Анатолий Сердюков сорвал свой допрос в СКР и ушел, оставшись свидетелем
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, вызванный в пятницу, достаточно быстро завершил беседу со следователями. Он покинул здание Следственного комитета через час после прибытия на допрос по коррупционному делу «Оборонсервиса».
Известно, что разговора толком не получилось. К 10:00 Сердюкова обязали явиться, а в районе 11:00 он уже был свободен. «Анатолий Сердюков покинул СК РФ, на вопросы следствия он не ответил», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, которого цитирует.
Процессуальный статус экс-главы Минобороны не изменился — он по-прежнему свидетель. И приглашен на новый допрос 11 января. «Анатолий Сердюков… заявил ходатайство о переносе допроса», — пояснил Маркин.
Сегодня диалога экс-министра со следователями не получилось потому, что он воспользовался своим правом не отвечать на вопросы без защитника. Чуть ранее адвокат Генрих Падва уже пояснил свое отсутствие в СКР — он нездоров. Адвокат сразу предположил, что в одиночку его клиента расспрашивать не будут. «Я думаю, что поскольку он имеет право на адвоката, допрос будет отложен. Он же не какой-то срочный, мой клиент проходит в качестве свидетеля», — заявил Падва радиостанции.
Не составил компанию экс-министру и оппозиционер Алексей Навальный, тоже вызванный на допрос в это пятничное утро. «Приехал снова в СК, надеялся увидеть Сердюкова в коридоре, но он, наверное, не на Технический придет», — написал Навальный в.
Следствие в последнее время периодически намекало, что экс-министр рано или поздно обретет в этом деле процессуальный статус. Казалось бы, все говорило о том, что Сердюков имеет шансы стать подозреваемым. Так, в СКР прямо заявляли, что сделки по отчуждению имущества Минобороны осуществлялись. Но даже на допрос никак не вызывали, и лишь 28 декабря было объявлено, что веские основания для разговора, наконец, появились. Впрочем, не сообщается, какие.
«Я не думаю, что показания Сердюкова будут иметь такое большое значение, — заявил его адвокат. — Он же был министром, осуществлял руководство… а в чисто хозяйственные, конкретные вопросы, не думаю, чтобы он сильно влезал… Я не думаю, что, если он допрошен в качестве свидетеля, значит, его роль уже изменилась на свидетеля. Он еще пока даже свидетелем не был. Для дальнейшего изменения статуса я не вижу ни малейших оснований».
Другого мнения придерживается член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. «Все зависит не столько от правовой составляющей, сколько от политической. В данном случае он действительно может быть долгое время в качестве свидетеля, но может оказаться и уже в качестве подозреваемого, — заявил эксперт. — Все зависит от того, насколько лобби среди политической элиты все-таки убедит президента дать добро на его привлечение к уголовной ответственности. Сейчас мы говорим о борьбе политических элит как раз в отношении Сердюкова».