Начало нового торгового месяца на отечественном рынке акций прошло при преобладании позитивных настроений
В результате за неделю индекс ММВБ прибавил 2,52%, а индекс РТС — 2,40%.
Старт торгов на прошлой неделе прошел в довольно оптимистичном ключе. Поддержать российских инвесторов смогла статистика из Китая. Так индекс деловой активности в промышленности страны составил 50,6 пункта, тогда как ранее значение показателя составляло 50,2 пункта. Подобные цифры свидетельствуют о некотором улучшении экономики Поднебесной, что было положительно воспринято российскими инвесторами. Стоит отметить и новости из Греции, поступившие в начале недели. Античная страна предложила инвесторам выкупить свои облигации на 10 млрд евро. Ранее о возможности такого поступка уже было объявлено, поэтому серьезных колебаний на фондовых площадках новость не вызвала. В результате индекс ММВБ уже в понедельник предпринял попытку ухода выше значимого сопротивления 1420 пунктов. Однако данная отметка все же ненадолго придержала отечественных «быков».
Охладить пыл покупателей помимо близости сопротивления смогли поступившие известия из США. В частности республиканцы предложили свой план решения проблемы «фискального обрыва», но он был отклонен. Тем самым снизилась вероятность прихода к компромиссу по данной проблеме в скорые сроки. Не добавляли оптимизма и слабые данные по индексу ISM в производственной сфере США. Показатель за ноябрь упал до отметки 49,5 пункта, при более скромных ожиданиях снижения. На данном фоне несколько померк факт официального обращения Испании за внешней финансовой помощью. Этого события инвесторы ждали на протяжении длительного периода. Данные меры необходимы во избежание повторения греческого сценария.
Вернуть оптимистичные настроения на фондовые площадки в середине недели вновь смогли новости из Поднебесной. Новые китайские лидеры заявили о программе стимулирования процесса урбанизации в стране, что в свою очередь должно способствовать улучшению экономического состояния Китая. Благодаря подобным известиям индекс ММВБ смог закрепиться выше отметки 1420 пунктов, что способствовало усилению покупок. К тому же в отдельных наиболее ликвидных российских акциях присутствовали внутренние идеи, что оказывало дополнительную поддержку рублевому индикатору. Не смогли оказать серьезного сопротивления российским «быкам» несколько разочаровывающие данные по занятости в США от ADP: показатель упал до 118 тыс., в то время как ожидалось снижение до 125 тыс. Неплохое подспорье отечественным покупателям оказали и обещания президента США Б.Обамы разобраться с проблемой «бюджетного обрыва» в стране в течение недели.
При поддержке позитивных новостей рублевый индикатор вплотную приближался к мощному рубежу на отметке 1450 пунктов, от которого инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль. К тому же не располагала к продолжению покупок коррекция валютной пары EUR/USD, усиленная снижением рейтинга Греции до уровня «выборочный дефолт» агентством S&P. На данный шаг агентство подтолкнул обратный выкуп облигаций страны. Не оказали поддержки участникам торгов и итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили ключевые процентные ставки на прежних уровнях, что совпало с прогнозами. Подлить масла в огонь смогла речь главы ЕЦБ М.Драги. Так, господин Драги отметил слабость экономики еврозоны, которая будет ощущаться и в следующем году. К тому же было объявлено о снижение прогнозов ЕЦБ по ВВП еврозоны на 2012-2014 гг. Несколько сгладить заявления главы ЕЦБ смогли недельные данные по безработице в США, оказавшиеся лучше ожиданий.
Под занавес торговой недели коррекционные настроения на отечественных площадках были продолжены. Одним из негативных драйверов стали действия Бундестага, который понизил прогнозы по росту ВВП Германии на 2012-2013 гг. и заявил о возможной рецессии в следующих кварталах. Не добавляли оптимизма и данные по промпроизводству в Великобритании и Германии, которые оказались существенно хуже прогнозов. Однако отрицательные настроения продлились недолго благодаря позитивному отчету с рынка труда США. Уровень безработицы неожиданно снизился до 7,7%, а число рабочих мест вне с/х увеличилось на 146 тыс., тогда как ожидался рост на 85 тыс. В результате неделю индекс ММВБ завершил у отметки 1440 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 30 ноября по 7 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,01%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,00%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций — на 0,67%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,19%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС США. Однако все же основным вопросом, волнующим инвесторов, является проблема «фискального обрыва» в США. Если на текущей неделе прогресса в данном вопросе не будет, то по рынкам может прокатиться волна продаж. К тому же отечественные фондовые площадки перекуплены, что также выступает на стороне фиксации прибыли.
Паи фонда акций «АГАНА — Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 0,46%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+1,00%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА — Консервативный» прибавили в стоимости 0,16%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,19%*).
Паи фонда «АГАНА — Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,10%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+2,01%*).
Паи ПИФа «АГАНА — Молодежный» подорожали за неделю на 1,11%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,67%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «Роснефти», которые прибавили за рассматриваемый период порядка 2,9%, что позитивно сказалось на итогах работы фонда. Поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы: акции продолжили отскок вверх от нижней границы «боковика».
Паи ПИФа «АГАНА — Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,50%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+0,98%*), в частности благодаря существенной доли в портфеле акций «Роснефти».