его
Ранее президент США Барак Обама говорил, что применение химического оружия сирийскими властями станет своего рода «красной чертой», за которой президента Башара Асада будет ждать наказание.
СМИ уже сообщали, что, по мнению Вашингтона, власти Сирии во главе с Асадом рассматривают возможность снаряжения артиллерийских снарядов химическими веществами и обстрела ими боевиков вооруженной оппозиции. Представители разведслужб США и стран Ближнего Востока также сообщали, что сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны, сделано это было для обеспечения его безопасности. По данным спецслужб, Сирия располагает несколькими тоннами химического оружия и компонентов для его производства, включая нервнопаралитический газ зарин.
— Химическое оружие Сирии как предлог для вторжения
В то же время, правительство Сирии заявило, что у него нет подобных планов. А глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил во вторник, что также получал от Дамаска заверения, «что ничего подобного не планируется и не может планироваться». «Мы находимся по этой теме в тесном контакте с европейскими и американскими партнерами, обмениваемся информацией и всегда перепроверяем подобного рода утверждения», — добавил российский министр.
Сирийские войска вытеснили боевиков из предместий Дамаска
Сирийские войска вытеснили боевиков из предместий Дарая и Акраба, лишив их возможности обстреливать из минометов жилые кварталы Дамаска и шоссе, ведущее в международный аэропорт. Как передает новостная служба «Аль-Ватан», армейские спецподразделения проводят зачистку садовых плантаций и аграрных районов на юго-западе столицы, где могут укрываться остатки разгромленных бандформирований.
Наступление идет полным ходом на других направлениях, в частности, на линии Бейт-Сихем — Диябия — Эль-Ходжейра, в Восточной Гуте и в окрестностях городов-спутников Дума и Эрбин. Сирийское командование опровергает сообщения арабских телеканалов о критической ситуации на фронтах под Дамаском. По сведениям военных источников, в нескольких районах окружены и уничтожены крупные группировки боевиков «Аль-Каиды». Убиты «десятки террористов-наемников».
На оккупированных Израилем Голанских высотах в среду вновь разорвался снаряд, выпущенный с сирийской территории. Ответных обстрелов не последовало. В демилитаризованной зоне у подножия Голан продолжаются столкновения между сирийскими силами безопасности и проникшими в этот район вооруженными экстремистами.
ООН направит в Сирию советников и усилит присутствие миротворцев на Голанах
Миротворцы Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), охраняющие демилитаризованную зону на сирийско-израильской границе, получат дополнительную бронетехнику в связи с резким ухудшением обстановки в арабской стране. Об этом заявил в среду журналистам в Париже заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.
По его словам, «определенные страны выразили беспокойство» за своих граждан, несущих службу в составе СООННР. «Мы усилим безопасность, в первую очередь, предоставив бронемашины», — сказал замгенсека. Он также сообщил, что ООН «планирует направить больше политических советников, чтобы проанализировать ситуацию на месте».
— ООН: Конфликт в Сирии угрожает миротворцам на Голанских высотах
На этой неделе ООН приняла решение вывести из Сирии часть вспомогательного международного персонала в связи с ростом насилия в стране. За последние дни ожесточенные бои развернулись вокруг Дамаска, в том числе, приведя к приостановке работы аэропорта. В конце ноября конвои ООН с миротворцами, возвращавшимися на родину после завершения контракта, дважды попадали в перестрелки в этом районе. В результате инцидентов четыре военнослужащих получили ранения.
Как заявил Эрве Ладсус, ООН в настоящий момент не планирует сокращать численность контингента «голубых касок», который составляют более 1000 солдат из Австрии, Индии, Канады, Хорватии и других стран. В то же время, он выразил озабоченность «резко ухудшающейся» обстановкой в зоне размещения СООННР. Заместитель генсека указал на присутствие на Голанских высотах «вооруженных групп, относящихся к сирийской оппозиции». По его словам, в этом районе, по всей видимости, проходят боевую подготовку салафиты /ваххабиты/, в поддержке которых Дамаск обвиняет страны Персидского залива.
Власти Сирии неоднократно обращали внимание на подрывную деятельность, которую ведут в стране приверженцы этого радикального течения ислама. Дамаск предупреждает, что их приход к власти может ввергнуть весь регион в кровопролитный конфликт.
Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в арабской стране погибли от 20 до 30 тысяч человек. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи на территории САР нуждаются более 2,5 миллиона человек. Почти 500 тысяч сирийцев спасаются от насилия на территории других стран. Как сообщил на минувшей неделе генсек ООН Пан Ги Мун, к началу 2013 года число беженцев достигнет 700 тысяч человек.