«Это был своего рода жест Азербайджана российской стороне»
10 декабря МИД Азербайджана распространило заявление, в котором говорилось о приостановлении Россией эксплуатации Габалинской РЛС. Таким образом, положен конец одной из самых муссируемых и широко обсуждаемых тем во взаимоотношениях Азербайджана и России. Российская сторона представила Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС». Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году сроком на 10 лет.
В официальном документе, распространенном МИД Азербайджана, отмечалось, что между Москвой и Баку был проведен ряд переговоров, на которых Азербайджан продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС. Однако в ходе переговоров сторонам так и не удалось прийти к соглашению в вопросе арендной стоимости станции.
И хотя обеими сторонами, устами официальных лиц, делались заявления о том, что это решение не скажется негативно на взаимоотношениях между сторонами, пресса вновь пестрит статьями, интервью и прогнозами относительно ухудшения взаимоотношений между Россией и Азербайджаном.
Поделиться своим мнением с читателями Vesti.Az мы попросили депутата, заместителя председателя Комитета по государственному строительству и правовой политике Милли Меджлиса, члена правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшана Рзаева:
— Радиолокационная станция «Дарьял», расположенная в Габалинском районе Азербайджана, была сдана в эксплуатацию в 1985 году. Таких станций, как в Габале, у СССР было более 10. После 1991 года шесть из них оказались за пределами России, и соответственно перешли в собственность республик, на территории которых находились. Затем станция в Беларуси в ходе переговоров была передана в собственность РФ, РЛС в Латвии (Скрунда) была демонтирована, точнее, взорвана, РЛС в Казахстане (Балхаш), также как и Габалинская станция, была передана в аренду России. Еще две станции, находящиеся в Украине (в Николаеве под Севастополем и в Берегове под Мукачевым) были переданы в ведение республиканского Космического агентства. И после того как стороны не смогли договориться по цене за предоставляемую украинским ведомством информацию, России пришлось отказаться от услуг этих РЛС.
Переговоры по дальнейшему использованию Габалинской РЛС продолжались почти десять лет. Наконец, в 2002 году между Азербайджаном и Россией было подписано соглашение, которое определило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного в аренду России до 2012 года. Арендная плата за эксплуатацию станции была определена в размере 7 млн. долларов США, что, сразу отмечу, была по сути, символической, с учетом огромной стратегической важности данного объекта. Это был своего рода жест Азербайджана российской стороне, и еще тогда все понимали, что дальнейшее продление данного соглашения будет основано уже на реальных размерах арендной платы.
Кроме того, за многие годы эксплуатации РЛС с учетом нынешних реалий и появившихся новых технических решений Габалинская РЛС фактически стала терять свою актуальность в плане дальнейшей эксплуатации. Станция нуждалась в серьезных совершенствованиях функционирующих здесь систем. Естественно, что все это требовало огромных финансовых затрат и пересмотра возложенных на РЛС функций. На фоне выдвинутых азербайджанской стороной новых условий, касающихся повышения арендной платы, а также огромных затрат, необходимых для реконструкции станции, у российской стороны возникло понимание нерентабельности и нецелесообразности ее дальнейшей эксплуатации. Это стало еще более очевидно после ввода в строй в России новых, более современных, как с точки зрения технических возможностей, так и с точки зрения эффективности эксплуатации РЛС нового поколения. Поэтому я cчитаю, что решение России о приостановлении эксплуатации Габалинской станции весьма понятный шаг, и оно продиктовано экономической целесообразностью.
— А как вы относитесь к тому, что не просто рядовые граждане, но и многие аналитики и политики заявляют о повышении напряженности во взаимоотношениях России и Азербайджана в связи с этим решением?
— Да, такие мнения звучали. Хочу только напомнить авторам подобных прогнозов, что азербайджанская сторона на протяжении всего времени, после развала СССР, была заинтересована в продолжении сотрудничества с Россией в вопросе совместной эксплуатации станции. Даже, если помните, Азербайджан поддержал известную инициативу России о совместном российско-американском использовании станции, взамен на не размещения новых систем ПРО на территории Европы. Давая согласие на эту российскую инициативу, Азербайджан больше исходил из позиций оказания военно-политической поддержки России в вопросе противодействия развертыванию в Европе новых противоракетных систем. Следует отметить, что это было не выгодно Азербайджану, поскольку перспектива совместного российско-американского использования РЛС вызвала откровенное недовольство соседних стран, с которыми Азербайджан поддерживает добрососедские отношения.
Хочу еще раз подчеркнуть, что предложение азербайджанской стороны о повышении арендной платы за эксплуатацию станции, было экономически обоснованно. Поэтому считаю всякие спекуляции вокруг, якобы, политических мотивов и аспектов прекращения Россией эксплуатации станции в одностороннем порядке, неубедительными и несерьезными. Данное решение необходимо рассматривать исключительно с точки зрения экономической целесообразности, а не с точки зрения наличия каких-либо проблем в российско-азербайджанских отношениях. Россия остается стратегическим партнером Азербайджана. Азербайджан возлагает большие надежды на роль России, выступающей гарантом безопасности и стабильности в регионе. Кроме того, стратегическое партнерство и взаимоотношения Азербайджана и России обусловлены общностью исторической судьбы и общего культурного пространства.
— В азербайджанском обществе существует также настороженность, что отказ России от эксплуатации Габалинской РЛС оставит негативный след на политике этой страны в карабахском вопросе…
— Россия была и остается одним из важных векторов внешнеполитических ориентиров Азербайджана. Отношения двух стран охватывает широкий спектр взаимовыгодного сотрудничества, и находятся на уровне стратегического партнерства. Габалинская РЛС была лишь одним из элементов этих отношений. Поэтому не думаю, что прекращение эксплуатации РЛС Россией негативно отразится на наших отношениях, в том числе и касательно политики Москвы по карабахскому вопросу.
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет активную роль в переговорном процессе, за последние годы, начиная с подписания Московской декларации от 2 ноября 2008 года главами России, Азербайджана и Армении, по инициативе и при посредничестве российского президента прошли несколько раундов переговоров по карабахскому вопросу на высшем уровне. Руководство России неоднократно заявляло, что желает скорейшего разрешения карабахского вопроса. Считаю, что Россия также заинтересована в мире и стабильности в регионе, граничащем с ее южными рубежами. Войны, конфликты, кровь в регионе никому не принесли и впредь не принесут пользу, и думаю, сейчас все это хорошо понимают. Я надеюсь, что Россия в рамках МГ ОБСЕ приложит максимум усилий для наращивания переговорного процесса, будет вести беспристрастную политику по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту, активизирует свою посредническую деятельность для урегулирования этой проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. У России имеется огромный международно-политический вес, влияние на регион, политические ресурсы, для того чтобы затянувшийся конфликт между Азербайджаном и Арменией наконец-то нашел справедливое решение.