Последний в этом году звёздный дождь выпадёт на Землю 13 декабря

Метеорный поток Геминиды в этом году достигнет максимума в ночь на пятницу и, возможно, станет самым впечатляющим звездопадом уходящего года — количество метеоров может достичь 120 в час, и зрелищу не будет мешать свет Луны, сообщает РИА « Новости ».

Метеоры или падающие звезды мы видим, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые «ответственны» за звёздопады.

Согласно расчетам астрономов, пика активности Геминиды достигнут в 23.30 по Гринвичу 13 декабря (3.30 мск 14 декабря). В этот момент расчетное зенитное число метеоров должно составить 120 падающих звезд в час. Однако близкое к максимальному число метеоров будет наблюдаться в течение всех суток.

В умеренных широтах в северном полушарии это созвездие видно вечером с восточной стороны неба и после полуночи поднимается почти в зенит. Радиант потока находится рядом с Кастором и Поллуксом — двумя самыми яркими звездами Близнецов.

Наилучшими местами для наблюдения метеоритного дождя станут Китай, где частота появления метеоров будет составлять до 120 в час, Центральная Россия, Европа и Северная Африка. Однако, как утверждают ученые, поток будет виден из любой точки планеты.