Молодая семья за последние десятилетия изменилась значительно — Щеткина

Молодая семья за последние десятилетия изменилась значительно. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина сегодня на республиканской конференции «Молодая семья — вчера, сегодня, завтра», передает корреспондент БЕЛТА.

«В условиях глобализации во многих странах наблюдаются одни и те же проблемы в семейной сфере, особенно это ярко проявляется в европейских странах, — сказала министр. — За последние десятилетия наметились новые тенденции в формировании молодой семьи, которые значительно отличают ее от той, которая была 20-30 лет назад. Например, уже не так часто заключаются официальные браки, как раньше. Увеличивается возраст вступления в брак для мужчин и женщин и возраст матери при рождении первого ребенка. Преобладают в структуре семей с детьми однодетные и малодетные семьи. Все чаще встречаются семьи, которые не стремятся к рождению детей».

Марианна Щеткина отметила, что молодые семьи сталкиваются с различными проблемами: как сочетать дом и работу, семейные и профессиональные обязанности, каким образом лучше самореализоваться, как распределить домашние обязанности и так далее. По ее словам, 21 век ознаменовал больше смелости и открытости в проблеме домашнего насилия, отмечается больше внимания к участию мужчин в семейных делах. В слове карьера стало присутствовать больше позитива для женщин-матерей.

Министр подчеркнула, что в развитии семейной политики очень важен международный опыт.

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Республике Беларусь, представитель ЮНФПА в Украине Нузхат Эхсан отметила с положительной стороны, что на конференции рассматривается и проблематика молодых семей, и гендерного равенства. «Сегодня вопросы семьи и гендерного равенства связаны неразрывно, — подчеркнула она. — Только предоставление равных возможностей участия в рынке труда при одновременной заботе о своих детях позволяет людям реализовать семейный потенциал, обеспечить благосостояние семьи и благосостояние всего общества, государства».

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль проинформировала участников конференции, что в Беларуси постоянно идет процесс совершенствования законодательства о социальной защите семей, созданию более благоприятных условий для рождения вторых и последующих детей, стимулированию заключения браков. Так, 12 декабря текущего года парламентом был принят во втором чтении законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2013 года. В этом документе содержится ряд серьезных новаций в отношении механизма начисления и выплаты детских пособий.

«Нельзя рассчитывать на положительные демографические процессы в ближайшей и отдаленной перспективе без преобразований в социальной сфере, — считает Елена Шамаль. — Вместе с тем возникает ряд вопросов: приведет ли экономическое стимулирование рождаемости к ожидаемым результатам, каковы риски и возможные последствия стимулирования рождаемости? Точных и аргументированных ответов пока нет. Вместе с тем, как показала практика, любые стимулы и ограничения действуют весьма короткое время, потом население адаптируется к ним и перестает воспринимать. И тогда вновь наступает необходимость корректировки законодательства, поиска новых методов для решения демографических вопросов».

Организатором конференции выступают Министерство труда и соцзащиты и ЮНФПА в Беларуси.